Альбом Caravan Palace – Chronologic: яркое пятно в 2019 году

Новый альбом парижского элктро-свинг коллектива Caravan Palace – Chronologic всё еще не взрывает чарты, но дает поклонникам пищу для разогрева между фестивалями, а критикам — повод поразмышлять над феноменом жанра.

Альбом Caravan Palace – Chronologic: рецензия

История Caravan Palace началась еще в 2005 году, но уже тогда группа попала в тень первооткрывателя жанра — Parov Stelar. И тем не менее, сегодня французы имеют самое выгодное положение в музыкальной индустрии за все свои годы. Помимо стравливания современной танцевальной музыки и музыки 1920-х годов группа кропотливо прорабатывает свой визуальный стиль (вспомните тот безумный неоновый клип), подачу и символику (<|°_°|>), пытаясь создать что-то вроде парадигмы Caravan Palace — обособленного мирка для поклонников. Этот подход не прокладывает дорогу в чарты, но делает особенными живые выступления. Вот, где парижане действительно могут размахнуться. Они всегда желанные гости на музыкальных фестивалях, а их сеты — это всегда много танцев. Но и сетлисты надо из чего-то составлять. Для этого и нужен альбом Chronologic.

Пластинка предлагает ряд филлеров для концертов, поскольку специфика жанра рано или поздно делает треки раздражающими. Это искрометная слава, быстрые эмоции, зажигательный, взрывной и энергозатратный танец. Говорят, что всё лучшее в жизни — недолговечно. Так и с альбомом Chronologic. Он дарит невероятные эмоции, но они затухнут уже через несколько прослушиваний. Тем не менее на пластинке есть треки, которые недвусмысленно намекают на коммерциализацию проекта. Саксофоны и прочие брасс-элементы в них играют лишь вспомогательную роль коротких сэмплов, и это приемлемо уже для современного EDM. Например, главный сингл Plume — это трек, который с таким же успехом мог бы принадлежать условным Major Lazer или Sofi Tukker, а Leena — песня в стиле Parov Stelar, чья супергеройская сила (как минимум, в начале карьеры) — писать материал, который не забудется.

И всё же кое-чем альбом Caravan Palace – Chronologic запомнится. Он подарит яркое пятно эмоций на холсте вашего 2019, поскольку вышел в тот момент, когда лето кончилось, но настроение осталось. Их музыка, мгновенная искренность и быстрые эмоции играют на этом чувстве, предлагая еще немного, хотя бы сентябрь, потанцевать под игривые и теплые мотивы саксофона вперемешку с приятным вокалом и синтетическим хаосом. Но не переживайте, что увлечение мимолетно, кое-что останется в вашем плейлисте надолго.

Слушать альбом Caravan Palace – Chronologic: