История одной песни: Eurythmics — Sweet Dreams (Are Made Of This)

Afisha

Песня Eurythmics — Sweet Dreams (Are Made Of This) вышла в мае 1983 года на одноименном альбоме. В этом году нетленному хиту и визитной карточке британского дуэта исполняется 35 лет, и даже спустя столько времени она не потеряла своей актуальности. Вспоминаем, чем был вдохновлен текст композиции, и какие регалии получил сингл.

Слушать сингл Eurythmics - Sweet Dreams (Are Made Of This):

Для Дейва Стюарта и Энни Леннокс композиция Sweet Dreams стала пропуском в мир большой музыки. После выхода первого альбома In The Garden (1981) талантливый дуэт находился в крайне незавидном положении. Несмотря на звездный состав, трудившийся над пластинкой, Eurythmics получили крайне прохладные рецензии критиков и низкие продажи релиза, а последовавший тур, в который музыканты отправились вдвоем, привел Дейва на больничную койку, а Энни к нервному срыву. Ситуация казалась патовой, но, взяв заем в банке, дуэт снял помещение на старой фабричной территории и открыл собственную маленькую студию, где начал вовсю экспериментировать. 

Слушать сингл Eurythmics — Sweet Dreams (Are Made Of This):

Как и многие гениальные вещи, музыка к песне родилась случайно. По официальной версии, как рассказывал сам Стюарт, группа работала над несколькими треками, когда один из записанных басовых риффов был спонтанно проигран задом наперед. Позже композиция была записана при использовании аналогового синтезатора, драм-машины, фортепиано. Также в аранжировке можно услышать многоголосие Энни Леннокс.

Примечательно, что в недавнем интервью The Guardian сам же Стюарт представил несколько иную версию того, как появилось начало композиции. По словам музыканта, знаменитые первые аккорды были придуманы им и Энни в номере отеля, где они, откровенно говоря, маялись: в то время Дейв регулярно употреблял амфетамин, а Леннокс продолжала пребывать в депрессии. В тот момент, когда Стюарт отчаянно мучил синтезатор, Энни лежала на полу в позе эмбриона, однако услышав проигрыш, походивший по ее словам на «чертовщину», поднялась и присоединилась к Дейву за другими клавишными. 

Кстати, текст песни Eurythmics — Sweet Dreams (Are Made Of This) не единожды трактовался, по мнению музыкантов, неверно. В одном из интервью Энни Леннокс даже шутила по этому поводу, назвав трек «главной композицией в брит-попе, которую неправильно поняли». По словам певицы, некоторые слышали вместо слова «this» слово «cheese» (англ. «сыр»), а другие воспринимали песню как гимн садо-мазохистским отношениям. И это при том, что настоящая ее трактовка довольно традиционна для пацифистов Eurythmics, ведь Sweet Dreams можно смело назвать воплощением оруэлловского романа «1984» и антиутопического жанра в музыке в целом. 

Смотреть клип Eurythmics — Sweet Dreams:

Несмотря на то, что трек изначально не хотели покупать (продюсеров пугало параноидальное повторение припева), песне суждено было добиться впечатляющих результатов по обе стороны Атлантики и стать одним из главных символов 1980-х. В родной Британии популярность трека пришла благодаря хорошим радиоротациям, и в национальном чарте он достиг второго места. В США композиция и вовсе добралась до первого места чарта Billboard, что для многих английских артистов иногда остается остается недостижимым. 

Хорошим продажам способствовал и довольно авангардный для того времени клип, в котором Энни Леннокс появилась в образе андрогинной женщины в мужском костюме с волосами цвета «мандарин». Кстати, о ее образе вы можете почитать отдельную статью — как никак, в истории рока он стал каноническим.

Сосчитать, в каком количестве фильмов и сериалов звучал этот трек, пожалуй, уже невозможно. То же касается и кавер-версий хита. Впрочем, по-настоящему повторить успех оригинала удалось, разве что, Мэрилину Мэнсону, выпустившему свою мрачную и чертовски стильную версию в 1995 году на альбоме Smells Like Children. 

Кавер-версия Marilyn Manson — Sweet Dreams:

Но даже несмотря на годы, на протяжении более 30 лет сингл Eurythmics остается крайне популярным и среди диджеев, и на радио, и в киносфере. А главное — по-прежнему узнаваем среди огромной аудитории слушателей. 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.