Альбом Sun Q – Charms: 5 причин слушать его прямо сейчас

Вы ничего не знаете о хорошем русском психоделическом роке, если не слышали альбом Sun Q – Charms. «Чары» – это дебютный полноформатный лонгплей московских рокеров, вышедший летом 2017. В нем сошлись жанры, направления, влияния, настроения, но хаоса не последовало, а последовала яркая, харизматичная, цельная и сильная работа. Витиеватые гаражные риффы в духе Zeppelin, психоделические клавишные The Doors, нетривиальные ударные и магический вокал Елены Тирон создали девять совершенно удивительных треков, выдержанных в едином стиле, и объединенных единым названием Charms. Журнал Eatmusic нашел пять причин, почему альбом Sun Q – Charms стоит послушать прямо сейчас, если вы еще этого не сделали.

Альбом Sun Q – Charms

Почему стоит послушать альбом Sun Q – Charms прямо сейчас:

1. Единый стиль

Современная российская сцена полна молодыми, дерзкими и талантливыми коллективами. К сожалению, большинство из них застряли в зыбучем песке однородных, распространенных жанров, либо прыгают из одного жанра в другой в поисках себя, своего зрителя и славы. В этом плане Sun Q отличаются и от тех, и от других. С моменты своего основания четыре года назад они знают свой стиль и знают, чем вдохновиться. И это не очередная версия металла, панк-рок, пост-панк или легкий инди-поп, а основательный, жесткий, многогранный психоделический рок, соседствующий с блюзом, стоунером и рок-н-роллом. В России перечисленные жанры не так популярны, как хотелось бы, но в этом преимущество ребят: они уникальны, по-хорошему экзотичны и потому резко выделяются на фоне большей части российской сцены.

2. Разнообразие

Видели слово «многогранный» чуть выше? Оно означает, что Sun Q комбинируют свои настроения и жанры, порождая совершенно удивительные, непохожие, но выдержанные в едином стиле треки. Именно так выглядит новый альбом. В Charms вы не встретите похожих гитарных риффов, одинаковых ритмов или структур. Вы будете качать головой в такт Plankton, погрузитесь в глубины психоделии под синтезатор After This, предадитесь отчаянию небрежных гитар Dancing Souls, вновь обнаружите свои тестикулы под блюз-рок Secret Ways и снимете напряжение в замысловатом Jimmy the Pirate с великолепным риффом. И это приводит к следующему пункту:

3. Настроение

Слушая Charms, вы не застрянете в осенней депрессии продолжительностью в альбом, не будете плясать 45 минут и не ляжете в постель с музой в затяжном акте любви. Но пройти через эти состояния всё же придется, хоть и по несколько минут. В нем есть темная энергия Petals & Thorns, игривость и изящество Plankton, пугающая задумчивость Circus is Coming, авантюрные переживания первооткрывателя Space и звучащая, как победный гимн, Winter Lady.

4. Качество

Говоря про качество, мы не имеем в виду качество звука или сведения. Если руки и уши растут из правильного места, а мозг не превратился в кашу из-за сериалов, клубных тусовок и офисной работы, то записать альбом можно хоть дома за ноутбуком. Мы говорим о том, как альбом слушается. И если вы не знаете, что Sun Q – это московская группа, то точно не поймете этого по звуку. Произношение Елены Тирон лишено акцента, гитарные запилы относят за Атлантику, а клавиши – на туманный Альбион. Результат – звучащая, как участник Вудстока, группа, достойная места на сцене Levitation Festival и на виниле рядом с пластинкой Pink Floyd – The Piper at the Gates of Dawn.

Альбом Sun Q – Charms

5. Вокал

Женский вокал в рок-группе сегодня является не только обычным явлением, но чуть ли не тенденцией. Тем не менее по-настоящему ярких вокалисток реально мало. Но Тирон смогла выделиться. Её голос обладает магией, он чарует, идеально вписывается в музыку, не утопает в ней и не выбивается из неё. Разумеется, сам голос бесполезен, если не умеешь грамотно им пользоваться. Но и здесь Тирон демонстрирует свой профессионализм: яркие приемы, придыхание, переход на шёпот, крик, высокие тона и даже смех делают партии яркими и запоминающимися, а песни – атмосферными. Как бы банально это не звучало, вокал ласкает ухо.

В заключение хочется сделать несколько выводов. Во-первых, влияние жанров, родившихся еще в 1960-е до сих пор сильно. След таких гигантов, как Led Zeppelin, Greatful Dead, The Doors или Pink Floyd, прослеживается даже через полсотни лет. Во-вторых, сегодня мир нуждается в группах вроде Sun Q: они разбавляют повседневность мэйнстрима, выделяются на фоне многочисленных похожих друг на друга коллективов, выводят своё видение мира на первый план и олицетворяют слово «творчество». А в-третьих, русские молодые коллективы способны и должны составлять конкуренцию западу. И альбом Sun Q – Charms – одно из лучших тому подтверждений.

Пожелаем группе мощного вдохновения, больших залов, крутых работ, а сами продолжим следить за их творчеством.

Слушать альбом Sun Q – Charms: