В сентябре 2018 года Группа “Обе-Рек” представила восьмой полноформатный альбом “Сердце”. 05 апреля 2019 года был опубликован новый сингл “Домой”. 21 апреля команда презентует новую работу на большом сольном московском концерте. Накануне выступления журналист Eatmusic Евгения Константинова и лидер “Обе-Рек” Денис Михайлов поговорили о философии, сверхидее, музыке и жизни группы.
ЕМ: «Человек мечется между двумя крайними полюсами: домом, местом покоя и отдыха, внутреннего сосредоточения, и желанием уехать, побывать во всем мире, быть везде», — сказано в описании вашего нового сингла “Домой”. Почему ты об этом задумался, продолжением чего стала эта мысль-основа песни?
Денис Михайлов: В старшем подростковом, достаточно нежном и романтическом, возрасте мне всегда хотелось много путешествовать, все время тянуло куда-то уехать. Было тесно в «упаковках» расписаний школьных занятий. Эту неприязнь к навязанным из вне графикам, «прокрустову ложу» офисной работы я сохранил до сих пор. Теперь мы много путешествуем, и в этом опыте открываются свои «подводные камни». Все мысли и творческие образы являются отражением личной биографии и результатом рефлексии над собственными жизненными обстоятельствами.
ЕМ: В описании сингла есть и такая фраза: «В жизни музыкантов эта экзистенциальная дихотомия выражена особенно резко». Можешь ли ты сказать, что проблематика песни актуальна не только для тебя самого, и не для абстрактных музыкантов, как обобщения, но и для каждого, кто создает “Обе-Рек”? Откуда такая уверенность?
Денис: В творчестве я стараюсь выражать нечто универсальное. Вышеупомянутая дихотомия, на мой взгляд, является общезначимой, актуальна не только для меня или музыкантов Обе-Рек, но для любого человека вообще. Хотя, для кого-то эта проблема стоит более, а для кого-то менее остро.
ЕМ: В данный момент вы путешествуете довольно экономно и живете на гастролях скромно. Расскажи об особенностях этих путешествий, в чем их радость, кроме кофе с утра в плацкарте, о котором сказано в песне?
Денис: Прелесть гастрольной жизни заключается, прежде всего, в высокой динамике смены событий и возможности знакомиться с новыми людьми. Ты постоянно находишься в режиме ожидания чего-то нового и неизвестного. Я люблю ездить и размышлять, мне трудно продолжительное время присутствовать в одном месте. Правда, когда осуществляется студийная работа, то посидеть бывает полезно и даже необходимо. От стационарного креатива можно получить массу удовольствия в таких случаях.
ЕМ: Какой город на сегодня ты считаешь своим домом?
Денис: Я живу в Москве, это мой фактический дом, но родина — Воронеж, этот город несказанно люблю. Стало быть, у меня два дома, если привязывать это понятие к регионам.
ЕМ: Появились ли у тебя любимые места в Москве?
Денис: Да, все, что находится внутри Садового кольца. Обожаю старинную Москву.
ЕМ: Она похорошела при Сергее Собянине?
Денис: Затрудняюсь ответить, не слежу за сменой власти и не фиксирую подобных зависимостей.
ЕМ: Как думаешь, где все-таки будешь жить: останешься в Москве насовсем или же сюда лучше приезжать поработать?
Денис: Ой, я стараюсь не заглядывать так далеко в будущее. Мне нравится Москва, в ближайшие планы менять место жительства не входит.
ЕМ: Каких творческих ребят на московской сцене открыл для себя за время жизни в столице?
Денис: “Йорш”, “Casual”, “Немного Нервно”, “ДМЦ”, “Prostoband”, “Стимфония”, Павел Пиковский.
ЕМ: У презентации сингла в твоем родном городе Воронеже случился солд-аут, люди в комментариях на вашей официальной странице писали, что хотят купить билеты, но уже не могут. Это обычная история для ваших воронежских концертов? С чем она связана?
Денис: Нет, так бывает не всегда, но в Воронеже на “Обе-Рек” повышенный спрос, это называется региональной популярностью. И связано это с тем, что группа здесь возникла и начинала свой путь. Воронеж для проекта — благодатная и родная почва. А я, в свою очередь, искренне люблю воронежскую публику и обожаю концерты на родине.
ЕМ: Московский концерт по ощущениям для тебя “домашний”?
Денис: Да, я уже говорил, что Москва для меня — второй дом.
ЕМ: Есть ли особое волнение перед концертами в Москве и в Санкт-Петербурге?
Денис: Особого волнения нет. Точнее, оно ничем не отличается от волнения перед концертами в других городах.
ЕМ: Что за программы подготовлены для ближайших концертов в этих городах?
Денис: В Питере мы уже отыграли сольник, к московскому концерту подготовка идет полным ходом. Мы планируем выкатить добротную программу из старых хитов, прозвучат концептуальные вещи альбома “Сердце” и новый сингл “Домой”.
ЕМ: На презентации нового альбома группы “ЙОРШ” вы вместе исполнили “Города”. На последнем альбоме “Обе-Рек” уже вашу песню с вами поет Дима Сокол. Как возникли эти совместки?
Денис: Наше знакомство с Димой Соколом началось в гримерке на концерте Андрея Гречайника, лидера “ДМЦ”. Во время работы над треком нашего нового альбома появилась мысль пригласить к творческому участию Сокола, поскольку в “Шансах” требовался панковский вокал и соответствующая манера исполнения. Дима сразу согласился. И ответным дружественным жестом со стороны музыкантов “Йорша” явилось предложение исполнить их песню “Города” на сольнике в “Главклубе”. Крутой был концерт, парни жгли отчаянно.
ЕМ: Тебе вообще комфортно петь чужие песни? Вообще интересны фиты, кавер-версии?
Денис: Да, я обожаю участие в работе над песнями дружественных групп. Успел записать свой вокал в треках таких коллективов, как “Prostoband”, “Casual”, “Немного Нервно”, “ДМЦ”, “Театр Иллюзий”. Недавно принял участие в трибьюте в честь пятидесятилетия Константина Арбенина. У нас имеется песня с Нуки, сняли на нее клип в свое время. Планируем совместную тему с воронежской группой “Midnight City”.
ЕМ: Кто сегодня делает “Обе-Рек”? Можешь представить каждого портретно?
Денис: В группе помимо меня уже седьмой год работают московские музыканты – Тимур Авдали (бас-гитара) и Василий Каширин (электрогитара). С барабанщиками у нас не все так определенно и предсказуемо, они постоянно меняются. На данный момент мы сотрудничаем с двумя ребятами, сессионными музыкантами, Романом Щукиным и Михаилом Малышевым. Последний, кстати, играет на постоянной основе в группе “Линда”. С портретами сложнее, ибо это очень широкая тема, я могу часами рассказывать о каждом из ребят. Скажу только, что все мы – очень разные люди, с особенностями характера и темперамента, но общий язык находить умеем, и надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться еще долгие годы.
ЕМ: Рассказывая о группе, вы часто упоминаете фан-клуб, который значительно вкладывается в концерты, устраивая флешмобы. Это действительно такая большая история?
Денис: Да, мы действительно имеем довольно заметную поддержку фан-движения. Ребятам огромное спасибо за эстетический вклад в проведение наших мероприятий. Каждый концерт в тех городах, где имеются отделения фан-клуба, не обходится без ярких флэшмобов и почти театральных элементов. Мы очень ценим этот бескорыстный и трогательный подвиг “сектантов” “Обе-Рек”, а нашу совместную творческую деятельность рассматриваем как важный факт биографии проекта.
ЕМ: Что на очереди после сингла?
Денис: Дальше у нас подготовка к летним фестивалям, которых, кстати, сказать, в этом году у нас немало, и работа над осенним синглом, который будет состоять из двух композиций. Планируем открыть сбор средств на съемки клипа, продумываем детали этой работы. Кроме того, к концу весны выпустим официальный DVD юбилейного московского концерта в Zil Arena, где мы отмечали 15-летие.
ЕМ: Какова главная проблема группы “Обе-Рек” сегодня?
Денис: Глобальной проблемы я не наблюдаю, все сложности носят рабочий характер и решаются в соответствующем порядке.
ЕМ: Ты дипломированный философ, семь лет отработал на кафедре истории философии Воронежского государственного университета. Не хотел писать книги, читать лекции как, например, Илья Черт?
Денис: Нет, музыкальной деятельности мне вполне достаточно. Кроме того, литературными дарованиями я не обладаю.
ЕМ: У вас был лекционный проект по творчеству “Обе-Рек”. Как строились эти лекции, и какова судьба проекта?
Денис: Да, я прочитал лекцию по художественной антропологии в Москве и Тамбове. В ее рамках поделился своими мыслями относительно генезиса эстетического, рассмотрел историко-философский аспект проблемы и попытался обозначить концептуальные точки собственной аналитики и саморефлексии по вопросам творчества. Не думаю, что эта история получит широкое практическое развитие, поскольку у меня не так много свободного времени. Лекция проводилась в рамках краудфандингового сбора в пользу записи альбома “Сердце”. Я решил тряхнуть стариной и реанимировать в эпизодическом ключе свое преподавательское прошлое. На то, чтобы заниматься этой работой глубоко и серьезно, у меня просто нет времени.
ЕМ: В анонсах предстоящих концертов в Москве и Санкт-Петербурге сказано: иногородним скидка на вход 50%. Это ваша постоянная акция?
Денис: Да, мы обратили внимание на то, что на концерты в столицу и Санкт-Петербург достаточно часто приезжают люди из других городов. Мы решили поддержать эту инициативу и сделать скидки на входные билеты в связи с дополнительными затратами, которые несут иногородние гости.
ЕМ: В недавнем интервью ты говорил, отвечая на вопрос о советах начинающим музыкантам: “Призвание, цельность, экзистенциальный стержень определяется борьбой. Если ты бросил бороться, значит, ты не там себя ищешь, веди поиск в другой сфере. Если не прекратил схватку, то не важно, выиграешь или проиграешь в смысле материальных благ, ты все равно обретешь себя в конце этого поединка”. Как определить, где – неустанная борьба за свое дело, а где – одержимость сверхидеей? Твое высказывание работает для талантливых людей, но таковыми себя считают и совсем не одаренные. Как человеку определить: он рубится за свое или живет в плену иллюзий?
Денис: Надо пробовать, а не сомневаться все время. В практике истина откроется. Иначе никак не проверишь. И еще не нужно все время оглядываться на чужое мнение. Его нужно учитывать, но не растворяться в нем. Тут вообще все очень скользко, кто-то считает, что я талантлив, а кто-то полагает, что я бездарь и занимаюсь не своим делом. Ну и пусть считает, собака лает, караван идет. Нужно уметь слышать свое сердце: если ты счастлив в этом деле, если жить без него не можешь, то и занимайся, развивайся. Не жди сверхуспеха, быстрых побед, наслаждайся процессом и творческими поисками. Что же, бывает так, что человек разочаровывается в каком-то деле, которое считал главным в своей жизни. Но что поделать, если бы он не вошел в эту воду, то и не понял бы, его это или не его поток.
ЕМ: К тебе часто обращаются с вопросами из серии “Тыжфилософ”? Как реагируешь?
Денис: Стараюсь не обращать внимание на манипуляции и неумные реплики.
ЕМ: Кстати, кто твои любимые философы?
Денис: А. Ф. Лосев, Н. Бердяев, В. Лосский, Л. Шестов, М. Хайдеггер, Платон, А. Шопенгауэр, О. Шпенглер.
ЕМ: Ты присутствуешь в соцсетях, реагируешь на комментарии на официальной странице. Почему ты часто отвечаешь именно стикерами?
Денис: Правда часто? Не обращал на это внимание.
ЕМ: Группе 15 лет. За последние пять в музыкальном пространстве стало сложнее или проще заявлять о себе, находить новых слушателей, работать с организаторами?
Денис: Для меня за последние три года ситуация в этом аспекте сильно изменилась. Раньше всеми организаторскими вопросами занимался либо я лично, либо принимал активное участие в их решении. Теперь в группе работает активный руководитель, который объединяет функции концертного директора и SMM-агента. Я практически не вмешиваюсь в эти стороны нашего общего дела, поэтому мне сложно оценить современную обстановку внешне-организационных процессов.
ЕМ: В каких летних фестивалях вы уже подтвердили участие?
Денис: У нас их около десяти, список опубликуем чуть позже. Забегая вперед, скажу, среди них мероприятия в Тамбове, Липецке, Воронеже, Мичуринске, Рязани, Туле.
ЕМ: Пять верхних треков в плейлисте твоего плеера прямо сейчас.
Денис Михайлов: Я слушаю музыку только в VK, на странице весь список представлен. (Eatmusic заглянул на страничку Дениса Михайлова и нашел там, первыми позициями аудиозаписей, помимо свежего сингла группы Обе-Рек “Домой” и последнего альбома “Сердце”, “Музыку на песке” (“Наутилус Помпилиус”), “Сделай мне музыку” (“TOKAY”), “Не выходи из офиса” (“Арс-Пегас”), “Планета далека” (“НедРа”) и “Беду” “ДДТ”).