Фильм «Почти знаменит», или как стать музыкальным репортером Rolling Stone

«Однажды ты станешь крутым!» — завещает Уилли Миллеру его старшая сестра, оставляя ему сумку с виниловыми пластинками лучших рок-музыкантов, таких как Led Zeppelin и The Who. Фильм «Почти знаменит» о тех временах, когда обычный проезжающий мимо тинэйджер мог пригласить рок-звезду на свою вечеринку. И он бы согласился! 1970-е — время музыкальных открытий, единения фанатов и икон рока и безумных тусовок. Окунись в мир рок-н-ролла!

Фильм «Почти знаменит»

Почему стоит смотреть фильм «Почти знаменит»?

Почему стоит посмотреть этот фильм? Пункт первый: музыка. С первых кадров зритель погружается в атмосферу трогательной комедии с западающими в душу саундтреками. Это так называемый фильм-настроение. Здесь вы услышите музыку икон той эпохи: Led Zeppelin, Lynyrd Skynyrd, David Bowie и других. Уже ради этого стоит его посмотреть.

Пункт второй: идеальная картинка. Хотелось бы отметить отличную операторскую работу Джона Толла. Благодаря ему, каждый кадр пронизан теплом и светом. И эта доверительная атмосфера пронизывает весь фильм. Даже не верится, что он был снят в 2000 году.

Пункт третий: работа сценариста и режиссера. В фильме «Почти знаменит» прекрасно выстроены диалоги, ни одного лишнего слова. Хочется его весь разобрать на цитаты о жизни, работе, дружбе, любви и музыке. Ты ловишь каждую реплику героев.

И самое главное: персонажи. Действие фильма начинается в 1960-х. Нам представляется семья: немного чокнутая мамаша Элейн Миллер, запрещающая своим детям все и вся, бунтующая дочь Анита, слушающая рок-музыку и мечтающая вырваться из провинциального городка, и её младший брат Уильям Миллер, которому посчастливится стать музыкальным корреспондентом в журнале Rolling Stone.

Фильм «Почти знаменит»

Патрик Фьюджит играет главного героя картины Уилли Миллера — 15-летнего парня, прекрасно разбирающегося в рок-н-ролле и мечтающего стать музыкальным критиком. Он готов на все ради этого. Благодаря своему таланту, он получает задание от культового журнала Rolling Stone написать репортаж о группе Stillwater и отправляется с ними в турне. Тут то мы и увидим подноготную жизни рок-звёзд 1970-х, ведь это не только вечеринки и девочки, а еще и секреты музыкантов, конфликты внутри группы.

А приводит юного и невинного Уилли Миллера в мир рок-н-ролла, в эту большую семью рок-звезд группи мисс Пенни Лэйн, еще одна очаровательная героиня фильма. Кейт Хадсон очень органично смотрится в роли известной вдохновительницы рок-музыкантов Пенни Лэйн, скрывающей своё настоящее имя. «Калифорния без неё не та, и мы скучаем по ней как по минувшему лету», — говорят о ней музыканты группы Stillwater. А ведь она и правда похожа на лето…Её образ несколько похож на девушку-группи Фейт из сериала «Блудливая Калифорния». Все её знают, каждая рок-тусовка для неё как дом родной, её везде ждут, и все ей рады. Мисс Пенни Лэйн позиционирует себя как ассистентку музыкантов, которая воодушевляет их и побуждает создавать новые песни, хотя это всего лишь её иллюзия. На самом же деле кроме Уильяма ее никто не ценит. И именно он — та частичка реальности, которой ей так не хватает.

фильм «Почти знаменит»

«Все это хэппенинг» — ещё один девиз фильма «Почти знаменит». Нельзя упускать ни малейшей возможности: если тебя приглашают поехать в другой город на концерт Боуи или уехать в Марокко, надо соглашаться. Другими словами — лови момент, такое может больше не повториться. Только выйдя из своей зоны комфорта и поля зрения бдительной и заботливой мамы, можно познать настоящий рок-н-ролл, всю эту жизнь и стать профессиональным музыкальным журналистом. Главное не поддаваться всем порокам и соблазнам, которые тебе предлагает рок-тусовка. И Уильяму удалось не потерять голову в череде безумных вечеринок, удивительных приключений, фанаток и наркотиков, но при этом оставаться «своим». Уильям проходит через все сложности работы с рок-звездами и получает высшую награду — его материал на страницах Rolling Stone.

Фильм «Почти знаменит» отделяет мир рок-н-ролла от реальности — вымышленные имена, прозвища, особые правила и присказки. Здесь все живут в некой иллюзии. Никто не показывает себя настоящего. Здесь царит вечное веселье и счастье, а проблемы уходят на второй план. Разве это не прекрасно? И только малыш Уилли пытается во всем этом разобраться и остаётся честным и безжалостным. Этим он вдохновляет других героев на «правильные» поступки и дает им почувствовать настоящую реальность…Все это хэппенинг.

Трейлер фильма «Почти знаменит»: