EP The New Division – Precision: мелодичный ретро-вейв

07-го января на прилавках появился свежий EP The New Division – Precision. Это полчаса музыки в стиле ретро-вейв и синти-поп от группы, которая, не стесняясь, заимствует клише и приемы других музыкантов в жанре, но делает это со вкусом.

Для тех, кто не знает, что такое The New Division, поясним. Это электронный проект Джона Гленна Кункеля, возникший в 2005-ом году. В группу входят несколько музыкантов и диджеев, которые периодически меняются, но основатель всё равно остается у руля. Наибольшее влияние на музыку коллектива оказали Depeche Mode, Joy Division и New Order, о чем нетрудно догадаться по названию. За плечами The New Division уже несколько полноценных работ, различных по звуку. Но похоже, что окончательный стиль Кункель нашел лишь в 2015-ом году, а в 2017-ом закрепился в новой нише синти-попа.

 

EP The New Division - Precision

 

Да, новый EP The New Division – это синти-поп, ретро-вейв и немного огня. Не спорим, что перерождение жанра состоялось уже лет десять назад, а пик популярности давно прошел. За последние годы мы увидели такие прекрасные примеры, как фильм “Драйв”, короткометражка “Кунг-Фьюри” и игра “Blood Dragon”. Несмотря на пародийный характер многих из них, их можно воспринимать только как культурный феномен, выросший из ностальгических воспоминаний миллениалов о временах, в которых они даже не жили. Во многом именно этот парадокс породил сатирический и пародийный характер данных культурных феноменов. Однако вклад “новой эпохи VHS” в современную поп-культуру очевиден. Её отражение встречается повсюду: от моды и сериалов до музыки и видеоигр. По всей видимости такой же философии придерживаются и The New Division.

Открывает миниальбом трек под названием Vicious. Раньше мы видели клип на этот трек. Что клип, что песня сразу могут дать представление о том, что мы услышим дальше. Если холодный, тусклый, но живой клип сквозь экран веет лесной свежестью, то песня вобрала в себя много традиционных для жанра приемов. Неудивительно, что в голове мелькают слова “Майями”, “неон”, “лазеры”, “прогресс” и “VHS”.

Второй трек – Rewind – гораздо более размеренный и основательный. Тяжелой синтетической поступью он шагает по кластерам CD и дорожкам магнитных лент. Тем не менее, песня воспринимается без особого напряжения, хотя явно затянута.

Последующее прослушивание делает очевидным факт, что голос Кункеля сильно напоминает молодого Дэйва Гаана. Чего не скажешь о музыке. Она отличается своей насыщенностью. Богатый на эффекты звук отдаленно роднит альбом с шугейзом, но это замечание скорее для галочки. Часто слышатся знакомые эффекты, позаимствованные у других, более именитых представителей жанра (Pertrubator, Carpenter Brut, Kavinsky и т.д.). Вместе с тем, используемые приемы появляются в странной последовательности, в неожиданных местах и в нетривиальной роли. Такая “музыкальная режиссура” отличает EP The New Division – Precision от работ многих коллег. Их приемы заставляют музыку звучать свежее и мелодичнее. Звук не бьет в ухо, не режет его, а мягко проникает и закрепляется внутри.

Таким образом, у американского проекта появился привлекательный, богатый, нетривиальный EP со всеми фирменными чертами ретро-вейва, но с попсовым налетом, призванным охватить аудиторию побольше. Особенной похвалы заслуживает насыщенный звук: он не долбит трелью лазеров в голову, но течет под кожей приятным неоновым светом, оставляя за собой мурашки.

 

Слушать EP The New Division – Precision:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.