Альбом Sun Kil Moon – Common As Light and Love Are Red Valleys of Blood: определяющий релиз для Козелека

28 февраля Марк Козелек подтвердил статус одного из самых трудолюбивых авторов и исполнителей фолк-музыки, выпустив альбом с длинным и странным названием Sun Kil Moon – Common As Light and Love Are Red Valleys of Blood. Хронометраж альбома составляет более двух часов, и его пришлось выпустить двойной пластинкой. Очевидно, Марк так усердно копит материал, что не успевает записывать. При этом последний альбом Universal Themes появился не так давно по меркам музыкального мира: в июне 2015-го. Какие истории музыкант поведает нам в этот раз, читай ниже.

 

Sun Kil Moon - Common As Light and Love Are Red Valleys of Blood

 

В новой записи можно услышать тонны синтезаторов, так нехарактерных для Козелека. Сам он так прокомментировал данный факт: «Я понял, что когда отдаешь инструмент в руки, которые на нем никогда не играли, происходят удивительные вещи». При это любимые нейлоновые струны никуда не делись, они периодически появляются и по-прежнему звучат трогательно и романтично. Но звук здесь – далеко не самое главное. Главное в альбоме – это тексты. Они длинные, мелодичные, поэтичные, с точными фразами. Где-то они грустные, где-то шутливые, где-то самопародийные. Козелек шутит над своими предыдущими альбомами, несколько раз призывает оторваться от прослушивания альбома, рассказывает тяжелые истории, рассуждает о силе песни.

Альбом может показаться тяжелым: не каждый сможет два часа слушать монотонные мелодии, неспешный речитатив усталым голосом и сплошной поток сознания. Пусть даже всё это в красивой поэтичной форме. Сам музыкант понимает данный факт. В песне Seventies TV Show Theme Song он говорит: «All I know is this reminds me of the theme to ‘Barney Miller’ / It wasn’t intentional, just adding a song on the record for filler». Будто он сознательно добавляет очередной семиминутный эпос просто для количества. Это не единственный пример, где музыкант просто описывает, как звучит трек, и фактически призывает прекратить прослушивание. Это, вероятно, самые провокационные тексты Козелека после прорывного Benji 2014-го года. Как ни странно, они еще и самые интересные.

Sun Kil Moon - Common As Light and Love Are Red Valleys of Blood

Если в предыдущих альбомах музыкант критиковал блогеров, скучающих по временам Red House Painters (первой группы Козелека), то теперь он становится еще более жестким. Он точно дает понять, что ненавидит три вещи: iPhone, Twitter и Twenty-что-то там, которые читают Twitter через iPhone. Многие песни отражают гнев исполнителя по поводу массовых расстрелов разной степени тяжести (актуальная тема для США) и террористических атак. И если в Bastille Day мелодия напоминает зацикленный All Star от Smash Mouth, то текст заставляет напрячься в диком дискомфорте. Такие песни, как несложно догадаться, не способствуют продвижению альбома.

Но есть на пластинке и прекрасные моменты. Так, например, Philadelphia Cop, где затронуты темы от статистики убийств и до музыкальной журналистики, постепенно превращается в хвалебную речь для Дэвида Боуи. Но и здесь не обошлось без колкостей: «If you’re a man in charge claiming you’re a staunch feminist, then give a woman your job or shut the fuck up, Queen Bitch», – поет Козелек. 

В Lone Star лирический герой помогает спасти жизнь женщине, которая хочет совершить самоубийство, обращается к властям Северной Каролины о смягчении закона, который требует от трансгендеров пользоваться туалетами в соответствии с полом при рождении, а также винит людей США за то, что они стали настолько тупыми от технологий, что выбрали Трампа. В Sarah Lawrence College Song Козелек выступает на концерте в колледже и критикует родителей за то, что они так много платят за обучение детей. Он проводит параллель, говоря, что это всё равно, если бы он платил Walmart (крупнейшая сеть супермаркетов США − прим.ред.) за то, чтобы они использовали его песни в рекламных роликах.

В дискографии Sun Kil Moon есть много песен с двойным значением: мы узнаем больше о музыканте через его описание других людей. Однако в Common As Light Козелек сделал упор на юмор и гнев, пожертвовав тонкостью текста. В прошлом году произошел забавный случай. Какие-то пранкеры выпустили EP от его имени. Ирония в том, что задумчивые гитарные треки уже не соответствуют современному образу Sun Kil Moon. Козелек всегда являлся и остается своим самым придирчивым слушателем. Он сам себя мотивирует на творчество, даже если для этого придется переименовать группу, создать собственный лейбл и самому себе служить музой. Он поет в Seventies TV Show Theme: «Maybe you’ll hear it and think, ‘I prefer your older songs’, / Well, maybe the world has changed and I’m not that songwriter anymore». Поэтому Common As Light звучит гораздо каноничнее, чем считает сам певец. Нынешняя работа почти не утомляет в эмоциональном плане в отличие от Rollercoaster предыдущей группы или April. Они были перенасыщены, будто человек засунул в одну запись всё, что знал об этой жизни. Альбом Sun Kil Moon – Common As Light and Love Are Red Valleys of Blood можно назвать одним из определяющих для Козелека, как для художника.

 

Слушать альбом Sun Kil Moon – Common As Light and Love Are Red Valleys of Blood:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.