Александр «Михалыч» Красовицкий в интервью: «Animal ДжаZ на 100% всегда интересовала музыка и только музыка!»

Afisha

Музыканты из группы Animal ДжаZ вот уже на протяжении семнадцати лет покоряют сердца слушателей своей лирикой. Им по-прежнему нескучно вместе. И кажется, что это лишь начало пути. За плечами – своя отдельная музыкальная история, впереди – еще более грандиозные планы: масштабный тур, выпуск нового альбома, участие в мюзикле. Обо всем этом и о многом другом бессменный солист группы Александр «Михалыч» Красовицкий поделился с журналом Eatmusic.

ЕМ: Привет! И сразу к главному – расскажи, пожалуйста, о предстоящем туре Animal ДжаZ.  Слышали, что он будет ооочень масштабным.

Александр «Михалыч» Красовицкий: Предстоящий тур будет посвящен 10-летию альбома «Шаг Вдох» и 10-летию знаменитого хэштега «Верните мой 2007-ой», который мы хотим, наконец, закрыть, чтобы люди уже перестали вспоминать с тоской 2007-ой, а начали жить настоящим и думать о будущем. Так что я предлагаю ввести новый хэштег «Kill 2007» (смеется) или «Забудь уже 2007-ой и живи дальше, друг» (смеется). В общем, основой грядущего тура будут песни из альбома «Шаг Вдох», мы сыграем большинство композиций, если не все вообще, ну и плюс будут все накопившиеся за эти годы, этакий «The Best». Пусть люди поностальгируют в последний раз, я надеюсь, и начнут уже дальше слушать новую и хорошую музыку.

ЕМ: Что самое прикольное в турах конкретно для вас и, наоборот, с какими сложностями приходится сталкиваться?

АК: Самое прикольное в турах – это смотреть, как семь совершенно разных парней, разных возрастов, социальных типов, музыкальных вкусов, интересов легко находят общий язык, как удается удивительным образом избежать проблем в бытовом плане за редчайшими исключениями, связанными, как правило, с пьянством (смеется). Наверное, мы самая скучная группа в плане рассказов о веселых вне концертных историях. Мы просто едем, занимаемся любимым делом и испытываем от этого дикое удовольствие! Вот это суть наших туров. Но никому из нас при этом нескучно.

Фотограф Екатерина Шуть. Eatmusic

ЕМ: Вам самим, кстати, больше нравится находиться в туре, быть на сцене и общаться с поклонниками или закрыться в студии и творить?

АК: Лично мне нравятся концерты больше. Студия для меня – это такой слишком интимный момент, отчасти музыкальная мастурбация. А концерт – это натуральный нормальный секс с партнером! Очень круто, если партнер умелый, раскачанный (смеется). В некоторых городах публика уже знающая, понимающая, по-хорошему в нас влюбленная – в этом случае всегда отличные концерты, и я испытываю настоящий восторг! Я живу на сцене настоящей жизнью. Иногда у меня даже есть такое ощущение, что, уходя со сцены, я надеваю какую-то маску, а выходя, наоборот, ее снимаю. С поклонниками я тоже люблю общаться со сцены. И ненавижу вообще общение вне сцены с кем-либо, кроме очень близких мне людей. В этом смысле я – очень закрытый человек. 

EM: Насчет музыкальной мастурбации – как обстоят дела с созданием нового альбома на данный момент? 

АК: Инструменты записаны на 60-70 процентов, барабаны уже полностью. В плане аранжировок весь альбом вполне готов. Может быть, добавятся еще одна или две песни, если созреют. Так что, все находится в завершающей стадии. Надеемся, что весной 2018 его выпустим.

EM: Уже есть какие-нибудь идеи по поводу его названия? И как вообще происходит в вашей команде этот выбор?

АК: По поводу названия альбома идея есть, достаточно прозрачная и простая. И если кто-то внимательно следил за нашим творчеством последнего года, сейчас может даже и догадаться, как теоретически он будет называться. Но мы пока еще не решили наверняка. Ну и за название альбома, естественно, отвечаю я. Это моя прерогатива, как автора текстов и всего смыслового содержания. Поэтому инициатива, обычно, исходит от меня.

ЕМ: Недавно вы сами упомянули, что к записи именно этого альбома подходите с особой скрупулёзностью, в частности, в плане аранжировок. Почему? Возраст влияет, музыкальный опыт, эпоха или что-то другое?

АК: Ну да, мы действительно скрупулёзно и не так, как раньше, подходим к написанию. Не знаю даже, почему… Вряд ли, это возраст, ведь мы не могли так резко повзрослеть за два года с момента выпуска «Хранителя весны». Нынешний материал достаточно типичен для Animal ДжаZ, и хочется его с помощью аранжировочной части немного разнообразить, чтобы не быть похожими на самих себя. Поэтому приходится размышлять. В целом же, процесс работы над альбомом даже с этими размышлениями совершенно легок и абсолютно не загружен, если сравнивать с процессом работы других групп. Что для нас скрупулёзность, для них – просто пофигизм. Мы, в принципе, с этаким панковским отношением подходим к записи, тем самым стараясь зацепить живость эмоций. Для нас это гораздо важнее, чем качество звучания, техническое исполнение. Для нас главное, чтобы жизнь била через край из песен. 

ЕМ: По вашим ощущениям, был ли у группы пик славы или в данный момент находитесь в нем, а может, все лучшее еще впереди? 

АМ: Кто-то считает, что пик нашей славы пришелся на 2007-2009 годы. На самом деле, по количеству концертов и по какому-то ощущению востребованности мы только в последние года два начали получать плоды всех усилий, наконец-то. Вот где-то после 15-летия группы и до сегодняшнего момента ощущение того, что мы востребованы и нужны, идет по нарастающей. И уж так вышло, что наибольшее количество концертов мы сыграли именно в 2015 году – в самый разгар экономического кризиса в стране.

ЕМ: А пресловутая «звездная болезнь» имела место быть? Помните ли тот самый момент, когда проснулись знаменитыми?

АК: Звездной болезни, пожалуй, в таком ее полноценном виде ни у кого из нас не было. По крайней мере, я что-то не наблюдал. За собой точно. У меня была болезнь другого плана, когда где-то в 2008 году на волне успеха «Трех полосок» и нашего альбома «Шаг Вдох» мы вдруг активно поехали в туры. Это были наши первые мощные туры: 30 концертов за 40 дней! Мой организм перестал выдерживать, и я болел практически весь тур. В таком состоянии приходилось петь, и это очень здорово меня выводило из себя, я нервничал, очень часто срывался и на моих парней, ведь на гастролях всегда хватает всяких шероховатостей. Но все это было основано далеко не на звездной болезни, а просто на моих переживаниях  от того, что я тупо могу не спеть следующий концерт, и тур придется закончить. Поскольку я очень ответственная личность, для меня это был главный фактор того, что я срывался. Хотя, наверное, со стороны иногда и могло показаться кому-то, что это проявление звездной болезни. Но ее у нас не было. Может быть, потому что мы не проснулись в одночасье знаменитыми, мы постепенно, потихоньку становились все более известными. И до сих пор, кстати, мы известны достаточно в узких кругах. Например, песню «Три полоски» знает вся страна, а остальное творчество – гораздо более узкий круг людей. Так что, нам звездную болезнь испытывать-то толком причин особых нет (смеется).

Фотограф Екатерина Шуть. Eatmusic

ЕМ: Чем больше всего гордитесь в музыкальной истории Animal ДжаZ?

АК: Больше всего в нашей музыкальной истории горжусь тем, что мы не опускали рук и никогда не ставили перед собой задач покорения вершин. Мы всегда ставили перед собой лишь одну задачу – написание хороших песен, которые нравились бы нам. Может быть, я сейчас банальную вещь скажу, и так все говорят, но Animal ДжаZ на 100% всегда интересовала музыка и только музыка!  Исключительно музыка! Да, с годами, когда ты становишься популярнее, растет размер концертных площадок, появляются чуть более высокие требования к техническому обеспечению концертов. Но нас никогда не интересовали все эти около музыкальные штуки, типа розовых диванов в гримёрках и так далее. Если посмотреть наш бытовой райдер 2007 года, то сейчас практически ничего и не изменилось. А бытовой райдер очень подчеркивает то, как группа себя позиционирует, насколько у нее проблемы со звездностью. Мы поступательно развиваемся, выпускаем альбом за альбомом, становимся все лучше и лучше в плане звучания, как мне кажется. Мы держимся своего стиля, эклектичного гитарного рока, никогда не подстраиваемся ни под одни форматы, никогда не думаем о том, чтобы зазвучать где-то в эфирах. Этим тоже есть повод гордиться, учитывая, что мы в России живем. У нас никогда не было продюсера и спонсора. Все, чего мы добились, мы добились собственными мозолистыми руками (смеется) – абсолютный предмет для гордости, я считаю!

ЕМ: Как выглядит он – трушный поклонник Animal ДжаZ?

АК: Нуу… Очень эклектично, как и вся наша музыка. Возраст, думаю, от 15 до 28-30 лет примерно, есть и старше, заслуженные наши такие фанаты, бородатые, седые! (смеется) А главное, наш поклонник – это человек неуспокоившийся, не решивший для себя самые важные вопросы в жизни, порой достаточно нелепые, особенно для взрослого человека, задающий их себе постоянно: «Кто я такой? Правильно ли я живу? В чем смысл моей жизни? В чем мой жизненный путь?». Вот это, скорее всего, и есть настоящий поклонник Animal ДжаZ, похожий на каждого из нас в группе. Ведь мы и сейчас все такие же неустоявшиеся ребята с тинейджерскими комплексами внутри.

ЕМ: 21 октября в Москве и 29 октября в Санкт-Петербурге пройдет мюзикл «Дракула. История вечной любви», где Вы исполните песню Ренфилда – пациента клиники для душевнобольных и прислужника Дракулы. Из гитарного рока в мюзикл – как такое получилось?

АК: Мне предложили принять участие, заинтересовали и прислали песню, которую мне надо спеть. Хорошая песня, кстати! С мюзиклами я раньше лично дела не имел. Предложения, конечно, поступали, но до конкретики дело не доходило. А тут конкретное предложение, люди очень горят, хотят именно меня. Да и роль крутая. Ренфилд – это же один из самых интересных персонажей и таких противоречивых в этой истории Брэма Стокера.

ЕМ: Вы чувствуете некое сходство со своим персонажем Ренфилдом? 

АК: Мне этот персонаж вообще очень близок. Он же пациент «дурки». А рок-музыканты в России все немножко сумасшедшие, раз занимаются этим делом в нашей стране (смеется). Так что, мне это все не чуждо. Посмотрим, что получится. Я пока что еще не пел для роли и даже не пробовал, так как нахожусь в туре с Zero People. Но скоро, думаю, соберемся с создателями мюзикла в студии, я спою, и уже решим, что делать дальше.

ЕМ: В каком еще жанре искусства Вы хотели бы проявить себя? 

АК: Я бы хотел что-нибудь сыграть в кино. Пока предложения были, но не конкретные. Посетил пару весьма мучительных проб, где я был, в итоге, отвергнут, что вполне логично, поскольку я не профессиональный актер. И было полутораминутное участие в фильме, который так и не вышел на экраны. Так что, я еще пока в этом деле «птенец», но было бы интересно все это примерить на себя. 

Рубрика «Если бы я был…»:

— Супергероем

АК: Вот супергероем я совсем не хотел бы быть, потому что не очень люблю ответственность, хотя, на меня ее навалено до фига – аж за две группы. Но супергерой ведь вообще за весь мир отвечает.

— Женщиной

АК: Женщиной я тоже точно не хотел бы быть. Уж слишком много проблем, например, раз в 28 дней. Нафиг надо.

— Правителем государства

АК: Упаси, Господь! Это же значит все время врать, врать, врать! С утра до вечера врать и ни слова правды, ничего прекрасного. 

— Животным

АК: Пожалуй, тоже нет. Мне нравится мыслить и чувствовать, что я существую.

— Музыкальным инструментом

АК: Чтобы на мне играли?? Я сам люблю играть…на ком-нибудь.

— Персонажем книги

АК: А вот персонажем книги можно себя представить. Пожалуй, кто-то из героев Буковски. Если отбросить его убежденное профессиональное лузерство, тогда готов такой разбитной образ жизни вести.

ЕМ: В заключение несколько слов для читателей журнала Eatmusic.

Александр «Михалыч» Красовицкий: Друзья мои, не опускайте рук ни в одной из тяжелых жизненных ситуаций, как это делала все 17 лет существования группа Animal ДжаZ. И держитесь за тех, кому вы действительно дороги. Близких людей цените, любите их. Всем пока. Увидимся на концертах!

ЕМ: Спасибо большое. Удачи!

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.