Эклектичный ЕР группы Amen 78 – Невечер: апокалиптический поп в приглушенных тонах

ЕР группы Amen 78 – НевечерЕР группы Amen 78 – Невечер вышел буквально вчера, а обсуждение его уже во всю набирает обороты. Дав старт своему проекту довольно неожиданными кавер-версиями на популярных Oxxxymiron и Скриптонит, трио Amen 78 превратилось в квартет и довольно оперативно выпустило дебютную пластинку. Мини-альбом из четырех композиций по идее участников коллектива записан в стиле «апокалиптический поп», и это абсолютно постмодернистская по духу работа. Смешивай все и вся, и в итоге тебе удастся открыть новое!

Под грифом «поп» в музыке Amen 78 скрывается интересный микс из разных популярных течений музыки – от городского романса до трэпа. Согласитесь, нестандартный диапазон интересов. Классическое музыкальное образование и поставленный вокал, близкий по манере к академическому, встречается с нарочито четкой манерой речитатива и талантом писать замысловатые биты, которые вместе становятся чем-то действительно уникальным и свежим. Как если бы из светской гостиной с роялем и струнными дуэт Лизы и Полины композитора Чайковского переместился прямиком в современную студию, и там прекрасные девушки (которых в группе действительно две) встретили бы самых модных кавалеров, для которых слово «тренд» – это священное слово.

ЕР группы Amen 78 – Невечер открывает игривый «Видеомонтаж», который буквально бьет слушателя нестандартной рифмой, вкусным словорядом и нетипичной вокальной партией. Если это «апо-поп», то именно этот трек наиболее сочно отражает стилистическую задумку авторов. Эклектика как стиль жизни, художественный принцип и основополагающая идея мироздания – не это ли и есть видеомонтаж? Соединение всего и вся, в разных пропорциях или без них?

Следующий за ним «Обходи» продолжает философию художественного мира Amen 78 своеобразной мантрой «Хорошо, что мне никогда больше не будет плохо», а еще житейским советом (а может быть, и вовсе суеверным наставлением XXI века) «обходи мальчиков с челкой за километр!».

«Невечер» дает нам понять, что у нового поколения свои романсы и своя интерпретация «Ой, то не вечер»: гитара есть, лирический женский вокал тоже. А еще есть мужской речитатив, ритмичный бит и свои переживания, свои чаяния и свои интересы. Впрочем, эти интересы могут быть не только обращены в настоящее и будущее, потому что последний трек «Вниз» становится своего рода реверансом наследию Сергея и Татьяны Никитиных, последних адептов городского романса в музыке конца ХХ века. Но глубоким реверанс не будет, и сделав современное техничное «па» музыканты Amen 78 с легкостью дают прочувствовать нам полноту духа современности.

Возможно, апокалипсис уже наступил, и именно в поп-музыке ему уготовлено реализовать свои замыслы. По крайней мере в ЕР группы Amen 78 – Невечер его хаосу место нашлось. Но до чего же это славный хаос!

Слушать ЕР группы Amen 78 – Невечер прямо сейчас: