Альбом Liam Gallagher — Why Me? Why Not.: изгоняем призрак Oasis

Второй альбом Liam Gallagher — Why Me? Why Not немного поцарапался о синдром второго альбома, амбиции, эмоции и рассуждения бывшего участника Oasis. Это расширенная версия As You Were, размазанная по меньшему хронометражу и получившая чуть больше личных мотивов и экспериментов. В нем есть яркие моменты, достойные места в истории как исполнителя, так и Oasis. В конце концов, это второй сольный альбом, в то время как за плечами у младшего Галлахера грандиозный музыкальный опыт.

Альбом Liam Gallagher — Why Me? Why Not.: рецензия

Перед прослушиванием стоит знать, что первые 4-5 треков будет скучно. Это будет похоже на мучительное дожимание, когда через силу заставляешь себя слушать высосанные из пальца мелодии с признаками творческого кризиса, шумные гитары, которые не радуют, напряженный вокал, явно проигрывающий громкости музыки, но зато в лучших традициях Oasis. Лиам, в отличие от брата, остался выпускником этой школы и помнит корни. И это подтверждают синглы, выпущенные ранее: в Once он намекает на братские узы, а в One Of Us практически уговаривает старшего возродить группу. Интересно, что эти синглы находятся в первой, скучной, части альбома. Впрочем, она эмоционально богата, дает надежду на возрождение Oasis и рассчитана на то, что Ноэль хотя бы начнет слушать Why Me? Why Not (он же брат, как-никак), хоть и душит дальнейшее прослушивание.

Трек Halo стоит на пятой позиции и может быть разделительной чертой между глубоко личными переживаниями и всем остальным. Он уже содержит азартные эксперименты с ритмикой и динамикой, дальнейшие треки делают всё то же, что пытался с переменным успехом делать первый сольник — проводят черту между Oasis, Beady Eye и сольным творчеством. Титульный трек не содержит уже ничего знакомого по этим проектам кроме вокала, Be Still добавляет вестерна, а Alright Now создает вокруг себя ретро-атмосферу со звуковой сепией заезженной пластинки и толстым гитарным соло, как в околопопсовом роке 1970-х с отголосками ромкома. Характерный шум сохранится до конца, попеременно дополняя треки, которые теперь определяют личность Лиама Галлахера как самостоятельного артиста. Нельзя сказать, что он настолько талантлив, чтобы самостоятельно победить призрак Oasis. Для этого ему понадобилась помощь гениального поп-продюсера Грега Керстина и автора, подарившего миру Shallow, Эндрю Уайатта, который превратил идеи музыканта в красивый органичный текст. И это нормально, Галлахер этого не стыдится, о чем заявил в своем документальном фильме.

Если вы слушаете обычную версию, то на спагетти-вестерне Gone всё закончится, но в deluxe-издании вас ждет еще один душный Misunderstood и неожиданный в плане звука Glimmer. В нем чувствуется школа Oasis, но как её выпускник Лиам пошел по своей специальности, пытаясь экспериментировать. И этот переход у него удается лучше, чем у Ноэля, который со своими High Flying Birds сразу начал, как с чистого листа. Один из последних рок-музыкантов 20 века, Лиам Галлахер, становится взрослым мужчиной, который больше не бежит от ответственности за внебрачных детей, а проблемы рабочего класса и молодежи его больше не интересуют. Теперь он может позволить себе экспериментировать, нанимать профессионалов и упражняться в вокале.

Как уже давно стало понятно, невозможно рассуждать о творчестве Лиама Галлахера в отрыве от брата, поскольку вместе они создали культовую группу, и вместе её развалили. В Oasis они идеально друг друга дополняли: один снабжал песнями, второй — вокалом и харизмой. Один сразу начал всё сначала, второй долго колебался и растянул процесс экзорцизма духа Oasis на десяток лет. Альбом Liam Gallagher — Why Me? Why Not. должен стать точкой, в которой процесс будет завершен. В первых пяти треках он попытался в очередной раз всё вернуть, обратился к брату, обратился к наследию Oasis, задушив этим треть альбома, но затем быстро пошел на поправку, раскрывшись наконец как самостоятельный артист с помощью продюсеров и авторов. Комбинация поп-мелодий, баллад и глэм-рока стала определяющей для нового альбома. И если избавиться от баллад, то Oasis больше не вернутся, в это хочется верить, учитывая, что Ноэль категорически против возрождения культовой группы.

Пластинка Why Me? Why Not. стала развилкой, в которой один путь тернист, полон неприятностей и рисков и ведет к Oasis, а второй уже хорошо протоптан и ведет к сольным проектам братьев. Не прав тот, кто думает, что вместо одной группы мы получили две тех же. Память триумфаторов 1995 года хранил только Лиам, создавший копию Oasis без Ноэля в виде Beady Eye и использовавший некоторые приемы в двух сольных альбомах. Why Me? Why Not. недвусмысленно намекает, что дальше легендарная группа потеряет своё влияние на его творчество.

Слушать альбом Liam Gallagher — Why Me? Why Not.: