Московская группа Porto Moris сочиняет «музыку не для всех»,не следует модным тенденциям и далека от современных музыкальных трендов. Проект под чутким руководством Антона Попова творит, «чувствуя сердцем», позволяя себе переносить слушателя в эпоху 1960-1970-х годов. Несколько лет назад мы уже беседовали с Антоном, но сейчас группе есть что рассказать, ведь 2024 год стал для музыкантов по-настоящему значимым. Победа в программе Aurum Inutile на Радио России, оглушительный успех и почетное первое место в конкурсе Revolution Festival Moscow, а также грядущее пятнадцатилетие группы.
ЕМ: Ваша музыка — многожанровая, но все же нельзя отрицать того, что рок-н-ролл является одним из ведущих ваших направлений. Как Вы считаете, насколько в современном мире этот стиль востребован и как привлечь в ряд своих слушателей молодую аудиторию?
Антон Попов: Молодые люди сейчас не знают такой музыки, поскольку родились, когда её уже не было вокруг. Мы видим как, услышав нас, девушки и парни до двадцати лет подходят после концерта и говорят, что это классно, и что интернет и СМИ им такого не предлагают. Поэтому я считаю, что нужно больше выступать на массовых мероприятиях со своими песнями. Так мы и расширяем свою аудиторию.
ЕМ: А кто из мировых и отечественных рок-н-ролльных музыкантов является для вас источником вдохновения?
Антон Попов: Из отечественных, пожалуй, Браво. Это уникальная группа, которая уже много лет не снижает планку качества. Из мировых мнемного, кто нравится. Badfinger, Creedence Clearwater Revival, The Byrds, Procol Harum, Christie, The Doors… список длинный, но всё это 60-70-е.
ЕМ: На вашем официальном сайте есть информация про то, что вы устраиваете квартирники. Расскажите, где и как они обычно проходят и насколько это мероприятие является закрытым?
Антон Попов: Мы любим формат, который подразумевает общение с публикой, это часть нашего шоу. Мне интересно узнать мнение слушателей и поговорить между песнями на разные темы. Да и слушатели имеют возможность общаться, знакомиться друг с другом. Такие мероприятия проходят не часто, тем они и ценны. Например, так мы праздновали 10-летие группы в 2020 году в Книжной лавке Пуресевой.ЕМ: Группа Porto Moris в этом году стала победителем программы Aurum Inutile на Радио России, с чем мы вас от всей души и поздравляем! Помимо этого, коллектив является резидентом программы. Что входит в обязанности группы как резидента?
Антон Попов: Нам было приятно победить, учитывая, что голосовали зрители. Борьба была нешуточная, но люди выбрали рок-н-ролл и приятные мелодии со смыслом. Все команды были сильные, но по жанру мы, бесспорно, выделялись. Рад знакомству с ведущим передачи Дмитрием Черновым. Теперь мы стали резидентами этой программы, наши треки будут периодически ротироваться в эфире онлайн-радиостанции Aurum Inutile Radio и звучать в сборных эпизодах на Радио России.
ЕМ: Еще одна яркая победа коллектива произошла на Revolition Festival Moscow. Победа принесла вам интересный приз — участие в туре по городам России. Удалось ли за это время осмотреть достопримечательности и что из них запомнилось больше всего?
Антон Попов: Недельный тур по городам России оказался бесценным опытом для нас. Если честно, система «новый день — новый город» сложна физически, и на достопримечательности времени не остается. К тому же мы в некоторых городах были приглашены на радиостанции, тайминг был очень сжатый. Поэтому в свободное время мы старались выспаться. Тут стоит отметить, что у нас действительно в последние годы появилось такое правило: находясь на гастролях, стараться посещать местные музеи, достопримечательности, а потом делиться впечатлениями со своей аудиторией в сообществе группы в ВК. Это позволяет не только самому прочувствовать связь с другими эпохами, но и в какой-то мере обратить внимание своих слушателей на уникальное историко-культурное наследие нашей страны. В Пскове я уже ранее был в таком формате, в Питере тоже, а вот в Новгороде — пока еще нет. Но я обязательно вернусь в этот город не только как музыкант, но и как турист.
ЕМ: Уже совсем скоро группе исполнится 15 лет. Некоторые команды, подводят «итоговую черту» и выпускают сборники со своими лучшими композициями или лайв-альбомы. Планирует ли группа Porto Moris нечто подобное в честь юбилея?
Антон Попов: Мы переаранжировали нашу классическую программу под акустические инструменты, и это звучит совершенно иначе. Думаю, если всё будет хорошо, запишем лайв концерт и выпустим на виниле только для преданных слушателей. И тут не могу не затронуть тему про винил. Мы часто в своем творчестве обращаемся к ретро-тематике, и, конечно, винил очень в этом плане нам подходит. Это аутентичность и уникальность. Винил подразумевает, что музыка — это не просто жизненный фон, а настоящее хобби, которое дарит новые впечатления, заставляет задуматься, поностальгировать. Но, к сожалению, в наш стремительный информационный век не все готовы на такую эстетическую “перезагрузку”, поэтому предпочитают музыкальный «фастфуд». Ну и, конечно, винил — это опять же не дешевое удовольствие, как для музыканта, так и для слушателя.
ЕМ: 17 августа вышел новый романтический сингл группы под названием «Писать стихи легко». Антон, а как Вы разделяете, что из-под вашего пера станет стихотворением, а что новой песней?
Антон Попов: Уже на этапе создания я знаю, что пишу. Тексты, как правило, создаются на уже готовую музыку. Так проще потом «отшлифовать» результат. «Писать стихи легко» считаю очень сильной лирической композицией. Она из тех песен, где музыка лишь дополняет очень цельную текстовую историю. Можно ее послушать, например, на Яндекс.Музыка.
ЕМ: Талантливый человек по-настоящему многогранен. Антон, Вы являетесь соорганизатором и ведущим одного из крупнейших семейных фестивалей — «Рок-ОполЧЕние». Легко ли удается
совмещать творческую и организаторскую деятельности? Помогает ли профессия музыканта в создании опен-эиров?
Антон Попов: Успех в музыке во многом зависит от того, в тусовке ты или сам по себе. То есть по большому счету твой талант вторичен, а все решает круг общения. Мне довольно много времени понадобилось, чтобы это осознать, но однажды я понял, что можно всю жизнь стучаться в чужие двери, участвовать в отборах, чтобы кто-то определял, пригоден ты или нет. А можно создать свое сообщество и решать такие вещи самостоятельно, чтобы просились уже ко мне. Разумеется, я не один. Фундамент заложили мои друзья из Тверской группы «Че» — Владимир Доронкин и Игорь Поляков. Они делали фестиваль «Рок-ОполЧЕние» с 2020 года, и я дважды играл там как артист. Начиная с 2024 года, мы решили объединить усилия и расширить географию мероприятия. Фестиваль, в котором я принимал участие уже со стороны организаторов как музыкальный директор и продюсер, успешно прошел в июле, и его программа раскрыла всю палитру современного отечественного рока: музыканты играли в стиле акустического фолка, фолк-рока, экспериментального джаз-рока, хеви-металла, ска, хард-рока, поп-рока. В следующем году фестиваль может стать международным, так как мы планируем отборочные туры не только в городах России, но и в Минске. Помогает ли музыкальный опыт? Безусловно, да. Но здесь более важно уметь организовывать рабочий процесс, делегировать задачи другим членам команды и составлять сметы. Фестиваль этого года показал, что мы на правильном пути!
ЕМ: Помимо электрических концертов, группа довольно часто играет и акустику. Какой формат ближе каждому из участников команды и почему?
Антон Попов: Я думаю, что всем нашим музыкантам ближе электричество. Однако я считаю, что отталкиваться нужно не от своих представлений и увлечений, а от площадки и аппарата, который есть.
ЕМ: Не так давно один из поклонников презентовал вам картинку, созданную по мотивам песни «Интересное время». Вспомните, какие еще необычные подарки дарили вам за 15 лет существования группы?
Антон Попов: Это был известный тверской художник и писатель Михаил Волков. Очень рекомендую всем познакомиться с его творчеством. Насчет подарков — вспоминается торт в виде моей книги стихов. Ещё были пирожные по мотивам моих песен. Вообще, это очень приятно!
ЕМ: Вы говорите, что русский рок сейчас терпит крах. Антон, что бы вы как фронтмен коллектива со стажем предложили для поднятия этого жанра с колен и какие факторы этот жанр «убили»?
Антон Попов: Как фронтмен коллектива я могу лишь гнуть свою линию, не прогибаясь под современные реалии. А как организатор и продюсер фестиваля я предлагаю людям досуг с рок-музыкой на русском языке, авторскими песнями, где понятный текст без ненормативной лексики. Думаю, если такие мероприятия будут проводиться чаще, то рок будет жить, будет развиваться!
ЕМ: Может ли окружение сформировать хороший вкус или же это дело приобретенное?
Антон Попов: Мне кажется, что на 90% музыкальный вкус закладывается в детстве, как и образование, спортивные навыки. До 13-14 лет человек как губка впитывает все, что происходит вокруг, интересуется миром. И тут очень важна роль семьи, в которой сохраняются и передаются традиции, в том числе музыкальные. Благодаря нашему творчеству, а также организации семейных фестивалей люди разных возрастов получают возможность приобщаться к качественной музыке.