В преддверии Хэллоуина, одновременно веселого и страшного праздника, музыкальный журнал Eatmusic решил отказаться от традиционного просмотра ужастиков и вспомнил мультфильм, в котором атмосфера волшебства накалена до предела. Сегодня в рубрике речь пойдет о мультипликационном мюзикле «Кошмар перед Рождеством».

Американский режиссер Тим Бёртон вынашивал идею мультфильма «Кошмар перед Рождеством» ещё с 1982 года. Вдохновленный поэзией Клемента Кларка Мура, Бёртон пишет собственное стихотворение, в котором рассказывает о Джеке Скеллингтоне, короле Хеллоуинтауна, волей случая попавшего в город Рождества и вернувшегося домой с идеей взять зимний праздник под свой контроль. Именно эта фантастическая история будет экранизирована в 1993 году замечательным аниматором Генри Селиком, незаслуженно оставшимся по велению продюсеров в тени.

Песня Джека в исполнении Алексея Кортнева:

Примечательно, что в отличие от многих кинематографических произведений, сценарий «Кошмара…», в общепринятом понимании, родился уже после того, как к фильму была написана музыка. Творческий тандем Тима Бёртона и Дэнни Элфмана, одного из самых крупных композиторов современного Голливуда, не раз радовал поклонников своей органичной сплоченностью. Как вспоминает сам Бёртон, он «приезжал к нему домой, и мы обсуждали будущий фильм, подходя к нему как к оперетте – не как к мюзиклу, с которым он имел дело раньше, а как к более старомодному музыкальному жанру, где песни теснее вплетены в ткань повествования. Я рассказывал ему историю, а он писал песню, делая это очень быстро, фактически сразу же нащупывая ключ к ней».

Несмотря на замысел авторов, в историю анимационного искусства и кинематографа «Кошмар перед Рождеством» вошел именно как мюзикл, внимание к которому вот уже более двадцати лет стабильно велико. Интересно, что в русском адаптированном варианте роли Джека и Салли были спеты Алексеем Кортневым и Туттой Ларсен соответственно. В 2006 году, после выхода мультфильма в обновленной 3D-версии, в Интернете стали появиляться кавер-версии музыкальных номеров «Кошмара…» в исполнении Korn, Marilyn Manson, Fall Out Boy и др.

Korn — Kidnap the Sandy Claws:

«Кошмар перед Рождеством» определенно стоит того, чтобы посмотреть его хотя бы раз. Для того, чтобы прикоснуться к удивительному миру сложной техники покадровой анимации, послушать талантливо написанные песни Денни Элфмана, а, может быть, и влюбиться в этот мультфильм. И пересматривать его, как минимум, два раза в год. На Хэллоуин и на Рождество. Ведь праздник создаем мы сами.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.