Альбом Jason Mraz – Know: Эд Ширан на минималках

Джейсон Мраз никогда не отличался боевиками, молодежными гимнами, протестными лозунгами или политически заряженными текстами. Вся его дискография вмещается в несколько жанров: поп-рок, белый соул и акустический рок. Можно пойти по ответвлениям и добавить еще полдюжины жанров, но суть не в количестве. Что бы не писал и не исполнял этот безусловно талантливый парень, всё его творчество посвящен любви, дружбе, ценностям и позитивному мышлению. Новый альбом Jason Mraz – Know не стал исключением и пропагандирует позитивное мышление, любовь и оптимизм, иногда прерываясь мольбами к возлюбленной и предложениями счастья.

Альбом Jason Mraz – Know

Альбом Know стал шестым в дискографии Мраза, а вышел в его сорок первый день рождения – 10 августа с десятью треками на борту. Непременно встает вопрос: Джейсон, ты для этого ждал четыре года с предыдущей пластинки Yes!? Чтобы день рождения совпал с пятницей? Это, конечно, шутки. Символизм – это всегда хорошо.

Что до содержания, то жанрово оно близко к фолку, несмотря на усилия в сторону поп- и музыки. В десяти треках Мраз рассуждает о любви, отношениях, задается риторическими вопросами (“The question is why, why are we here?”, Love Is Still The Answer), игриво предлагает себя в качестве партнера (“I could be your one and only/ I could make you Unlonely”, Unlonely) и даже немного читает рэп под высокие фанковые гитарки. Хочется сказать, что в других песнях он уходит от сладострастных речей, но нет. В “More Than Friends” он всё такой же невостребованный любовник, а в Better With You объясняет почему ему так хорошо со своей пассией: “I’m better with you/ I’m better because you give meaning to the words “I love you”.

К сожалению, это все хуки, что есть на альбоме. Он действительно не запоминается, уху не за что зацепиться. В памяти почти не оседают слова, что уж говорить о музыке. Она просто “приятная”. А слово “приятный” гораздо больше подходит для светской беседы двух незнакомых людей, нежели для альбома. “Приятный” означает, что объект не раздражает и просто располагает к себе, но чаще всего ничем не запоминается. Ни рыба ни мясо. Теплая серость. С музыкой в альбоме Jason Mraz – Know именно так. И это не очень хорошо.

Знаете, Джейсона Мраза можно назвать Эдом Шираном на минималках. Однако критерий “минимальности” здесь в коммерческом успехе, ведь в остальном исполнители почти близнецы. У них похожие песни, похожий стиль и лирика. Только один из них рыжий и на 14 лет младше. Разве что Ширан звучит чуть разнообразнее и чуть более попсово. Хотя вопрос “попсовости” в контексте этих исполнителей лишен смысла. Всё равно что выбирать более “десертное” блюдо: шоколадный торт или мраморный бисквит. Впрочем, коммерческий успех – это не главный показатель. Поэтому если вы соскучились по искренним любовным балладам рыжего дьявола, то альбом Jason Mraz – Know поможет пережить “шираноломку”.

Слушать альбом Jason Mraz – Know: