Альбом Bonobo – Migration: очень красивый и задумчивый альбом

Bonobo - MigrationНовый альбом Bonobo – Migration – это не просто музыка. Это совокупность историй, чувств, воспоминаний, мыслей, рассуждений. И пока это лучшее, что вышло в 2017-ом году.

После четырехлетнего перерыва Саймон Грин показал свою новую работу – альбом Migration. Вдохновленный путешествиями и не самыми приятными событиями в жизни Грина, альбом получился очень личным, местами печальным, с нотками сожаления. Путешествия не только вдохновили Грина, но и стали одной из центральных тем альбома, наравне с темой дома. Понятие дома стало для него размытым. Дом больше не является определенным местом. Музыкант так описывает альбом: “Это учение о людях и пространствах. Интересно, как человек, на которого повлияло какое-то место в мире, путешествует и переносит это влияние на другие места. Со временем все места отождествляются друг с другом”.

Как и раньше, Bonobo использует вокал в своих треках. В Migration есть всего четыре полноценные песни с текстом. Способность Грина подобрать нужный голос – одна из самых сильных сторон музыканта. Но если раньше песни Bonobo моментально становились хитами танцполов, то в новой работе голос – это средство. По признанию музыканта, он был вынужден использовать вокал для полной передачи идеи, а также, чтобы музыка стала более удобоваримой для широкой аудитории. Все голоса, что мы слышим – красивые, чувственные, трогательные. Канадский дуэт Rhye сделал Break Apart завораживающим, безупречным, волнующим. Насыщенный Surface не был бы собой без нежного голоса Николь Миглис. Bambro Koyo Ganda приобрела этнические мотивы во многом благодаря специфичному акценту Иннов Гнауа. Ну а Ник Мерфи идеально вписался в No Reason. Тем не менее, весьма сомнительно, что под Мерфи с Bonobo клубы станут жарче.

Bonobo - MigrationЧасто можно встретить использование сэмплов, например, в Figures с качающим битом и зажеванным фоном. Или в Kerala, где R’n’B-певица Brandy идеально подошла под неровный ритм. Клип Kerala – под стать музыке – он словно заикается под музыку.

Настоящими гигантами на этом фоне выглядят титульный Migration и Outlier. Первый – открывает альбом. В нем слышится чувственный, робкий мотив, который со временем приобретает форму, встает на ноги, расправляет плечи и становится полноценным богатым, насыщенным треком. Его можно сравнить с человеком, который прошел весь жизненный путь за пять с половиной минут – от пеленок до глубокой старости. В это время Outlier за восемь минут успевает несколько раз поменяться. В начале это всего лишь простенький электронный бит. Затем инструменты добавляются, появляется несерьезная мелодия с грустным, меланхоличным оттенком. Затем синтезатор набирает силу и развивается динамика. Дальше это уже хаус с элементами синти-попа, который весьма комфортно мог бы вписаться в диджейский сет.

Другие треки, такие как Grains, Ontario или Second Sun, погружают слушателя в раздумья, в ностальгию, в себя. В альбоме нет ни одного проходного трека, каждый чем-то запоминается, находит отклик, угрожает надолго остаться в плейлисте. Они разные и похожие одновременно. Разнит их контекст, а сближает – общий стиль Bonobo – искренний, задумчивый, меланхоличный. С ними можно как прекрасно расслабиться, так и плодотворно поработать под размеренный, спокойный фон.

Альбом Bonobo – Migration дал слушателю больше, чем можно ожидать – красивая, спокойная, выверенная работа. Это теплый плед, укутывающий в ностальгию холодным вечером. Это скальпель, который режет твои воспоминания. И это лучшее лекарство от зимней хандры.

 

Слушать альбом Bonobo – Migration целиком:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.