Дима Сокол (Йорш) в интервью: «Нужно самому строить свою судьбу, а не ждать, когда придет добрый дядя и даст тебе это»

Фронтмен и идеолог группы «Йорш» Дима Сокол знаком сегодня каждому слушателю и любителю отечественного панк-рока. Открытый в медийном пространстве и своим поклонникам, в начале января 2019 года Дима и его банда выпустили новый альбом #Нетпутиназад, в котором жестко и с драйвом прошлись по наболевшим темам, а также дали слово коллегам – Чаче Иванову (НАИВ), Александру Ильину (План Ломоносова). В ближайших планах команды – тур в поддержку альбома, который начнется в марте.

Журналист Eatmusic Анна Николаевская выяснила, считает ли Дима Сокол себя лидером мнений и счастливым человеком, какую мудрость недавно постиг и с каким запалом пишет свои манифесты.

Концерт группы «Йорш» 09 декабря в Brooklyn Hall

ЕМ: Поздравляем с выходом альбома #Нетпутиназад и прошедшим днем рождения. Пластинка получилась цельным манифестом – в ней присутствует многочастность, есть эмоциональные пролог и эпилог, много разных эмоций и настроений. Чем ты вдохновлялся при создании альбома?

Дима Сокол: Жизнь сама подкидывает нам поводы для рассуждений и переживаний, достаточно просто внимательно наблюдать и обращать на это внимание. Поэт – это зеркало происходящего вокруг, особенно тот, который играет социальный рок. В связи с этим не вижу ничего удивительного, что альбом зеркально отражает то, о чем и так все думают. Просто мы собрали все это воедино. Ну и еще у меня отличная муза, которая поддерживает меня скорее в морально-нравственном плане, давая понять, что нужно смело и дерзко выражать свои мысли, быть честным, в первую очередь, с самим собой.

ЕМ: Сегодня манифест, по факту, стал такой негласной формой выражения, потому что манифестирует довольно большое количество людей. Другой вопрос, что происходит это чаще в онлайн-пространстве и словесной форме. Что первостепенно для твоего творчества – личное желание высказаться или идея о том, что всякий манифест может быть услышан и обрести последователей?

Дима: Первое. Потому что если ориентироваться на то, что он обязательно должен обрести последователей, означает то, что ты будешь подстраиваться под мнение масс, а значит потеряешь индивидуальность.

ЕМ: На пластинке вы по полной оторвались со старшими коллегами по цеху: тебе удалось собрать действительно яркую плеяду лидеров панк-движения. Как вы работали, и случились ли какие-то примечательные истории в ходе сотрудничества?

Дима: Да в целом, наверное, нет. Санек Ильин сразу согласился, песня, как мне показалось в духе их раннего творчества, мы давно дружим, и он очень клевый тип. Чачу мы давно пытались затащить на совместку, но у него постоянно не было времени, либо он был не в России, ну или может предложенное не нравилось, а «держава» зашла сразу и через несколько дней после их концерта в Москве мы уже ехали на студию.

ЕМ: Кстати, ощущаешь ли ты себя так называемым лидером мнений в своем направлении? Или такие супер-пупер модные понятия не касаются твоего творческого пространства?

Дима: Я не стремлюсь быть лидером направления, либо получить медаль «главный панк-рокер страны». Это глупо. Мне на самом деле вообще похрену, кто там что думает о моем творчестве. Конечно, приятно, когда коллеги по цеху или фанаты пишут теплые отзывы, звонят и хвалят. Но ведь и говна нам пришлось много выслушать и до сих пор выслушивать, как видите «гитары мы не повесили на крючок».

Дима Сокол (Йорш): интервью об альбоме #Нетпутиназад 2019

ЕМ: Твои эмоции и подача в #Нетпутиназад вызвали занятную ассоциацию. В фильме нашего детства «Пятый элемент» была сцена, где Корбен Даллас и Руби Род приходят в оперный театр, и на вопрос эксцентричного ведущего, «скажи мне, друг, ты счастлив здесь?», крутой и уставший от внимания парень Корбен выдает холодное «Я в восторге». Ты ощущаешь себя счастливым человеком? Как твое отношение к происходящему в мире и в стране влияет на твое мироощущение и твою внутреннюю жизнь?

Дима: Я считаю себя счастливым человеком, а происходящее никак не влияет. Я высказываю свое мнение касательно этого, но я не буду сидеть и плакать, если завтра примут какой-то мерзкий закон или объявят меня вне закона. Для меня это будет поводом становиться еще сильнее. Всегда были тираны и кровопийцы, но тем не менее люди умудрялись как-то жить и добра наживать. Нужно самому строить свою судьбу, а не ждать, когда придет добрый дядя «Лёша» и даст тебе это. Он не придет. А если придет, то станет таким же тираном. Счастье живет внутри нас и наших дорогих людях.

ЕМ: Как часто у тебя возникает эмоциональный отклик, который можно охарактеризовать расхожей интернет-фразой «я с этого ору!»?

Дима: Регулярно.

ЕМ: Как бы ты охарактеризовал то, что происходит вокруг, в трех словах?

Дима: Нет Пути Назад.

ЕМ: Давай немного отвлечемся от серьезных тем. Мы любим формат быстрых ответов, поэтому зададим тебе несколько (не)серьезных вопросов:

Отправиться в тур по рельсам или на колесах?

Дима: На колёсах.

ЕМ: Доброфест или Sziget?

Дима: Доброфест.

ЕМ: Быть красивым фонтаном или стремительным ручейком?

Дима: Ручейком.

ЕМ: Слабоумие и отвага или воля и разум?

Дима: Отвага, воля и разум (улыбается).

ЕМ: К слову о туре. «Йорш» можно будет услышать в большом количестве городов, куда вы едете в поддержку альбома. Чего ждать поклонникам?

Дима: Мы будем играть большую программу, состоящую целиком из нового альбома и лучших хитов прошлых лет. Крутой звук и адовый ад в зале.

ЕМ: И напоследок: какая важная истина пришла к тебе в новом году?

Дима Сокол: Хочешь быть – будь, хочешь уйти – уходи!

09 февраля группа «Йорш» и Дима Сокол примут участие в фестивале «Песок», который пройдет в Зеленограде. Альбом #Нетпутиназад доступен на всех цифровых платформах.