Альбом Death From Above – Outrage! Is Now: когда возраст играет на руку

Не прошло и десяти лет с момента выхода The Physical World, как Себастьян Грэйнджер и Джесс Килер выпустили новый альбом, избавившись от цифрового обозначения 1979 в названии: Death From Above – Outrage! Is Now. Эти канадские парни снова дали жару в десятке треков, добавив к фирменному дэнс-панку немного души, фанка, тонкости и, что самое важное, цепляющих деталей.

Альбом Death Frome Above – Outrage! Is Now рецензия

Пятилетний перерыв в творчестве заставил поволноваться поклонников канадского дуэта, сделав будущее коллектива весьма туманным. Поэтому The Physical World, вышедший через десять лет после дебютника, хоть и стал одной из самых ожидаемых пластинок, не смог вернуть поклонникам веры в то, что Death From Above 1979 вошли в рабочий ритм. Но сейчас, похоже, группа нашла свой ритм, представив Outrage! Is Now всего через три года после The Physical World. Анонс альбома откладывался вплоть до трех недель до момента релиза 08 сентября. Вероятно, таким образом группа рассчитывала вновь превзойти все ожидания, поскольку понимала, что время идет, а вкусы меняются. Вокалист и драммер Грэйнджер, говоря о сингле Never Swim Alone, сказал: “Мы подвержены эволюции. Данный трек – это звук того, как мы оба пытаемся раздвинуть стены”. О том же говорится и в тексте: “There’s gotta be another […] generation/Ready for a revolution/Or a change of station”. А в титульном Outrage! Is Now Грэйнджер добавляет: “I’m out of rage/Maybe it’s my age […]/Suddenly I don’t belong/To anyone/Or anything”.

Возвращаясь к анонсу, хочется добавить, что нет дыма без огня и синглы просто так не появляются. Поэтому Freeze Me, вышедший в начале лета, разжег интерес к группе. Кроме того, перед его релизом, отвечая на вопросы журналистов о новом альбоме, группа в шутку ответила: “Не пройдет и десяти лет”. Здорово, что коллектив может над собой пошутить. Это верный признак зрелости и серьезности, с которой Death Frome Above подошли к написанию альбома. Группа понимает, что уже нет смысла играть музыку в стиле “просто-что-то-агрессивное-для-двадцатилетних”, но сдавать позиции тоже не желает. И это одна из главных фишек альбома: парни не согласны, что артист становится скучным с возрастом. В этом состояла задача при записи, и дуэт с ней справился. Группа брала лучшие элементы своих прошлых альбомов (главным образом The Physical World), многократно их усиливала и добавляла несколько нестандартных приемов.

Так, например, в альбоме появился фанк (Caught Up) и блюзовые риффы (Statues). Интересно, что это заметил и продюсер, о котором Грейнджер также упомянул: “Ни разу не наступал момент, когда мы делали что-то стандартным способом, будь то написание или запись. Эрик [Валентайн, Queens Of The Stone Age] записывает группы уже десятилетия, но мы заставили его сказать «У меня так в первый раз» во время каждой песни. У нас всегда есть какой-нибудь странный элемент. В некотором смысле это очень серьезный альбом, одетый в веселый наряд”. Такой подход цепляет. Отличным примером может послужить открывающий трек Nomad, где после вступительных риффов пропадают барабаны, освобождая пространство для резонирующего вокала Грейнджера. Тот же прием используется в припеве, где основной рифф и вокал чередуются. Его можно найти чуть ли не в половине песен альбома.

Альбом Death Frome Above – Outrage! Is Now рецензия

Единственное, к чему можно придраться – это неравномерность треклиста. Органичность альбома пропадает уже на второй песне, где гитарный, сочный драйв перебивается мягкими клавишными Freeze Me. И дальше звук меняется еще не раз. Чего стоит только Outrage! Is Now, где урчащий басс снова отшвыривает настроение предыдущего трека. Тем не менее эти перепады замечаешь только в пределах альбома. Если после другой музыки вы включите любой трек из Outrage! Is Now, тут же узнаете группу.

Таким образом, альбом Death From Above – Outrage! Is Now поставил Грейнджера и Килера в один ряд с артистами, которые с возрастом не только не затухают, но становятся интереснее, не теряя при это молодости духа. Это живая, сочная пластинка, которая реально радует и превосходит ожидания!

Слушать альбом Death From Above – Outrage! Is Now:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.