Группа YAMMI в интервью: «Мы здесь и сейчас!»

 

Группа YAMMI не так давно выпустила ЕР «Ор.7» и клип «Если это игра». Для питерской рок-группы конец 2016-го года также ознаменовался небольшим туром в поддержку свежей работы. 01-го декабря пластинка будет представлена в Санкт-Петербурге, а уже 04-го декабря музыканты привезут ее в Москву. Мы пообщались с группой и узнали, что они думают по поводу классической музыки, чем заняться при встрече с Золотой Антилопой, и как удержать внимание слушателя. Знакомимся: гитарист и вокалист Даниил Ячин (на фото посередине), бас-гитарист Роман Второв (на фото слева). 

 

новый EP YAMMI - Op.7

 

ЕМ: Привет, ребята! Рады, что вы наконец едете в Москву. Вам вообще нравится ездить на гастроли?

Даниил Ячин: Привет, Eatmusic! Конечно! Дух приключений, дорога, новые знакомства, старые друзья, которых давно не видел.

Роман Второв: Мы тоже очень рады и воодушевлены встречей с Москвой и московской публикой! Гастроли — это значительная часть того, ради чего живет музыкант, так что да, очень нравится!

 

ЕМ: Так сложилось, что вы группа с довольно интересной географией. Страшно ли было в свое время решиться на переезд из Барнаула в Санкт-Петербург? И возможна ли в будущем такая ситуация, что вы снова смените свою локацию?

Даниил: Страшно не было. Чувствовалась необходимость смены места жительства для дальнейшего конструктивного развития в музыкальной сфере. Риск оказаться «на дне» и потерять условия нормального среднестатистического существования осознавался. Но всё сработало так, как мы и планировали. Я не исключаю возможность новых переездов, если назреет такая необходимость. Но вот опять начинать с нуля я пока не готов.

Роман: Решиться не страшно – страшно обеспечить логистику. Взрослым, состоявшимся людям с работой, друзьями и личной жизнью пришлось кардинально все поменять. Это было сложно, долго мы к этому шли. Насчет смены локации — все возможно. Судьба порой подкидывает неожиданности.

 

ЕМ: В Москву вы привезете свой последний ЕР «Ор.7». Какая основная мысль заложена в этот релиз, и почему именно эти треки вошли в него?

Роман: Я считаю, что это своего рода магия. Песни будто сами выстраиваются в определенном порядке и группируются по настроению и звучанию, формируя тем самым законченное произведение в виде альбома, сингла, EP — в данном случае.

Даниил: Скажу по секрету, у нас есть куча песенного материала, который ждет своего часа. Наконец, дождались его и песни, которые вышли на «Op.7».  Они обе не молоды, хотя первая старше второй примерно на два года. Что общего в треках? Они обе спокойны и рассудительны. Они обе построены на куплетном развитии и не имеют припевов. Они обе по своей тяжести тянут на «единичку». Обеим им стало тесно внутри нас, и они очень просились скорее наружу.

 

Группа YAMMI в интервью
Роман Второв

ЕМ: Так сложилось, что на протяжении всей своей карьеры вы обычно выпускаете или синглы, или ЕР. Когда группа YAMMI выпустит новый полноформатный альбом?

Даниил: Полноформатный альбом у нас вышел в 2011-м году. Там все было, как полагается: концепция, единство оформления и содержания, куча песен. Попытки записать полноформатный альбом предпринимались и позднее, но все они разбивались на осколки в виде EP и синглов в основном из-за финансового вопроса. Будут деньги – будут записи. Портить свои идеи дешевыми записями и второсортным продакшеном не хочется.

Роман: Альбом — задача сложная и затратная с точки зрения времени, сил, финансов. К тому же современный слушатель если и добирается до чьего-то целого альбома, то выбирает себе 1-2-3 хита из 12 композиций, а остальное воспринимает в лучшем случае как серую массу для заполнения пространства на диске между этими хитами. А если у тебя, артиста, каждая песня — хит? Тогда слушатель автоматически выберет себе из них «хит из хитов», а остальное все равно запишет в проходняк. Это в лучшем случае.

А часто бывает, что и на одну единственную песню внимания потребителя музыкального контента не хватает. Увидел новую цветную тряпочку на YouTube, отвлекся и забыл о твоих гениальных творениях. Именно поэтому лично я не хотел бы издавать музыку альбомами. Короткометражник (а идеале подкрепленный видеорядом), как произведение, идеален — проще в производстве, краток, ёмок. Но приятно, конечно, бабахнуть и альбомом. Может и соберем мозг в горсть и выпустим. Время покажет.

 

ЕМ: Для рок-группы вы пишете довольно необычные по содержанию тексты, которые кардинально отличаются от привычной тематики рок-н-ролла и его ответвлений. Что это – попытка выделиться, ваш искренний интерес к самым разным вещам, или вы не думаете о таком, когда слова ложатся в строчки?

Даниил: Совершенно об этом не думаю. Пишу о том, что кипит, о том, что волнует.

Роман: Ну само собой, нам кажется, что мы не думаем о конъюнктуре, о моде и не стараемся выдержать клише. Вроде бы пишем как дышим, сводим как слышим. Но это только внутреннее ощущение, как оно там у вас, снаружи, мы и представить боимся =))

 

ЕМ: Кстати, о литературе. В клипе на песню «Если это игра» ключевым стал образ писателя Жюля Верна. Насколько вы сами знакомы с его творческим наследием? На ваш взгляд, эти произведения не потеряли своей актуальности?

Роман: Я знаком в пределах доступного школьнику 1990-х. Актуальности произведения не потеряли, если читатель не оценивает их с позиции формальной логики, а извлекает для себя уроки и читает между строк. Конечно, современному молодому человеку читать о Наутилусе забавно — вон их сейчас сколько в мировом океане шастает, да покруче, чем у Верна. Но суть не в форме. Суть в идее.

Даниил: Жюля Верна в моей жизни было мало и в глубоком детстве. Помню, бабушка подарила мне на День рождения четырёхтомник. Конечно, я это всё не прочитал, я вообще практически ничего не помню. Во время работы над клипом перечитал его биографию. Историю в клипе я воспринимаю как аллегорию. Виталя Капитонов, режиссер, основной акцент решил сделать на том, что современный ребенок знает больше о технике, чем самые просвещенные люди прошлых эпох. А для меня суть клипа состоит в том, что для решения некоторых взрослых проблем нужно честно поговорить со своим внутренним ребенком.

 

Клип YAMMI – Если это игра вышел в октябре:

 

ЕМ: Продолжая об актуальности. Вы как-то писали, что название «Ор.7» обычно известно образованным людям и ассоциируется у них со Скрябиным. В вашем окружении много людей, которые знают этот факт? И являетесь ли вы слушателями классики?

Даниил: Нет, такого мы не писали. Мы писали о том, что Op. № n (где n – это некоторое натуральное число) – это стандартный способ нумерации произведений в наследии классических композиторов. А Александр Николаевич Скрябин одной из фраз в своем экспромте вдохновил меня на «морской проигрыш» в песне «Антилопа». Я потом ставил ребятам для сравнения, они говорят, что непохоже. А на самом деле там те же ноты. 

Роман: Слушаю немного, знаю всякую попсу, вроде Вивальди, Моцарта, Шопена. Отдельно очень люблю Грига.

 

Группа YAMMI в интервью
Даниил Ячин

ЕМ: На ваш взгляд, ваше творчество может претендовать на то, чтобы стать классикой в будущем?

Роман: Довольно странно это звучит. Думаю, что ни один настоящий композитор всерьез не задумывается об этом, и уж точно не работает для этого.

Даниил: Классикой обычно называют академическую музыку, написанную до Второй мировой войны. И вот здесь я продолжу ответ на предыдущий вопрос. Люди получают знания, в том числе для того, чтобы прожить свою жизнь, совершая меньшее количество ошибок. Они изучают человека. Чтобы изучить человека, нужно изучить историю. Чтобы изучить историю, нужно изучить разные аспекты жизни предыдущих поколений, в том числе и творчество. В том числе и музыку.

Многие называют музыку высшим видом искусства, самым чистым отображением человеческого сознания, лишенным примесей и сковывающих факторов. У нас есть прекрасная возможность окунуться в мир представителей 18, 19, 20 веков, слушая классическую музыку. Будете ли вы испытывать при этом художественное переживание, доставляющее вам удовольствие – это уже другой вопрос. Я очень люблю слушать русскую фортепианную классику начала 20 века: Рахманинова, Скрябина, Метнера. Люблю Шопена. Многие мои близкие любят подобную музыку.

Что касается понятия «классика», есть ещё выражения типа «классика рока». Классикой рока называют «отцов» стиля, типа Deep Purple или Aerosmith. Есть классика хип-хопа, классика диско. Это пионеры стиля, давно и прочно закрепленные в общественном сознании. Чтобы стать такой классикой, нужно вообще для начала стать субъектом общественного сознания. А мы? Мы здесь и сейчас! Приходите на наши концерты!

 

ЕМ: Давайте устроим блиц-опрос. Отвечаете быстро, кратко и не задумываясь!

– YAMMI – это…?

Группа YAMMI: Круто!

– Отчаиваться или откофеваться?

Роман: И то, и другое!

Даниил: Каламбурить.

– Репетировать в глухом темном подвале или на базе с большими окнами?

Даниил: На хорошем аппарате.

Роман: Подвал круче.

– Концерт The Beatles или The Rolling Stones?

Группа YAMMI: The Beatles.

– Писать песни от случая к случаю или систематически, превратив в ремесло?

Роман: Одинаково полезно и то, и другое.

Даниил: Конвейерные песни – враньё.

 

ЕМ: Мы любим спрашивать у музыкантов, как бы они повели себя в определенных ситуациях. Как авторов песни «Антилопа», не можем не спросить: что бы вы попросили, если бы встретили ту самую Золотую Антилопу?

Роман: Насколько я помню, у нее можно было попросить только баблишко. В алхимию я не верю, так что просто бы с ней поболтал. О погоде.

Даниил: Мир справедлив. Мир отвечает эхом нашим собственным словам. То, что вылетит из-под копыта антилопы, превратится в черепки, если ты не заслужил этого. А если мы заслуживаем что-то… То имеем это и без парнокопытных волшебниц. Встречу – сфотаюсь на память.

 

ЕМ: Что пожелаете своим слушателям и нашим читателям?

Даниил: Счастья, здоровья, хорошего настроения!

Роман: Ждем вас на наших концертах 01-го и 04-го декабря! Будет классно!

ЕМ: Спасибо, ребята!

Группа YAMMI: Спасибо за интервью.

 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.