Альбом The XX — I See You: чуть-чуть не дотянули

Долгожданный альбом The XX — I See You вышел 13-го января на лейбле Young Turks. Это интересная, качественная (иначе и быть не может) работа, которая, тем не менее, не дотягивает до дебютного xx, но лучше Coexist.

Когда вышел первый трек On Hold и состоялся анонс альбома, поклонники с нетерпением стали потирать руки в ожидании, как минимум, повторения успеха одноименного xx. По одной песне On Hold многие поняли, что Джейми Смит стал серым кардиналом, определившим новое звучание группы. Обилие электронных эффектов, битов и вирусных сэмплов сделало музыку ‘попсовее’ и богаче. Нет, это не значит, что The XX изменились. Они сохранили свой мрачный минимализм. Но если раньше её слушал грустный Киану на скамейке, то теперь её аудитория расширилась до населения острова невезения с наблюдающей за ним Эунздэй Аддамс.

The XX - I See You

Помните те искренние, трогательные, порой душераздирающие гитарные переборы Роми на дебютнике? Вам придется держать их в голове подольше, поскольку таких же крутых мелодий в новом альбоме вы не найдете. Роми напоминает о себе своим фирменным гитарным звуком в треках Performance, A Violent Noise и Brave For You. Но это лишь отголоски. Их сильно ждешь, но они редко встречаются, не обращают на себя внимания слушателя, они просто есть. Если вы их услышите и заметите в потоке насыщенного минимализма, то откроете для себя еще один плюс пластинки. И это будет сравнимо с ощущением, когда, пересматривая знакомый фильм, находишь в нем новые связи и хитросплетения сюжета — ничего нового, но очень приятно.

Что осталось от старых The XX? Это прекрасные голоса Роми и Оливера, которые дополняют друг друга настолько органично, что кажется, будто сам Иисус благословил дуэт на совместное творчество. Еще это удивительное умение извлечь максимально сильные эмоции из минимума звуков (то, что эмоции отличаются — другой вопрос).

Отличия на эмоциях не заканчиваются. В альбоме The XX — I See You сильно чувствуются перепады настроения: от бодрых игривых в начале, к упадническим в середине, с позитивом в конце и полной депрессией в последнем Test Me. Это обусловлено попыткой группы собрать в единый новый стиль главные умения трех участников — красивые голоса Роми Мэдли Крофт и Оливера Сима, их умение писать тексты и музыкальный талант Джейми Смита. В результате получилось перетягивание одеяла между музыкантами, которое переросло в новый звук. Таким образом, одни участники пытаются вернуться к корням, а другой — сделать звук богаче и разнообразнее. И на выходе мы получаем лонгплей, который и не для старых поклонников и не для новой аудитории, но одновременно для всех. Это единственное, что не дает новинке повторить успех дебютника.

Слушать альбом The XX — I See You: