Неоднозначный двухтомник Coldplay — Everyday Life

22 ноября 2019 года состоялся релиз альбома группы Coldplay — Everyday Life, состоящего аж из двух почти полноценных (с точки зрения количества треков) дисков. И сразу хочется сказать, что альбом производит странное, если не сказать неоднозначное, впечатление. Как высказался в одном из интервью Крис Мартин: «Весь альбом о том, как быть человеком. Каждый день — это великолепно, каждый день — это кошмарно и каждый день — это благословение». Степень клишированности этого описания в целом довольно точно отражает и степень клишированности, если не сказать поверхностности, альбома.

Альбом Coldplay — Everyday Life: рецензия

Как можно предположить по названиям треков, по их текстам и по присутствующей в них разноголосице языков, культурных отсылок и нарочитой эклектичности, альбом задумывался как максимально широкий тематически, отражающий всю сложность и неоднозначность современного положения дел в мире и в сознании человека. Здесь есть треки и весьма политизированные, и обращающие внимание на социальные проблемы, и отсылающие к этническим стереотипам, и включающие в себя что-то вроде диалога культур и языков, и поднимающие более или менее экзистенциальные вопросы дружбы, смерти и одиночества, и просто инструментальные композиции. С одной стороны, это должно быть неплохо, потому что современный мир и жизнь в нем человека — это сложно, многообразно, полно трудностей и кризисов, как общественных, так и индивидуальных, и альбом, посвященный всему этому, казалось бы, именно то, что нужно.

Но, с другой стороны, когда слушаешь всё это смешение разносодержательных песен, каждая из которых претендует на размышления о какой-то значимой и трудной теме, никак не получается отделаться от ощущения, что размышления эти какие-то поверхностные, построенные не на глубоком личном опыте автора, а на крылатых фразах, растиражированных цитатах из классиков и довольно шаблонных переживаниях, много-много раз уже показанных и рассказанных всеми возможными жанрами поп-культуры. То есть ничего хотя бы относительно нового, или, по крайней мере, личного, группа Coldplay и Крис Мартин в этом длинном и довольно скучном альбоме нам не сказали. Естественно, что в современном культурном и музыкальном пространстве сложно создать что-то принципиально новое, чего до тебя никто не делал и не говорил, но ведь вполне можно рассказать о чем-то вечном по-новому, внеси в известные темы свои личные переживания и смыслы, свои эмоции, напряжение, искренность. И сделать своё творение отличающимся, запоминающимся и живым, цепляющим слушателя, вызывающим в нем сильный эмоциональный отклик. Но у Coldplay получилось скорее очередное, довольно невнятное и, прямо скажем, скучноватое переложение всё тех же музыкальных и лирических тем.

В музыкальном отношении альбом также вызывает очень противоречивые чувства. Не сказать, что он совсем однообразный по звучанию, или в нем нет совсем ничего интересного и яркого. Почему же в некоторых треках есть весьма привлекательные музыкальные повороты и темы (например, в треках Arabesque, Orphans и, отчасти, Champion Of The World). Но в то же время большая часть песен выполнена в довольно лаконичном и небогатом звучании, включающем невнятные отсылки и к джазу, и слегка к блюзу, и к классической музыке, есть даже одна песня, явно выполненная в стилистике госпела, причем как музыкально, так и содержательно (BrokEn). Есть даже хор. Но в целом весь альбом пронизан отчетливой поп-стилистикой с периодическими вставками акустической гитары и других инструментальных соло. А при прослушивании полностью инструментальных композиций (таких как Sunrise, или трек с непроизносимым арабским названием) никак не удается избавиться от ощущения, что ты это где-то уже слышал, постоянно ловишь себя на мысли, что это какая-то вполне знакомая классика. В общем, музыкально альбом ощущается как весьма мелодичное, лиричное, меланхоличное, но несложное произведение, местами даже скучное.

Наверное, если при прослушивании стоит задача снять напряжение, расслабиться или просто включить не напрягающую музыку для фона, то альбом Coldplay — Everyday Life вполне для этого подходит. Но если вы ищете подлинных эмоций, личностности, глубины звучания и текстов, или вообще хоть какой-то искренности, то эта пластинка может вас разочаровать. Альбом вызывает аналогию с таким правильным и социально адаптированным европейским жителем, который настолько толерантен и социально желателен, что в нем не осталось ничего подлинного, яркого и интересного.

Слушать альбом Coldplay — Everyday Life: