По мотивам Оруэлла: новое видео Coldplay — Trouble In Town

В середине марта группа Coldplay снова попыталась порадовать своих поклонников новинкой, а именно — свежим клипом на песню Trouble In Town, которая стала пятым синглом с недавно вышедшей пластинки Everyday Life. Почему попыталась, а не просто порадовала, вполне закономерно спросите вы. Во многом потому, что как и вся последняя пластинка, видео вызывает довольно смешанные, если не сказать невыраженные эмоции.

Что касается сюжета видео Coldplay — Trouble In Town, то по словам группы он был навеян книгой Джорджа Оруэлла «Скотный двор». И, действительно, все действующие лица клипа — животные, ведущие вполне обычную человеческую жизнь представителей не слишком благополучных слоев общества. В видео есть лисы —обыватели, гепарды — полицейские, свиньи — чиновники и т.д. Кто-то из них работает, кто-то подвергается преследованию, кто-то спорит и дерется в эфире телеканалов, кто-то просто созерцает весь этот бред, творящийся вокруг. Антураж соответствующий: грязные улицы неблагополучных районов, обшарпанные дома, бедные и полуразрушенные квартиры. Если бы не надписи на английском, то можно было бы подумать, что снимали клип в провинциальной России. Атмосфера безнадежности, разрухи, печали, обыденности и привычной безысходности. Прямо скажем, не слишком радужно.

Общий смысл, который вкладывался, по-видимому, и в клип, и в саму песню Trouble In Town, в том, что небогатым, неблагополучным или просто незащищенным людям в современном мире жить тяжело и небезопасно. Закон улиц — это закон джунглей, слабый подвергается насилию и притеснению, правды для человека нет, если у него нет денег и положения, а политики предпочитают чесать языками или драться в эфире, а не решать проблемы простых людей. Депрессивно, мрачно, но в целом не удивляет и не привносит ничего нового. Плюс всё же довольно странно выглядят персонажи клипа – по сути, просто люди с головами животных, с одной стороны, гротескно, с другой — реализация идеи слегка нелепая.

В музыкальном плане композиция Trouble In Town довольно меланхоличная, неспешная, грустная, даже местами занудная. Этакие обессиленные рассуждения под гитару от смертельно уставшего и разочаровавшегося в мире человека. Из интересных моментов — в конце песни, как и клипа, звучит реальный диалог полицейского с темнокожим человеком, в котором полицейский давит на него и угрожает.

Как отмечала группа, песня посвящена тому, как «не-белых» людей третируют в западных странах, при том, что даже на своей родине они не могут чувствовать себя в безопасности. Отсюда и еще один факт, касающийся трека: доходы от песни и клипа на неё будут разделены между двумя общественными организациями: Innocence Project (организация, занимающаяся обжалованием несправедливых приговоров в США) и ACFS (благотворительная организация, занимающаяся помощью неблагополучным детям в Южной Африке). Кстати, некоторые из детей, с которыми работает последняя организация, поучаствовали в записи вокала для этой песни.

На выходе трек Coldplay — Trouble In Town получился со всех сторон «недо-»: не достаточно острым, не достаточно сильным, не достаточно эмоциональным, не достаточно глубоким, не достаточно внятным. Странновато (из-за голов животных), мрачновато, безнадежно, гнетуще. Хотя, возможно, Крис Мартин ставил перед собой задачу создать именно такое впечатление у слушателя. Тогда, как говорится, эффект достигнут. И всё равно в процессе прослушивания и просмотра не оставляет ощущение, что под такой видеоряд хочется слышать более выразительную и сильную песню, как в плане лирики, так и в плане музыкальной составляющей. С другой стороны — клип набрал более 1,5 миллионов просмотров на YouTube за 2 недели, что, видимо, указывает на довольно выраженный интерес к этому образчику творчества Coldplay. В целях эксперимента, предлагаем и вам составить свое мнение о треке Coldplay — Trouble In Town.

Смотрите видео Coldplay — Trouble In Town: