Дебютный EP группы Chapter Five: когда исследуют истоки

Дебютный EP группы Chapter Five вышел аккурат на двухлетние группы. В отличие от многих команд эти пятеро молодых музыкантов решили не исключать возможность переосмыслить чужие песни в своем творчестве, поэтому на мини-пластинке вы найдёте оригинальную композицию Drink and Rock’n’Roll и две кавер-версии. Выбор парни сделали неожиданный: слушателя ждут ABBA и Tommy Bolin, и это не просто слепая попытка скопировать оригинал.

дебютный EP группы Chapter Five

Chapter Five более всего походят на рок-группу старой формации — когда желание джемовать и проводить вместе время переросло в настоящий бэнд, работающий над собой, но отнюдь не замышляющий (пока) грандиозных планов. История группы, их первая работа и подача создают ощущение, что мы говорим вовсе не о ребятах их динамичных 2010-х, а отправились куда-то назад — во время записи пластинок, доступа на студию практически с улицы и в любой момент.

В Chapter Five подкупает их непосредственность, легкость и словно специально созданное ощущение недосказанности. Как будто не слушателю, а самим себе музыканты намекают: «Эй, мы можем больше, но в эту минуту музыка будет звучать вот так».

Сырой звук и атмосфера живой записи делают дебютный EP группы Chapter Five нескучным, а слушателя превращает в ценителя, который отправился в ближайший виниловый магазин и купил себе пластинку с новой музыкой. Но ретро-стиль отнюдь не является главной характеристикой для музыкантов. Просто они, кажется, вспомнили об одном секрете, о котором многие забыли.

В том, чтобы играть чужие (особенно — талантливые) песни нет ничего зазорного. Как и в том, чтобы выпускать свои интерпретации прослушанного. Это органичный опыт музыкантов, который ранее считался вполне уместным, когда коллективу не хватало своего материала. Так вот, почему бы не вспомнить старую-добрую традицию? Chapter Five в этом плане явно хорошо подкованы и комплексами не страдают. Благо, что даже при явной самоиронии о своих музыкальных способностях, эти ребята правда знают и чувствуют, что такое настоящий рок-н-ролл. Кстати, убедиться в вышесказанном можно уже 20 ноября в клубе Алексея Козлова

Слушать дебютный EP группы Chapter Five: