Альбом-контрацептив: Electric Youth — Memory Emotion

Если вы смотрели «Драйв», то точно помните песню Real Hero, ставшую неофициальным гимном Гослинга. Этот трек на весь мир озвучил название канадского синти-поп-дуэта Electric Youth. Но еще три года потенциальные поклонники ждали полноценный альбом. Пластинка Innerworld вышла в 2014, удовлетворив нетерпение теперь уже настоящих поклонников. Спустя пять лет Остин Гэррик и Бронуин Гриффин решили выпустить второй альбом Electric Youth — Memory Emotion. Но повторить успех он не позволит.

Electric Youth - Memory Emotion

Для того, чтобы понять, почему, необходимо вернуться к истокам. Фильм «Драйв» обрел большую популярность у интровертов, хипстеров и «не таких, как все». Главный герой немногословен, романтичен, уверен в себе и всегда знает, что делать. Правильный саундтрек усилил харизму персонажа Райана Гослинга, наградив несколькими приятными чертами. Сцена, где он с героиней Кэри Маллиган катается по каналам Лос-Анджелеса — самая романтичная, добрая, красивая и запоминающаяся за весь фильм. И легкий синтетический саундтрек с воздушным вокалом подарил нам этот момент. Будь там другая песня, неизвестно, стал бы фильм культовым. Нам захотелось больше легкости, смысла и света в повседневной жизни, поэтому поклонники жадно покупали Innerworld, делая его саундтреком уже своего, реального, сюжета.

Здесь наступает важный момент: Innerworld — это альбом эмоций, а Memory Emotion, несмотря на название, уже не может выехать за счет тех же приемов. После «Драйва» прошло 8 лет, и использовать его наследие сейчас неуместно. Остается только оценивать художественную часть, непредвзято, забыв про Рефна и покатушки по каналам. И здесь в сухом остатке мы слышим грамотный синти-поп, стильный и воздушный, но без изюминки, каноничный, без экспериментов. По сравнению с альбомом пятилетней давности он гораздо менее выразителен музыкально и лирически. Вокал Гриффин можно охарактеризовать как фишку Electric Youth, а звук — как фирменный. Но синти-поп — это жанр, строго ограниченный рамками. Любому артисту будет тяжело выпускать что-то свежее и новое, втискиваясь в них. Без экспериментов не обойтись, а эксперименты — всегда риск быть неправильно понятым, сделать что-то не то, потерять часть стиля или выйти за рамки жанра. Но этот риск оправданный. Это можно понять альбому Electric Youth — Memory Emotion. Он настолько безопасен и лишен риска, что слово «контрацептив» здесь вполне подходит. Более того, если вы его включите, то в радиусе пяти километров ни у кого не будет даже секса.

Синтезатор и вокал настолько хрупки, что кажется, будто они боятся друг друга перебить, само звучание напоминает звон хрусталя. Есть всего пара-тройка треков, которые опираются на эластичный, но прочный резиновый бит. The Life — главный сингл — внушает надежду на отличный звук и жесткий, насколько это возможно у Electric Youth, синтезатор. Но уже ARAWA расставляет все по своим местам. В нем, как и в большинстве песен альбома, вокал выглядит пассивным элементом на заднем плане. В некоторых местах его успешно мог бы заменить слоистый звук, но он также незаметен для слушателя. Real Ones, Now Now, Breathless выглядят совершенно опустошенными, безэмоциональными, как наши сердца при прослушивании.

Сегодня еще рано говорить о кризисе жанра, он уже несколько раз умирал и возрождался. Но синти-поп имеет свои законы, и их необходимо нарушать, чтобы записать действительно захватывающую работу и впечатлить слушателя. Строгую последовательность сухого цифрового звучания могут нарушить только эмоции вроде тех, что когда-то подарил «человек-фасоль». Но то время прошло, все эмоции остались в 2014. Поэтому альбом Electric Youth — Memory Emotion — абсолютно законопослушный гражданин, который подойдет лишь для редкого фонового звучания.

Слушать альбом Electric Youth — Memory Emotion: