Новость о том, что Дмитрий Ревякин будет давать свой юбилейный московский концерт на сцене Государственного Кремлевского Дворца, не обсудил только ленивый – из тех, кто в целом оказался в курсе события. Хотя не менее удивителен факт, что отмечать лидер «Калинова моста» будет свои 55. Для части слушателей он так и остается ясноглазым Дмитрием Ревякиным без возраста – из той юности, общей для всех, когда мы уходили из дома; отражающим фон эпохи, но вместе с тем, неподвластным влиянию времени. Тем не менее, 13 февраля 2019 года Дмитрию Ревякину исполнилось 55. По этому случаю ЕМ посетил праздничное мероприятие и готов поделиться впечатлениями.

Юбилей Дмитрия Ревякина в Кремлевском Дворце (Калинов Мост 27-02-2019): репортаж, фото Екатерина Головина

Масштабно юбилей Дмитрия Ревякина праздновали дважды: в Санкт-Петербурге и в Москве. В обоих случаях поздравить лидера «Калинова Моста» пришли музыканты, связанные с ним, в том числе, записью треков для «Калинов Мост Tribute» и участием в создании трибьюта Александру Башлачеву «Серебро и слезы», инициированного Дмитрием. ДАР, Дмитрий Александрович Ревякин, не просто объединяет музыкантов вокруг проекта, он объединяет тех, создает авторские версии чужих песен, пишет их собственным почерком: с новыми текстами, как «Сибирский марш» и ремейк-дискуссия с оригиналом «Имя имен» от «25/17», характерной подачей, как «Честное слово» и «Мельница» от Константина Кинчева, или узнаваемой музыкальной трактовкой, как кавер «Сберегла» от «Аффинажа».

Концерты в Санкт-Петербурге и в Москве разделила неделя. Московский назначили на 27 февраля. С самого утра ярко светило солнце, небо было ясное, «как глаза Димы Ревякина» – сравнивала в своей песне группа «25/17», гости московского юбилея. В этой же песне упоминается и Стас Намин, чьи отношения с юбиляром длительны и значимы для истории «Калинова Моста». Стас Намин первым из гостей произнес поздравления со сцены, чуть позже на нее вышли Александр Ф. Скляр, Владимир Петрович Пресняков, группа «25/17», фольклорный ансамбль «Читинская слобода» и певица Пелагея.

27/02/19 Калинов Мост @ Государственный Кремлёвский Дворец

Большой зал Кремлевского Дворца вмещает до 6 000 человек. Это секторы синих мягких кресел в партере и балконы. В отдельных случаях перед сценой обустраивается vip. История зала Кремля известна, и до сих пор он ассоциируется скорее с торжественными собраниями, чем с рок-концертами. Концерт и начали не с рокерской (от получаса), а с дипломатической (до 15 минут) задержкой. В 19.10 вышел сначала сам Дмитрий, с гитарой, и открыл вечер песней «Я усну (Весенний блюз)». На сцене один за другим появлялись музыканты: Виктор Чаплыгин (барабаны, перкуссия), Константин Ковачев (гитара), Андрей Баслык (бас), Александр Владыкин (клавиши, баян). К финалу второго номера, «Покориться весне», собрался весь состав, юбиляр поздоровался с залом и прокомментировал: «Немножко поиграем, чтобы было понятно. В первую очередь, нам».

Слушатели «Калинова Моста» верны, но не столь многочисленны, как представляется логически. Одна из загадок России, умом которую не понять. Аудитория предана, но не масштабна – можно было бы сказать проще, но очень хотелось отметить отдельно загадку русской души. О которой – и от которой – невероятно поэтично и довольно подробно рассказывает в песнях четвертый десяток лет юбиляр. К тому же, Кремлевский Дворец в этот день посетили, чисто визуально, не только те, кто регулярно ходит на выступления сибирской группы. Так что зал, конечно, пришлось пораскачивать.

Можно придумать юбилейный концерт, сформировать сценарий и позвать гостей, но как это концерт пройдет – решается только в моменте. Особенно, на такой нестандартной площадке. «Иволге петь» и узнаваемые танцы Дмитрия добавили уверенности, что сегодня все же случится вечер «Калинова Моста», а не официального зала.

27/02/19 Калинов Мост @ Государственный Кремлёвский Дворец

Первый блок завершила «Моя песня», и на сцену вышел Стас Намин. «Мы приехали из Новосибирска, он нас позвал», – рассказал именинник, – «Пригрел, пускал по первой нашей просьбе в студию. Именно в его студии и были записаны многие работы, которые вы все знаете и любите. Так что у нас дружба долгая, и она только укрепляется».

