Альбом Alex Clare – Tale of Lions: приверженность собственным ценностям

Новый альбом Alex Clare – Tale of Lions поступил в продажу 11-го ноября, и он точно найдет свою публику. В новинке сохранен фирменный стиль исполнения, за который его и полюбили.

Уже с первого трека узнается Клэр – несуразная смесь дабстепа, drum’n’bass, альтернативного рока и соула. А вокал сложно спутать с чьим-то другим. Сочетание не просто необычное, его существование как таковое можно поставить под сомнение. Но в этом и заключается стиль Клэра. Исполнитель хита Too Close, благодаря которому он однажды проснулся знаменитым, фактически изобрел новый жанр. Это тот случай, когда человек внес целый слой в торт музыкальной культуры. К сожалению, подобные эксперименты редко привлекают внимание широкой публики. Музыка Клэра опережает время, в котором она появилась. По-настоящему её оценят лишь через несколько лет. Тем не менее, и у неё есть свой слушатель. В данном контексте Клэр чем-то похож на Джона Гранта, чью музыку тоже можно назвать недооцененной.

Alex Clare – Tale of Lions

В новом альбоме ортодоксальный еврей Клэр гнет свою линию, сохраняя приверженность стилю, который сам когда-то придумал. Это всё те же альтернативные перепады в мелодии, активное использование синтезаторов и драм-машин, ломаные риффы, подчеркнуто мощный припев, местами срывающийся вокал. Лирика не отличается свежими идеями – она о любви и отношениях, стандартные темы музыкантов. Но она красиво звучит и легко вплетается в электронные кружева мелодии, органично дополняя узор песен. Разумеется, не без помощи исполнителя, который управляет потоком речи. Он замедляет и ускоряет её в нужных местах, а также меняет тембр и тональности. Очевидно, что Клэр – отличный исполнитель с великолепным чувством музыки.

Альбом Alex Clare – Tale of Lions, как минимум, понравится всем поклонникам певца, но претендует на большее. Его точно можно рекомендовать всем, кто хочет познакомиться с творчеством Клэра и немного высунуть голову из танка, в который нас загнала современная культура. В его пользу говорит и то, что музыкант редко выступает и путешествует. Это значит, что он уверен в своем продукте, а также, что он пишет не только для поклонников, но и, в значительной степени, для себя.

Слушать альбом Alex Clare – Tale of Lions целиком: