Альбом Blue October — I Hope You’re Happy: путешествие на светлую сторону «грустного октября»

В дискографии Blue October даже без глубокого погружения в биографию лидера группы — Джастина Фёрстенфелда, у которого не самые простые отношения с ментальным здоровьем, — видна эволюция настроения исполняемой музыки. От тяжелой и депрессивной (примерно до шестого альбома включительно, 1998-2011) — к более позитивно настроенной (седьмой альбом — Sway, 2013 — как «просветление», и предыдущий, восьмой, довольно “светлый” Home, 2016). 17 августа вышла их девятая пластинка — Blue October — I Hope You’re Happy. Уже по названию мы видим, что “темные времена”, кажется, отступили. Но сразу скажем, что неизменной осталась энергия огромной силы, которая есть в каждом из альбомов этих американских альтернативщиков.

Blue October — I Hope You're Happy

Новый материал у Blue October вышел многогранным: гармония тут строится на контрастах. Открывает альбом песня, формирующая немного ложные ожидания у слушателя, который не слышал синглы, предваряющие выход этого лонгплея (например, I Hope You’re Happy и Your Love is Like a Car Crash): Daylight звучит как заявление «сейчас будет рок». Но большая часть всех остальных треков практически кричит вслед уточнение: «Мы передумали! Рока не будет. Будут рок-баллады». Песня же I Want to Come Back Home по первым 26 секундам заставляет сомневаться, что это звучит Blue October (или вообще любая другая группа, исполняющая альтернативный рок), а не современный композитор-классик, сочиняющий новый этюд.

Возможно, чуть позже, к моменту, когда проиграет Remission in Cmaj, в которой текста нет совсем, вы уже перестанете удивляться и просто будете наслаждаться красотой музыки. Хотя только что (в середине пластинки) песня Colors Collide напомнила вам о том, что вообще-то вы слушаете исполнителя хита Hate Me, а не просто «розовые сопли». Однако предпоследней песне — All That We Are — в лучшем мире все равно суждено стать гимном настоящей любви (что будет с ней в нашем — скоро узнаем, но на всякий случай можно выучить хотя бы строчку, повторяющуюся там около 10 раз: «I love all that we are»).

Апогей мощи всего альбома — Further Dive (The House That Dylan Built). Великолепие композиции льется в ваши уши целых 9 минут. За это время при прослушивании вам, может быть, и не вспомнится музыка группы Angels & Airwaves в фильме Love (2011), но, согласитесь, песня имеет все шансы стать отличным саундтреком к какой-нибудь оскароносной кинокартине.

Пропитанный торжественностью и прямо-таки вселенской любовью, альбом Blue October — I Hope You’re Happy показывает во всей красе музыку группы, которая «вышла из сумрака» и немного из своего образа, но продолжает выпускать качественные вещи. В пластинку было крайне сложно не влюбиться с самого первого одноименного сингла, но если вы этого до сих пор не сделали, то послушайте альбом сейчас: возможно, солнце выглянет и на вашей стороне.

Слушать альбом Blue October — I Hope You’re Happy:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.