«Леха (Брату)», «Иного не надо», «Блеснет» (две последних должен был петь отсутствовавший по болезни Гарик Сукачев) – второй блок «Калинова Моста». И снова гости – Александр Ф. Скляр, в ярко-красной рубахе, и Владимир Петрович Пресняков, в свитере с надписью Jazz. Для «Калинов Мост Tribute» (2016) Александр Ф. Скляр записал песню «Уходили из дома», ее же, вместе с Владимиром Петровичем Пресняковым, и представил на сцене, а после – психоделическую «Оставлю дом».

«Через край», «Конь-огонь», «Честное слово», «Иерусалим» – третий блок, после которого – гости, «25/17». С группой «25/17» Дмитрий Ревякин записал песню «Подорожник». Она вошла в альбом «Русский подорожник» (2014). «У нас тогда уже была третья, наверное, версия ”Подорожника”, самой песни, и что-то не могли найти нужное сочетание. Дима пришел, послушал, сказал: да тут надо так, а тут – вот так. И все получится. Я говорю: Дим, ну и пой тогда (…) Он говорит: а и спою. И получилась песня» (Андрей Бледный, «25/17: вспомнить все», НАШЕ Радио, 09.10.2018). Дмитрий принял участие и в съемках клипа на песню. После совместного с юбиляром исполнения «Подорожника», «25/17», в акустике, сыграли «Сибирский марш» и завершили собственной «Комнатой», подключив к интерактиву во время песни зал Кремлевского Дворца.

27/02/19 Калинов Мост @ Государственный Кремлёвский Дворец

Четвертый блок «Калинова Моста» – «Камчатка», «Вот не знал», «Я три года дома не был». А дальше, в ярких костюмах, на сцене появился фольклорный ансамбль «Читинская слобода». Разговор о корнях вышел не только музыкальным – в день концерта Дмитрию Ревякину вручили Золотой знак «За заслуги перед Забайкальским краем» и Благодарственное письмо от Министерства культуры Забайкальского края, «За преданность любимому делу, подлинный патриотизм и большой личный вклад в развитие, сохранение и популяризацию культуры Забайкалья».

В 21.00 к своему выходу спешила еще одна гостья – Пелагея, в это время «Калинов Мост» представлял предпоследний блок greatest hits: «Радость неба», «Улетай», «Надо было». Пелагея – из Новосибирска, песни юбиляра любит с детства, на концерте, вместе с «Читинской слободой», спела казачью песню «Не для тебя» и свою версию «Оябрызгань».

Ну а потом – «Калинов мост», зал, «Родная» и клип на большом экране сцены. Дмитрий Ревякин включает в один концерт все дороги духовных исканий. Вот «Иерусалим», вот «Я терпеть судьбой обучен – вера, братцы, помогла», вот – капище в черно-белом видео. Конечно, небезынтересно дождаться, как же будет сегодня в песне «Родная»: «инок да шаман» или «инок, не шаман». Сегодня – так, как записано в оригинале.

27/02/19 Калинов Мост @ Государственный Кремлёвский Дворец

Дмитрий Ревякин – ничей. Пытался ли кто-то настойчиво вручить ему свое знамя, знает только он сам, удалось ли это кому-то на постоянной основе – знаем мы все. Не удалось. В других людях нас нередко привлекает независимость. Это риск, и то, что страшно сделать самому, если только такая независимость – не единственный твой природный путь. В программе Михаила Козырева на «Дожде» лидер «Калинова моста» упомянул, что с 1987 года не зарабатывал себе на жизнь ничем иным, кроме музыки. За это время многое в стране менялось – надо ли рассказывать. За это время сменилась даже страна.

Он ничей, но родной одновременно каждому. На его песнях не построить долгосрочных разделительных баррикад. А в официальных сообществах «Калинова Моста» так и обращаются к слушателям – родня.

На бисовой «Сансаре» родня танцевала стоя, улыбаясь и аплодируя. Охранники в строгих костюмах обводили родню строгими взглядами, но не покидали боевых постов и никому не делали замечаний. «В субботу – здесь же, люди!» – воодушевленно подпела родня юбиляру, стоявшему на сцене. «На сцене», в случае Дмитрия Ревякина, абсолютно ключевое.

Юбилей Дмитрия Ревякина в Кремлевском Дворце в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.