Что послушать: EP Brandenburg — Cold Nights

EP Brandenburg - Cold NightsСреди российского post-punk revival московскую группу Brandenburg можно считать уже старожилами и зачинателями наравне с достаточно популярными Motorama. Однако, в отличие от ростовского бэнда, москвичи концерты дают реже, выпустили в два раза меньше релизов и почти не мелькают в музыкальной прессе — и всё это достаточно странно. При первом прослушивании, пожалуй, только один из пяти догадается (вряд ли поймёт), что коллектив российский. Нашей первой мыслью при знакомстве с творчеством группы было: «О, это звучит так, как если бы Юрки 69 (вокалист The 69 Eyes) играл пост-панк с Акирой Ямаокой».

Привычный слушателям жанра ещё со времен The Durutti Column нежный гитарный звук, глубокий красивый голос, простой, но при этом качественный драйв ритм-секции — всё это, вкупе с отличным качеством записи и (даже) оформлением пластинок, весьма и весьма запутывает мысли о происхождении коллектива. В силу скупости концертов и релизов, каждая активность команды ценится. Новый EP Brandenburg — Cold Nights исключением не стал.

Миниальбом состоит всего из четырёх композиций, однако каждая их них в достаточной и достойной мере знакомит нового слушателя с группой, а уже заслуженного поклонника в тех же мерах радует и заставляет переслушивать в ожидании чего-то нового. EP, как и последний альбом Foreign Lines, дарит не просто удовольствие от прослушивания хорошей музыки, но и будто бы погружает в целостностное, сюжетное повествование. Весь Cold Nights можно было бы снять как один фильм, настолько не покидает ощущение современного нуара. Здесь вам и джазовые нотки, придаваемые саксофоном в That’s Not Point At All, мечтательная Look At The Sky, грустная лирика The Unforgettable Romance или главный боевик релиза — одноимённая ему Cold Nights, под которую умчатся в закат хочется не меньше, чем под легендарный Nightcall. Всё это либо режиссирует картинку в вашем воображении, либо вы сами начинаете снимать глазами кино окружающей действительности, где фоновым саундтреком играет Brandenburg.

Претензия к релизу одна, она уже называлась дважды и относится к группе в целом — мало. Хотя с другой стороны, как и в большинстве подобных случаев, это может и к лучшему: такая разреженность позволяет не пресытится и ценить каждую новую пластинку, не обвиняя команду в однообразии. Варьируя между new-wave и пост-панком, разительно отличаясь от нынешних «коллег по цеху», коих в 90% случаев хватает на одно прослушивание. Ребята делают своё дело качественно, работают так, чтобы слушатель оценивал каждый трек и, даже заимев любимчиков, предпочитал переслушивать как минимум альбом, а как максимум всё творчество, которого не так много.

Слушать EP Brandenburg — Cold Nights: