Новый альбом Alter Bridge – The Last Hero: музыкант должен быть голоден!

Новый альбом Alter Bridge – The Last HeroЭти американские рокеры не изменяют своим традициям, ведь каждый их новый альбом выходит через три года после предшественника. И пятый лонгплей коллектива Alter Bridge – The Last Hero не стал исключением. Предшествующий ему Fortress (2013) был невероятно тепло воспринят фанатами. И это не удивительно, ведь он был действительно прекрасен. Этот трехлетний перерыв стал самым насыщенным периодом в музыкальной карьере участников Alter Bridge.

Еще до выхода Fortress лид-гитарист коллектива Марк Тремонти основал сайд-проект с говорящим за себя названием Tremonti и выпустил в 2012-м году тяжелый и агрессивный альбом All I Was, в котором исполнял также роль вокалиста. После релиза Fortress и большого тура в его поддержку Марк снова вернулся к своему проекту, выпустив аж два альбома: Cauterize в 2015-м и Dust в 2016-м. Фронтмен Alter Bridge Майлз Кеннеди тоже не терял времени зря и продолжил гастролировать с прославленным участником Guns’n’Roses Слэшем, с которым в 2014-м году они выпустили семнадцатитрековый альбом World On Fire. Не многовато ли музыки создали эти ребята за последние несколько лет?

Музыкант должен быть голоден. Если взглянуть на четыре альбома Alter Bridge, действительно сложно выбрать лучший – каждый из них превосходен по-своему. В них настоящие эмоции: боль, страдания, радость, отчаяние… Каждый из них являет собой нечто монолитное, очень цельное, неделимое. И слушая каждый из них, создается ощущение, что все эти песни выношены и выстраданы музыкантами за те три года перерыва, которые они всегда брали между альбомами. В пятом альбоме Alter Bridge – The Last Hero вы это также почувствуете, но определенно не в такой степени, как это было раньше, особенно если сравнивать его с шедевральным Fortress.

The Last Hero – замечательный и прекрасный альбом, но только для тех, кто ранее не был знаком с Alter Bridge. Фанаты коллектива же, несомненно, в большинстве своем будут разочарованы переменами в звучании и атмосферой их нынешней музыки. Большая часть треков вызывает прямые ассоциации с вышеупомянутым альбомом World On Fire. Их музыка по-прежнему хороша, но она стала более предсказуемой, однообразной и угадываемой. Можно пересчитать по пальцам моменты альбома, которые заставят напрячь вас ваше восприятие или удивиться услышанному, особенно если вы искушенный слушатель и знакомы с предыдущими работами Alter Bridge. Создается ощущение, что вы где-то уже это слышали. И да, по большей части это – World On Fire и прямолинейность Слэша, что порой сменяется четким вайбом Tremonti. Звучит эта смена странно, монолитность и целостность альбома не восринимается на слух. Да, она есть и это хорошо отражается в текстах и передается прекрасной обложкой релиза, но не англоговорящие слушатели не почувствуют, что каждый трек является неотделимой частью чего-то целого.

Если заканчивать разговор о слабых сторонах The Last Hero, то в последнюю очередь стоит упомянуть примитивные вокальные линии Майлза Кеннеди. В альбоме Слэша они звучали бы очень органично и должным образом синергировали бы с музыкой. Материал же Alter Bridge всегда был намного более интересным, идейным и разнообразным и такие вокальные линии звучат по большей части безынтересно.

Из всего альбома хочется выделить треки Show Me A Leader, The Writing On The Wall, The Other Side и This Side Of Fate. В них есть множественные отголоски прежних, атмосферных и уникальных Alter Bridge. Отдельно хочется отметить именно This Side Of Fate — длинные треки у этих ребят всегда были превосходны, и этот, к счастью, стал не исключением. Гитарное соло этой песни — это определенно лучшее, что есть во всём альбоме.

Слушать альбом Alter Bridge – The Last Hero: