Интервью РЕЙД!: «Время сейчас всё расставляет на свои места».

Группа Рейд! Была основана в Санкт-Петербурге в 2020 году. Коллектив под чутким руководством Артёма Шаповалова умудряется смешивать, казалось бы, самые несовместимые жанры, начиная от панка, заканчивая рэпкором и даже авторской песней. 29 марта 2024 года состоялась премьера нового альбома группы под названием «Счастье рядом». Фронтмен Артём рассказал нам о процессе работы над долгожданным диском, а также поделился своими жизненными принципами, которые позволяют находить то самое доброе, светлое и вечное, что Рейд! и доносит до слушателей в своём творчестве.

ЕМ: Привет, Артём! Поздравляю с выходом долгожданного альбома «Счастье рядом». Расскажи, что конкретно ты вкладывал в смысл его названия? Понятие счастья для тебя — это что-то глобальное или же нечто скоротечное и мимолетное? И, самое главное, как сохранить в себе ощущение счастья, когда вокруг происходят не самые жизнерадостные события?

Артём Шаповалов: Привет. Спасибо огромное за поздравления. Сами безумно рады! Альбом несёт в себе весь спектр эмоций: от безысходности до радости. Соответственно, поэтому наш новый релиз «Счастье рядом» и получил такое название. Как бы долго не длилась чёрная полоса, но белая всё равно наступит. Тем более, что счастье может быть и в мелочах, зачастую нами не замечаемых. Соответственно, счастье рядом, оно «здесь и сейчас». Нужно лишь ловить моменты, хотя это иногда дается очень непросто. Моя жизнь приобрела смысл после очень тяжёлого и страшного периода, поэтому бытовые и прочие проблемы не имеют особо большой трагедии сейчас. Не было счастья, да несчастье помогло.

ЕМ: Ранее ты упоминал, что гитарист коллектива написал музыку к одному из треков альбома «Счастье рядом». Что эта была за композиция? Остальные аранжировки придумывал лично ты или же работа велась коллективно?

Артём Шаповалов: Наш гитарист Эмиль Гребеж сочинил музыку на песню «Всё будет хорошо», я же на неё написал слова. В целом работа проходит по-разному. Бывает, что я напишу песню и так её и играем, не меняя что-либо в аранжировках. А бывает, что принесу песню и мы потом вносим правки все вместе. Часто Эмиль пишет свои партии сам, а мы потом думаем подходит оно или нет. В основном всё подходит. Костя Маслов украшает партии баса, которые я предлагаю. Гитарист Игорь Куринский иногда тоже помогает делать какие-то ритмические рисунки в ритм-гитаре. Недавно пришедший к нам барабанщик Димон Графский успел поучаствовать в двух песнях: «Небо» и «Я вернусь». Так что процесс сочинительства довольно разнообразен.

ЕМ: Многие песни альбома были написаны на основе жизненного опыта и личных переживаний. Пожалуй, сложно не пустить слезу, вслушиваясь в текст «Я вернусь». В основу песни легли твои какие-то детские переживания и воспоминания о родных местах или же это только лирический образ?

Артём Шаповалов: .«Я вернусь» очень личная песня, конечно. Одна из первых песен, написанных в моей жизни. Она написана была в очень тяжёлый период жизни, когда всё перевернулось с ног на голову было совсем неясно вернусь ли я домой или нет. Обречённость вперемешку с верой в лучшее. А написана песня была очень быстро, буквально минут 10 на текст ушло.

ЕМ: Одна из песен альбома посвящена немаловажному виду взаимоотношений — дружбе. К сожалению, сейчас часто бывает, что понятие дружбы обесценивается, а за искренностью стоит только выгода. Как сохранить с годами настоящую, крепкую дружбу? И можно ли не столь в юном возрасте встретить верных друзей?

Артём Шаповалов: Как правило, с годами остаётся один настоящий друг. Здесь кому как повезёт конечно. Насчёт сохранения дружбы не скажу, это перманентно происходит и на это никак не повлиять. Если ты человеку не нужен, то такую дружбу не сохранить. Лучший друг, конечно, клад в жизни. Не знаю можно ли во взрослой жизни найти такого друга, ведь люди с годами обжигаются и теряют много «друзей». Здесь не могу однозначно ответить, так как у самого сейчас период как потери, так и приобретения новых людей в жизни. Сложно различить иногда кто корыстный, а кто от души с тобой общается. Время сейчас всё расставляет на места и я уверен, что это не последний такой период в жизни.

ЕМ: Панковскую составляющую можно узреть в песне «Пора», посвященную избавлению от ежедневной рутины и хандры. Поделись историей создания данной композиции? В какой момент своей жизни ты понял, что необходимо «что-то менять»?

Артём Шаповалов: Песня «Пора» написана совсем недавно. Самая свежая вещица, так сказать. Сейчас переживается в жизни довольно-таки тяжёлый период и эта композиция навеяна личными ощущениями, когда хочется всё послать нахер и начать с чистого листа. Эдакий крик души.

ЕМ: С какого возраста ты начал писать стихи? Кто был тот первый человек, кому ты показал свои произведения?

Артём Шаповалов: Первый стих был написан в 7 лет. Там было что-то сродни «Я вернусь». Показал бабушке и маме. Бабушка отнесла на работу и всем читала. К сожалению, сейчас не могу найти этот листочек…

ЕМ: На одну из песен нового альбома в августе прошлого года вы снимали клип, в котором задействовали своих же поклонников и друзей. Трогательная песня отображает ощущение беззаботного веселья и той самой, почти забытой атмосферы теплых дружеских посиделок у костра. Если же не брать в рассчет задумку режиссера, то часто ли тебе летом удается выбраться на природу? Поделись своими любимыми местами в городе?

Артём Шаповалов: В зависимости от года. Бывает такое, что 1-2 раза выползу куда-то и всё. В прошлом году побольше получалось выходить на природу, как на половину дня, так и с ночёвкой. Всё зависит от загруженности. Да и в Питере тяжело что-то подобное планировать в связи с переменчивой погодой. Одно из любимых мест это пляж на Солнечном. Обожаю это место в плане отдохнуть от суеты, искупаться, переночевать в палатках. Если брать по Санкт-Петербургу, то все места любимые. Ну, по крайней мере, большинство. Сложно назвать что-то определённое.

ЕМ: Время от времени ты выступаешь на благотворительных мероприятиях и в социальных учреждениях. Например, в феврале ты выступил перед детьми в городской библиотеке. Сложно ли было удержать внимание юного зрителя? Это твой первый опыт выступлений перед столь молодой аудиторией?

Артём Шаповалов: Перед детьми выступать совершенно не сложно. Главное — общение с ними и умение их заинтересовать. На самом деле, это не первый опыт выступления перед детьми. В каком-то году (не помню), я выступал в этой же библиотеке в день памяти Владимира Высоцкого. Так что, когда получается попасть на подобное мероприятие, то я сразу туда лечу!

ЕМ: Раз мы затронули «книжную тему», то поделись, пожалуйста, своим списком из 5 книг, прочитанных тобой за последнее время? Веришь ли ты в теорию, что прочитывая ежедневно по 50 страниц в день, можно расширить свой словарный запас, тренируя мозг и внимание?

Артём Шаповалов: Насчёт теории 50 страниц верю, но здесь ещё важно и общение с людьми. Как теорию без практики реализовывать? Никак! А по поводу ТОП-5 книг скажу, что он меняется постоянно. Но на данный момент он такой:
1) Фёдор Раззаков — Как уходили кумиры
2) Джордж Оруэлл — 1984
3) Бенжамин Харди — Сила воли не работает
4) Денис Ступников — Юрий Хой и группа Сектор Газа
5) Михаил Булгаков — Собачье сердце

ЕМ: Твой коллектив являлся участником трибьют-альбомов. Например, вы переделали песню «Выпускной» у Бригадного Подряда, песню «Кто не с нами» рок-группы Объект Насмешек. Почему вдруг выбор пал именно на эти треки — они являются любимыми у упомянутых коллективов или же тебе близка история, рассказанная в этих песнях?

Артём Шаповалов: Насчёт трибьютов всё проще, чем кажется. Это мои любимые песни данных исполнителей и для меня (как и для участников группы) была огромная честь поучаствовать в столь крупных трибьютах.

ЕМ: В честь выхода новой пластинки будут ли представлены новинки в вашем мерче? И кто обычно занимается его дизайном?

Артём Шаповалов: К осени сделаем новый мерч обязательно. Правда ещё не знаем у кого будем делать. Пока экспериментируем и уже слушателям судить, круто будет или нет.

ЕМ: Есть ли у коллектива какие-то свои, скажем так, «ритуалы» перед выходом на сцену? Знаю, что парни из Бригадного Подряда, например, собираются в круг, обнимаются и после этого выходят к зрителю, а Foo Fighters в обязательном порядке выпивают несколько стопок ликера Jägermeister под музыку Майкла Джексона. Практикуете что-то подобное? :)

Артём Шаповалов: Перед выходом на сцену каждый занимается своими делами. Не знаю как парни, но меня аж трусит от нервов перед выходом. Мне главное. чтобы меня не трогали и не доставали за 5 минут до выхода. И после ухода со сцены 5-10 минут мне нужно побыть одному, успокоиться и проанализировать всё, что происходило на сцене. Конечно всё зависит от публики. Бывает легкая аудитория, а бывает очень тяжёлая… В зависимости от того, где мы выступаем. В Питере аудитория просто пушка, поддержка и взаимообмен энергией на высоте. Так что от публики зависит очень многое.

ЕМ: Выйдет ли релиз на физическом носителе или же ты считаешь, что эпоха CD, винилов и кассет сейчас канула в Лету?

Артём Шаповалов: Когда мы увидим большую заинтересованность слушателей в этом вопросе, то конечно сделаем. А там посмотрим, может сделаем небольшую партию на осень. И скорее диски. Здесь уже как пойдёт!

ЕМ: Впереди фестивальная пора. В каких городах вас ждать на опен-эирах вашим поклонникам? Успеваете ли отдохнуть на подобных мероприятиях или же для вас это исключительно работа?

Артём Шаповалов: На фестивалях мы успеваем и отыграть, и отдохнуть от души. Уж тут мы профи! Насчёт фестивалей этим летом ещё не могу сказать. Скорее их будет немного. У нас произошла небольшая смена состава, поэтому мы больший акцент сейчас поставим на репетициях, а также записи нового материала. Если что-то будет, то афиши обязательно выложим у нас на официальных ресурсах.

ЕМ: Три главных твоих жизненных принципа?

Артём Шаповалов:
1) Цени своё время и свои желания;
2) Улыбайся и будь на оптимизме (хотя порой это очень сложно!);
3) Не смешивай людское и политическое. Уважай мнение того, кто уважает твоë.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.