Фестиваль Нашествие 2019: обзор

Юбилейный двадцатый фестиваль Нашествие 2019 состоялся 19, 20, 21 июля. Место проведения прежнее — Большое Завидово Тверской области. За три дня на трех фестивальных сценах — Главной, «Наше 2.0» и «Ультра» — выступили более 130 коллективов, прозвучало 6000 минут музыки. Накануне первого полноценного дня прошли три концерта pre-party: на Главной сцене отыграли большие сеты Ленинград и Глеб Самойлов & The Matrixx с симфоническим оркестром, а на сцену Ультра вышел «Северный флот».

Фестиваль Нашествие 2019

Pre-party

Большая часть гостей Нашествия в 2019-м году прибыла на поле к выступлению группировки Ленинград. Начало сета отложилось, и тем не менее, успеть на него удалось не всем. Несмотря на увеличенное в этом году количество пропускных пунктов, желающих услышать выступление Ленинграда оказалось слишком много для возможности организовать их одновременный проезд к парковке и проход на территорию. Большинство людей приехали в Большое Завидово единым потоком после окончания рабочего дня, что стало причиной пробок.

Сергей Шнуров вышел на сцену в форменной кепке с принтом «Охрана» — такой же, как часть экипировки сотрудников обеспечения охраны порядка на фестивале. Открывая выступление, фронтмен группировки прошел вдоль первого ряда фан-зоны, отбив «пять» стоящим вдоль тяжелого барьера безопасности. Ленинград сыграл сет из хитов протяженностью чуть более часа. Музыканты группировки были одеты в футболки с символикой групп, песни которых звучат в эфире «НАШЕго Радио»: Алиса, Кино, Король и шут и других.

 

Глеб Самойлов & The Matrixx с симфоническим оркестром «Глобалис» выступали под проливным дождем, что только добавило атмосферности часовому концерту. Он начался с длинного интро-попурри в исполнении музыкантов оркестра. «Ураган» с одноименного альбома Агаты Кристи, «Мы будем жить всегда» The Matrixx, «Снайпер», «Секрет» и другие треки в версии с оркестром звучали драматичнее оригиналов, ливень был заметен на больших экранах с трансляцией концерта, накрывал полупрозрачным первым планом основной видеоряд. Крупные планы демонстрировали, как с лица и рук Глеба Самойлова стекают струи дождевой воды. Предпоследним треком сет-листа стала песня «Как на войне», последним — «Дворник».

Фестиваль Нашествие 2019 ярко осветили вечерней иллюминацией: огромные световые шатры-паучки, которые формировали периметр при съемке с коптера, гирлянды из лампочек в лаунж-зонах создавали атмосферу уютного ярмарочного городка. Чуть менее освещенной была территория на подходе к сценам «Наше 2.0» и «Ультра».

Традиционно на фестивале большой выбор еды на фуд-корте. Много палаток с горячей кукурузой и кофе, с шашлыками, включая вегетарианские. Много фудтраков с бургерами и хот-догами, с вок и с блюдами из морепродуктов, чайные с пуэром и кофе на песке. Бюджетная полевая кухня. На обед можно было найти суп, на завтрак кашу, яичницу, блины с разными наполнителями, сладкие и сытные, выпечку. Для тех, кто приехал со своим сублимированным запасом, продавали кипяток. Традиционно главным напитком Нашествия стало пиво титульного спонсора. Оно было представлено в нескольких вариантах. В шатрах и ресторане VIP-зоны можно было купить порционно вино и крепкий алкоголь.

За 150 рублей продавали пятилитровые канистры питьевой воды. Работали горячие души. Те, кто приходил к душевым до 7 утра, могли попасть внутрь без очереди. Гости жили в четырех палаточных лагерях, ближе к Главной сцене (Ленинград-VIP, Ленинград, Москва) и дальше от нее, зато у сцены «Наше 2.0» (Свердловск). В каждом лагере стояли ряды биотуалетов, располагались душевые, также туалеты можно было найти недалеко от любой из трех сцен.

Первый день

В первый полноценный день фестиваля сцена «Наше 2.0» начала работу с 10 утра, сцена «Ультра» с 12.00. С самого утра можно было уделить время и не концертным фестивальным активностям. В павильоне «Роскосмоса» организаторы выставили настоящий скафандр для работы в открытом космосе, спускаемый аппарат корабля «Союз МС-08», модели космических аппаратов, а также веселую фотозону. Рядом расположили шатер с фотовыставкой в честь двадцатилетия фестиваля. Галерею фото разных лет тематически составили две части: портреты музыкантов на сцене и на бэкстейдже, и фотографии, на которых запечатлены гости фестиваля. Часть работ стали лотами благотворительного аукциона совместно с planeta.ru. Вырученные средства направляются Конаковскому Дому ребенка для детей с органическим поражением ЦНС с нарушением психики. Кроме того, организаторы фестиваля в качестве благотворительной помощи перечислили 200 тысяч рублей средней школе деревни Вахонино (рядом с полем «Нашествия»), деньги пойдут на ремонт актового зала. Это одна из сторон поддержки фестивалем территории, на которой он проходит многие годы. Например, последние три года организаторы фестиваля покупали и передавали реанимобиль в подарок больницам Тверской области.

В отдельном павильоне фотогалереи был представлен кастом-мотоцикл Гарика Сукачева Hobo на базе Harley-Davidson Softail Slim. Это тот самый мотоцикл, который можно увидеть в фильме «То, что во мне». Презентация картины прошла в рамках «Нашествия». Гости смогли оценить также более 150 образов винтажных автомобилей и мотоциклов, их представила «Кастом Конвенция». Не пустел за все фестивальные дни библио-шатер, новшество этого года. Его открыли при поддержке библиотеки им. А. Ахматовой. В библио-шатре проводили VR-экскурсии, лекции, квизы, играли в настольные игры, читали книги, размещенные здесь же, в библиотеке. РОФ Фонд Валентина Серова учил детей и взрослых рисовать. Для тех, кто уже умел, прошел граффити-марафон. Гостей встречали и на площадке исторической реконструкции. Активно провести время можно было на спортивных площадках, работала детская игровая зона. В кинотеатре с 8.30 утра транслировали мультфильмы. В течение дня там проходили лекции и кинопоказы. В пятницу был презентован документальный фильм «Анатолий Крупнов. Он был». В прокат в Москве фильм выйдет в октябре.

На Главной сцене первый день открыли «Ночные снайперы» в 18.00 пятницы. Диана Арбенина исполняла песни, стоя на краю силового барьера безопасности, с поддержкой слушателей первого ряда, выходила в фан-зону. «Говорят, что ни один музыкант на поле не спустился? А ведь это не так. Я сейчас это докажу», — сказала Арбенина и доказала, спев песню «Юго» прямо на поле во время прохождения от сцены к трибунам и назад. «Теперь я могу сказать: “Я была на Нашествии 2019”, резюмировала Диана, вернувшись на Главную сцену. На этом сюрпризы для зрителей от Ночных снайперов не закончились. «Раз я уже была у вас, то, может, кто-нибудь выйдет и сыграет с нами «31-ю весну»? Я отдаю гитару». Так приглашенным музыкантом «Ночных снайперов» на одну песню оказался гость фестиваля Юрий из белорусского города Бобруйск.

На Главную сцену в этот день вышли также The Hatters и Louna. Закрывали первый день группы Би-2 и Мумий Тролль. Би-2 концертом на Нашествии завершили тур в поддержку «Горизонта событий». Мумий Тролль представил программу 20 лет альбому «Морская».

Гостей Нашествия 2019 стало ощутимо больше по сравнению с фестивалями прошлых лет, даже визуально. В течение трех дней зрители заполняли танцпол Главной сцены уже на выступлении самого первого участника дня, забитые танцполы были у сцен «Наше 2.0» и «Ультра». На «Наше 2.0» в первый день финальным выступлением стал сет Арконы, на сцене «Ультра» день завершали Найк Борзов, собравший огромную аудиторию, наэлектризованный, рок-н-ролльный, с энергетикой «играем концерт как в последний раз», в финале пересевший за барабанную установку, и Дельфин с концептуальной программой, максимально плотным звуком и световым шоу. Программу Дельфина многие смотрели в отдалении от сцены — уровень громкости позволял это делать, а визуальный ряд представал таким образом во всей полноте. Во время выступления Дельфина находиться в первом ряду у сцены «Ультра» было затруднительно — настолько мощный звук выдавал коллектив.

Второй день

Второй день Нашествия начали еще до 10 утра, группа Тайм Аут — на сцене «Наше 2.0», The Starkillers на сцене «Ультра» и Аффинаж на Главной сцене фестиваля. По сравнению с прошлым годом последние получили заметно более масштабную поддержку. На выступление группы собралось поле зрителей. Аффинаж отыграли сет из самых известных песен.

 

Сергей Галанин во время традиционного дневного выступления группы СерьГа предстал в роли освобожденного вокалиста — новой для фестивальных сетов СерьГи. На крупных фестивалях на сцене с СерьГой теперь стоит и Дмитрий Варшавчик. Этого факта, по мнению Сергея Галанина, достаточно, чтобы быть спокойным за гитарную составляющую выступления, отложив собственный инструмент. Примечательно, что за один день на Главной сцене была дважды исполнена песня «А что нам надо»: сначала СерьГой, а после — группой Гарика Сукачева. Версия в рамках сета Гарика Сукачева аутентичная, приближенная к студийной и радиоверсии. «А что нам надо» от СерьГи — вариация, которую группа представляет в течение последних 15 лет. Группа СерьГа готовилась презентовать на Нашествии новую песню, но в итоге не хватило времени. Песня «Дети большого города» прозвучала с голосом Михея.

Второй раз на Нашествии 2019, во второй его день, прозвучала и песня «Опиум для никого». На этот раз, после Глеба Самойлова, ее спел Вадим Самойлов. У Вадима в этом году тоже юбилей — 55 лет. Вечно молодой внешне и внутренне основатель Агаты Кристи представил на Нашествии тридцатипятиминутный сет.

На Главную сцену в этот день вышли также 7Б, Александр Ф. Скляр и «Ва-Банкъ», Сергей Бобунец, Ундервуд, Аквариум, Сурганова и Оркестр, Пикник, Lumen. Программу из новых песен представила группа ДДТ. Закрывал вечер Гарик Сукачев с презентацией юбилейной программы «GO!». Песни программы сопровождает мощный концептуальный видеоряд. Он транслировался на экраны и служил масштабным сопровождением треков.

Последними прозвучавшими во второй день Нашествия стали композиции Нейромонаха Феофана на сцене «Ультра». Несмотря на позднее время, далеко за полночь, желающих притоптать поле нашлось более, чем достаточно.

Третий день

Третий день фестиваля открыла группа «Алиса» с хитами и новой песней «Пуля» с альбома «Посолонь». Следом на сцену вышла группа «25/17», которая взяла паузу с сольными электрическими выступлениями, но доигрывает электричество на фестивалях, участие в которых было подтверждено ранее. Традиционно выступление группы на сцене встретили на поле участники «Худшей группы поддержки» световым шоу и организованными массовыми танцевальными активностями. Выступление «25/17» оказалось в расписании Главной сцены после сета группы «Алиса», с лидером которой записан трек «Девятибально», и перед сетом группы «Калинов мост» с вокалистом которой — Дмитрием Ревякиным — записана песня «Подорожник». Дмитрий Ревякин и музыканты Калинова моста представили полчаса музыки, включив в сет-лист самые популярные собственные песни, «Время колокольчиков» Александра Башлачева и «Войну» Виктора Цоя.

На Главную сцену в этот день также вышли Несчастный случай, Альянс, Ольга Кормухина и Алексей Белов, Горшенев, Animal Джаz, Чиж & Сo, Наив, Вячеслав Бутусов, Пилот, Браво, а закрывала финальный день Нашествия 2019 группа Сплин.

Космос

Основной темой двадцатого Нашествия стал космос. В результате сотрудничества с «Роскосмосом» гости смогли не только соприкоснуться с историей космонавтики в тематическом павильоне. В прямой трансляции можно было наблюдать запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз-МС-13». Космонавты стартовали с космодрома «Байконур», находились на связи с фестивалем, и все, кто стоял в тот момент на поле «Нашествия», получали актуальные сведения о полете, сопереживали членам экипажа, в завершение с радостью совместно встретили известие о выходе на орбиту. Весь процесс занял около 9 минут, но сопровождался большим эмоциональным накалом. Комментировали происходящее для зрителей на Главной сцене эксперты «Роскосмоса» — космонавты Олег Артемьев и Сергей Рязанский. А для космонавта Алексея Овчинникова, находившегося на орбите, «Нашествие» спело песню «Трава у дома». Подарок удалось сделать благодаря сеансу связи с МКС.

Цифры

Юбилейный фестиваль Нашествие 2019 посетили более 200 000 человек. Освещали фестиваль более 800 журналистов. Вдвое больше площади в 2019 году было отдано под парковки. Безопасность обеспечивали более 3 000 человек. В ЗАГСе Нашествия в этом году зарегистрировались более 600 пар. 200 человек вместе создали картину к юбилею «Нашествия» в рамках флешмоба. 500 тонн еды гости приобрели в торговых точках питания.

Новости

Впервые на Главную сцену фестиваля вышла группа «План Ломоносова». Группа «Lumen» вместе с Юрием Шевчуком исполнила «В бой» группы ДДТ, повторив эпизод двухлетней давности, и отыграла юбилейную программу в честь своего двадцатилетия. С новым вокалистом выступили Amatory. Борис Гребенщиков отметил, что возможность совместного трека с Oxxxymiron-ом считает интересной. Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко рассказали, что новый альбом Ундервуда будет называться «Дети портвейна». Найк Борзов поделился планами выпустить новый альбом в течение года.

Одним из самых сенсационных заявлений на пресс-конференциях (НСН) Национальной службы новостей на поле Нашествия стала информация о подготовке группой «Чиж & Со» нового альбома. По словам Сергея Чигракова, до выпуска остается максимум год. Последний студийный альбом группы вышел 20 лет назад.

Где посмотреть

Концерты всех сцен фестиваля транслировал Яндекс.Эфир, записи концертов сохраняются в доступе, а записи пресс-конференций участников и организаторов фестиваля можно увидеть на канале НСН.

Фестиваль Нашествие 2019 в фотографиях:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.