«Тараканы» устроили «Много шума из ничего» в экстремальном режиме

01 декабря увидел свет новый альбом группы Тараканы! – Много шума из ничего. Новая пластинка стала результатом творческого эксперимента, который музыканты поставили минувшей осенью. Поселившись на 10 дней в подмосковном доме, оборудованном под репетиционную базу и студию звукозаписи, они сочинили с нуля и тут же записали 10 новых песен в экстремальном режиме «один трек в сутки». Весь студийный процесс круглосуточно транслировался на YouTube-канале группы с помощью двух веб-камер.

Тараканы! – Много шума из ничего

К реализации панк-рокеры приступили 01 сентября с пустыми руками: ни музыкальных заготовок, ни идей для содержания песен, ни даже общей концепции – работа начиналась с чистого листа. Такой жесткий график мог отпугнуть кого угодно, но только не «Тараканов!». Они действительно смогли создать из ничего энергичный и живой полноформатник с пронзительными гитарными соло. За месяц до начала проекта Дмитрий «Сид» Спирин даже высказывал некоторые опасения на этот счёт: «Мы не скрываем то обстоятельство, что у нас и внутри группы нет никакой уверенности, что нам это дело удастся. Поэтому мы считаем, что это эксперимент, мы его ставим на самих себе, и как у любого эксперимента у него может быть абсолютно какой угодно результат». Тем не менее, «Тараканы!» наглядно продемонстрировали, что они находятся в отличной форме, выполнив план-максимум.

Тараканы! – Много шума из ничего

Каждая песня с нового проекта создавалась с помощью интерактива. Поклонники «Тараканов!» могли предлагать темы и названия для композиций, создавать обложки для синглов. К текстам музыканты подошли, конечно же, с иронией: чего стоит трагично исполненная композиция «Stacy Hairy» о любовных переживаниях молодого человека, чья девушка оказалась webcam girl. Выбивается из общего панк-звучания альбома песня «Пыль и пепел», записанная совместно с Anacondaz, которые добавили в композицию хип-хоп стиль и агрессивный вокал.

В проекте приняли участие многие другие друзья «Тараканов!», как в качестве приглашенных вокалистов/гитаристов, так и в роли полноценных соавторов песен. Среди них группа «Порнофильмы», Йотам Бен Хорин (Useless ID, Израиль), Иван Глобин («Тени свободы») и Дарья Глобина (Dashoo), Сергей Метель («Смех»), Андрей Шморгун («План Ломоносова»), Евгений Ряховский (Animal Jazz) и Максим Фролов (Not Single Break).

Специально для официального релиза на цифровых платформах все десять композиций были пересведены гитаристом группы «Тараканы!» и саунд-продюсером проекта Дмитрием Кежватовым. В альбом вошли песни, окончательно доведенные «Тараканами» до ума в новом сведении и звуке. А также бонусом – не публиковавшаяся англоязычная версия песни «Враг номер 1», получившая название «Enemy #1», с гостевым участием Максима Фролова из группы Not Single Break. К слову, на одну из песен с новой пластинки «Спутник связи» недавно был снят видеоклип.

Альбом «Много шума из ничего» выпущен ограниченным тиражом на CD, в оригинальном формате, дизайн которого, стилизованный под коробку пиццы, полностью отражает быт музыкантов и атмосферу в Доме №666, где «Тараканы!» и их друзья создавали этот релиз. Часть средств от продажи альбома на цифровых платформах пойдет на благотворительные цели.

Также в планах у группы в конце года выпустить англоязычную версию своего крайнего альбома «Сила одного» – «The power of one», в январе-феврале 2018 года – сплит-альбом с израильской панк-группой Useles ID. Кроме того планируется выход DVD и аудио-релиза акустического концерта Дмитрия «Сида» Спирина и Дмитрия Кежватова в московском клубе «16 тонн».

А совсем скоро, по решению поклонников, «Много шума из ничего: альбом» будет издан и на виниловом носителе. Работа будет вестись компанией Semikols в начале 2018 года. Тираж составит всего 200 пластинок. Каждый экземпляр будет пронумерован и снабжен автографами всех музыкантов группы «Тараканы!». А вот увидеть группу на сцене в ближайшее время не удастся. До следующей осени музыканты находятся в творческом отпуске.

Надо сказать, что как бы ни трансформировалась исполнительская манера «Тараканов!», на российской рок-сцене группа всегда имела свой неповторимый стиль и огромное количество преданных слушателей всех социальных прослоек и возрастов.

Несмотря на четвертьвековую историю, живые выступления «Тараканов!» – это по-прежнему плещущая через край энергия, это юность и искренность, это огромный заряд бодрости. Ведь именно такой и должна быть настоящая рок-музыка.

Альбом группы Тараканы! – Много шума из ничего доступен для прослушивания и покупки на платформах iTunes Store, Apple Music, Google Play и в приложении BOOM. Релиз на CD + коллекция эксклюзивного мерча, посвященного релизу доступна на сайте https://soundreliz.com/preorder/tarakany-new.

Журналист Eatmusic. Любит рок, альтернативу и не любит стереотипы. Приходя с концерта, настолько переполнена эмоциями, что хочет делиться ими с миром.