Яркий и искренний: новый EP Yungblud — Hope For The Underrated Youth

В середине октября новая надежда рок-музыки и поп-панка Доминик Харрисон представил новый мини-альбом Yungblud — Hope For The Underrated Youth. Название альбом получил по одной из песен, релиз которой состоялся несколько ранее в этом году. Сама пластинка состоит из 6 треков, каждый из которых имеет собственное звучание, музыкальную стилистику и идею. Одна из песен — Original me — это совместный проект Доминика с фронтменом группы Imagine Dragons Дэном Рейнольдсом (и да, на нее совсем недавно был снят очень классный и стильный клип).

EP Yungblud — Hope For The Underrated Youth: рецензия

Пару лет назад Yungblud появился как что-то вроде рок-звезды 21 века. Как очень точно написал он нем журнал NME: «Он болтливый, он гиперактивный, он откровенный, он бесстрашный, он чувствует себя сексуально в платье, и он — новая порода рок-звезды». 22-летний парень из Донкастера очень быстро собрал огромное количество фолловеров в социальный сетях и стал практически голосом поколения Z, покорив армию поклонников (которых он называет «Клуб черных сердец») своей позицией «без всякой ерунды», своей искренностью, непосредственностью, яркостью, способностью открыто говорить о проблемах своего времени и своего поколения. В своем творчестве ему удается весьма органично сочетать и политичность, и обращение к социальным стереотипам и проблемам молодого поколения, и личные истории и переживания, и сильные эмоции, и протестность… И всё это завёрнуто в неординарный микс из рока и поп-панка с легкими вкраплениями инди-рока, электроники и хип-хопа, замешанный на харизматичном, ярком вокале Доминика, его непосредственном поведении и самовыражении. Как он сам о себе сказал в интервью NME: «Если бы я хотел быть нормальным и всем нравиться, я бы пошел работать в булочную». И эта многогранность находит своё отражение в новом альбоме, про который Харрисон заметил: «В этом проекте я рассказал те истории, которые слышал, о тех людях, которых встретил по всему миру, и описал те путешествия, которые совершил сам в моей голове. Все вы помогли мне рассказать эту историю, и я не могу дождаться, когда вы услышите её». Описывая смысловой посыл пластинки, Доминик сравнил её со «своеобразным опытом доверия». «Знаете, когда вы падаете назад, а кто-то вас ловит. Я хотел, чтобы люди ощутили чувство принадлежности, как будто кто-то прикрывает их спину».

В музыкальном отношении альбом, несмотря на свой небольшой формат, получился весьма разноплановым, каждая песня непохожа на другие, каждая имеет свою музыкальную стилистику и отражает разные стороны таланта Доминика Харрисона. Так, первый трек пластинки — Braindead! — воспринимается как слегка припанкованный, энергичный инди-рок, трек — Рarents — это органичное сочетание хип-хопа и поп-панка, также, как и песня Original me, получившая ещё и элементы электроник-рока и ставшая абсолютно потрясающим гибридом оригинального звучания Yungblud и Imagine Dragons. В альбоме есть три баллады, но тоже совершенно разные: так Casual sabotage — это сильная, эмоциональная, глубоко-звучащая электронно-роковая песня. Собственно, Hope For The Underrated Youth — уже практически классическая, очень яркая и полнотелая рок-баллада с небольшими, но очень органичными включениями хип-хопа, которая так и слышится исполняемой на огромной концертной площадке, когда весь зал подпевает припеву. А заключительная Waiting on the weekend — совсем другая, акустическая, очень спокойная, личная и даже нежная история.

С точки зрения лирики альбом тоже многоплановый, касающийся как социальных, так и личных проблем. В отношении текстов своих песен Харрисон совершенно не выглядит поверхностным, или несерьезным, или поющим о чем-то мелком или развлекательном. Каждый трек является отражением взгляда его и его поколения на неоправданную ненависть, жестокость и ложь в современно обществе, на отношения детей и родителей, на психические заболевания и личное неблагополучие, на проблему поколений и неверие взрослого мира в молодых, на личные отношения, открытость и стремление быть тем, кто ты есть. Идей так много, что даже удивительно, как все они могли найти такое яркое и полноценное отражение в мини-альбоме.

Каждая песня интересна, привлекательна по-своему, но особенно хочется остановиться на треке Casual sabotage, который ощущается как очень личный и эмоциональный. О нем Доминик рассказал следующее: «Эта песня очень важна для меня. Я написал ее уже достаточно давно и один раз даже исполнил на шоу в Амстердаме. Одна из наиболее часто встречающихся тату у моих поклонников это: «Мне нужно существовать». В песне говорится обо мне, это первый раз, когда я полностью открыл своё сердце, серьезно. Это песня обо мне с разбитым сердцем, обо мне, неспособном снова полюбить, потому что я буду случайно саботировать себя каждый чертов раз из-за той боли и душевных страданий, которые кто-то причинил мне. Но это и заявление о том, что я держу свое сердце на виду. И если ты держишь свое сердце на виду, а кто-то был достаточно гадким или наивным, чтобы принять это как должное и нанести удар, не переставай открывать своё сердце. Потому что если это то, кто ты есть… позволь себе быть собой. Не становись ожесточенным и измученным чьим-то чужим невежеством». Вот такие откровения и привлекают внимание к Доминику и заставляют очень близко к сердцу принимать его музыку и лирику, потому что в них он сам: открытый, несовершенный и очень искренний.

В итоге можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день альбом Hope For The Underrated Youth — это самое сильное и глубокое творение Yungblud. Доминику Харрисону удалось создать проект, который похож на разговор между двумя друзьями, сражающимися за своё психологическое благополучие и свой путь в этом мрачном и негостеприимном мире.

Слушать EP Yungblud — Hope For The Underrated Youth: