Вопрос устроенной личной жизни является проблемой не только в мире современных людей. Из года в год биологи и зоологи совершают открытия, посвященные особенностям отношений и продолжения рода среди братьев наших меньших. Изучение этой информации приводит к интересным выводам: например, среда обитания влияет на половую жизнь некоторых животных так же, как и на людей.

Также нельзя забывать и о тенденции отмирания сельского образа жизни. Так, по прогнозам ООН, к 2050 году более 70% людей будут жить в городах. Это означает, что окружающая нас природа, а также ее обитатели будут подстраиваться под новые реалии. Для многих больших городов в теплых странах появление новых экосистем становится данностью уже сейчас.

Свадебные песни: как самцы тунгарской лягушки устраивают свою личную жизнь, живя в городе и в деревне?

Новость о том, как самцы тунгарской лягушки устраивают свою личную жизнь, привлекла нас не только своей оригинальностью, но и тем фактом, что она напрямую связана в природой звука. Открытие совершила международная группа ученых, о котором она рассказала на страницах издания Nature Ecology and Evolution в декабре 2018 года.

Тунгарская лягушка (Engystomops pustulosus) обитает в Центральной и Южной Америке и является довольно распространенным видом. Для продолжения вида особи мужского пола используют специальный зов, который привлекает самок и вполне бы сошел за крутой семпл для аудитотеки какого-нибудь оригинального диджея. Свое название земноводное получило благодаря основе своих рулад – звуку “тун”, который в усложненном варианте складывается со звуком “гара-гара”. Один из участников исследования, доцент Амтердамского свободного университета Воутер Халфверк считает, что самцы тунгарской лягушки звучат как пинбол-автоматы. 

Так звучат самцы тунгарской лягушки:

Теплый климат и отличные условия для размножения способствуют тому, чтобы ареал распространения вида был велик: лягушку можно встретить и в городской, и в сельской местности. Последний факт и стал основополагающим в исследовании ученых: они решили сравнить, насколько место обитания влияет на привлекательность самцов у противоположного пола, а следовательно – на качество и красоту их пения. Опытной базой для изучения ученые выбрали одиннадцать городских и одиннадцать сельских зон в сезон дождей – именно в это время земноводные бывают особенно активны. Исследователи записывали зов тунгарской лягушки в разных зонах, а затем воспроизводили его в присутствии самок в городской и сельской среде. Результат получился неожиданным.

Выяснилось, что “брачные песни” городских самцов в целом привлекают 3/4 потенциальной аудитории, в то время как сельские “певцы” в меньшей степени интересны партнершам. Причина тому – более сложный рисунок звуков, которые издают “горожане”. По мнению ученых, связано это с тем, что в условиях городов лягушки прикладывают больше усилий на поиски партнера, а значит, могут звучать громче.

Также городская среда бережет их от нападения хищников, которые угрожают сельским лягушкам (звук “тун” и “тун-гара-гара” особенно привлекает летучих мышей и паразитических мух). “Сельчанам”, соответственно, приходится быть несколько тише в естественной среде обитания. Интересно, что при попадании в дикие условия городские самцы быстро адаптируются к ним и упрощают свои напевы: несмотря на жизнь в городе, у земноводных сохраняется инстинкт самосохранения.

«Как мы меняем наше социальное поведение в городах, так и животные меняют поведение в радикально иных биологических сообществах, которые мы создаем», – считает одна из ученых группы Рейчел Пейдж, и с ее словами сложно не согласиться. С такими возможностями адаптации тунгарским лягушкам в ближайшее время точно не грозит вымирание, а нам, пожалуй, стоит задуматься. Ведь описанное крайне иронично перекликается с устройством личной жизни миллионов людей в больших и маленьких населенных пунктах.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.