Новое дыхание Аврил Лавин: слушаем альбом Head Above Water

Канадская исполнительница Аврил Лавин выпустила шестой альбом Head Above Water. Выпущен сей камбэк 15 февраля 2019 года лейблом BMG.

Новый альбом Аврил Лавин Head Above Water 2019 треклист, обложка

Возвращение певицы на сцену свершилось спустя шесть лет перерыва в музыкальной деятельности. Аврил сотрудничала с такими продюсерами, как Мартин Джонс, Питер Свенссон, Мэтт Сквайр и Чад Крюгер (последний является лидером канадской рок-группы Nickelback и бывшим мужем певицы). Первым синглом альбома была выбрана песня Head Above Water, релиз состоялся 19 сентября 2018 года. Вторым — композиция Tell Me It’s Over, релиз состоялся 12 декабря 2018 года. Релиз третьего сингла Dumb Blonde, записанного с Ники Минаж, состоялся 12 февраля 2019 года.

Перерыв на музыкальном поприще был вызван укусом клеща четыре года назад, и медики диагностировали Аврил болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Поскольку изначально болезнь была неверно диагностирована, и певицу лечили от депрессии и синдрома усталости, она чуть не умерла (реально находилась при смерти), и процесс восстановления затянулся на несколько лет. В конечном итоге Аврил оказалась прикована к кровати два года. Но это заставило ее посмотреть на некоторые вещи по-другому, что и воплотилось в главной теме ее альбома Head Above Water, выход одноименной песни с которого сопровождался эмоциональным письмом:

 «Спасибо за то, что вы так преданно и терпеливо ждете, пока я боролась и продолжаю бороться за свою жизнь. Первая песня, которую я выбрала для релиза, называется Head Above Water (Голова над водой). Это также первая песня, которую я написала в постели во время одного из самых страшных моментов в моей жизни. Я приняла смерть и начала чувствовать, как угасает мое тело. Я чувствовала, словно тону. Как будто я ухожу под воду, и мне просто надо вынырнуть и глотнуть воздуха. Как будто меня затянуло речное течение. Невозможно дышать. Молилась Богу, чтобы помог мне просто держать голову над водой. Чтобы помог мне видеть сквозь непогоду. Я стала ближе к Нему. Мама держала меня. На ее руках я написала первую песню, которую я выпускаю, чтобы рассказать свою историю. Позже я встретила прекрасной души человека, Трэвиса Кларка, и мы сели за фортепиано и слепили песню до конца. Потом я отдала ее гению – Стефану Моччио (Stephan Moccio), и мне ужасно нравится, что он сделал с музыкой». Наша маленькая Аврил действительно была на грани, что прямым текстом отразилось в песне: «I’m too young to fall asleep». Хорошо, что всё обошлось, оставив после себя лишь момент переосмысления.

«Когда с тобой случается нечто такое, то ты начинаешь ценить простые вещи, такие как, например, встать утром с постели и сделать чашечку кофе. Это научило меня терпению и умению наслаждаться текущим моментом. Это прекрасный урок», — говорит Аврил Лавин. Также в этот период пережила развод со своим вторым мужем – Чадом Крюгером. «Это были худшие годы моей жизни, когда я переживала физические и моральные потрясения, – говорит Аврил. – Но я смогла превратить эту битву в музыку, которой действительно горжусь. Я писала эти песни, в основном, лежа на кровати и диване, и записывала тоже там. Слова и тексты приходили легко, прямо из жизни и моих ощущений. И моя музыка помогла мне исцелиться и выжить. Спасибо, что ждали так долго. Я боролась и буду продолжать бороться за свою жизнь».

Альбом получился драматичным и лиричным ровно настолько, насколько Аврил могла его сделать таким: в меру печальный и задумчивый, в меру танцевальный и качёвый. Песня Birdie словно отражает период поражения опорно-двигательной системы, когда скованны активные и пассивные движения, и тело будто вовсе не принадлежит тебе: «I ain’t your prisoner. You can’t lock me up no more. I’ll show you what I’m worth».

Следом идет I Fell in Love with the Devil, о создании которой Аврил Лавин высказалась в интервью с Aargauer Zeitung: «Это было жестоко, и я правда испугалась. Я была все еще слабая, такая ранимая и испуганная в то время. Тогда он пришел. Это то, что называют “нездоровыми отношениями” (когда люди портят друг другу жизнь), и единственное, что было положительно – то, что это быстро кончилось. Я сразу все прекратила, просто вырвалась. Ну, и как часто со мной происходит – это вылилось в песню». Фразы в песне конечно звучат исчерпывающе, вроде «Don’t bury me alive» и «I can’t give you up». Кажется, только слепец не увидит, что тут отсылка к болезненному бракоразводному процессу и дьяволу-бывшему мужу. Однако каждое расставание несет новое знакомство и возможность вновь пережить приятные моменты первых встреч. Подобного игривого настроение полно в песнях Souvenir, Crush, Goddess и Bigger Wow. Сейчас Аврил Лавин в отношениях с музыкальным продюсером Джонатаном Ротемом,  с которым они начали встречаться в 2017 году. Видимо о нем строчки «You pick up all of the pieces and put ’em back again» из песни Love Me Insane.

Отдельно хочется отметить сильные мотивирующие композиции It Was in Me и Warrior – о вере в свои силы и резервы организма.  Всё, что не убивает – делает сильнее. Аврил Лавин тому доказательство.

Послушать альбом Head Above Water:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.