Группа Adaen в интервью: «Настоящие музыканты сегодня — это редкость»

Группа Adaen давно на слуху у любителей интеллектуальной тяжелой музыки. Знатоки полиметрии и сложно выстроенных музыкальных композиций, музыканты этого коллектива не раз делили сцену с западными коллегами, постепенно выходят на иностранный музыкальный рынок и пишут свою музыку в таких темпах, которым может позавидовать любой. В ходе краудфандинговой компании с целью записать новый альбом, команда, к удивлению своих слушателей, выпустила новый релиз. И пока конкуренты кусают локти от такой прыти, а число поклонников группы растет, в интервью Eatmusic Adaen рассказали о выпуске своего секретного ЕР Welcomer, о гастрольном туре с The Fall Of Troy и о том, почему важно постоянно находиться в обмене эмоциями и мыслями.

Знакомьтесь:
Валентин Березин — вокал, гитара (на фото справа), Александр Воронцов — бас-гитара, вокал (на фото слева).  Группа Adaen в интервью

ЕМ: Привет, Adaen! Поздравляем вас с выходом вашего нового ЕР! Вы довольно полно обосновали смысл такой секретности в сообществе. Хочется узнать: что для музыканта секрет? Сложно ли совершать, по сути, акт творения, но делать это в тайне?

Саша: Привет, спасибо! Да, конечно руки чесались рассказать об этом друзьям, когда все уже было готово, но мы держались до последнего. Насчет сложности я думаю вот что: когда ты занимаешься шоу-бизнесом, зачастую тебе приходится следовать его законам, которые требуют постоянного создания шумихи и мишуры вокруг всего, что связано с артистом или группой. Доходит до абсурда, когда высасывают из пальца всякую ерунду лишь бы создать инфоповод. И с этой точки зрения это сложно и даже, наверное, неправильно. Но мы в Adaen стараемся делать иначе. Этот EP был для нас неким приключением и испытанием. Такого раньше мы не делали: поставить себе сверхкороткие дедлайны и завершить во что бы то ни стало. А сделать кое-как мы тоже не можем — это не в наших правилах. И выходит, что приходится работать по-настоящему на полную мощность, на пределе возможностей и выходить за эти пределы. Это хороший способ проверить себя, раскрыть, на что ты способен по-настоящему. И с этой точки зрения было не так уж трудно держать это в тайне — нам просто некогда было об этом думать, мы были полностью поглощены процессом.

ЕМ: Мини-альбом получился очень цельным, но в то же время вы показали себя с лиричной стороны. Как ищется лиричная нота в музыке? И как вы сами оцениваете такой опыт: проще оставаться эпичным, или лирика приходит к музыканту органично?

Саша: Нам в Adaen проще оставаться самими собой, а не вешать ярлыки «эпичности» или «лиричности». Мы вдохновляемся разными вещами и делимся этим друг с другом, и это находит выражение в песнях, которые мы создаем. Поэтому я думаю, когда музыкант по-настоящему открыт, все его творчество есть отражение его личного опыта. Поэтому да, все должно приходить органично. Только тогда это можно назвать искусством.

Валя: Специально мы точно ничего не ищем и не искали никогда. Лирическая нота сама тебя найдёт, рано или поздно, как и любая другая. Конечно, это идёт сквозь переживания, скажу это как автор лирики — у меня не бывает придуманных фраз для того, чтобы дописать наконец чёртову песню. Если, допустим, текст не идёт, он откладывается — на неделю, на месяц, на год, на два и так далее. Этот альбом написался очень быстро, скажу больше — черновики всех песен с основными риффами, формами, мелодиями голоса были готовы недели за две, вот так быстро они сложились, да. Тексты песен тоже не заставили себя долго ждать — но на то были причины. Да, мы ставили себе жёсткие рамки — постараться записать альбом за месяц, НО если бы что-то не нашлось, начало казаться бы нам надуманным — всё притормозилось бы на какое-то время. Кстати, отрезали от песен больше, чем оставили. Я серьёзно: музыка летела в корзину как мусор! Это ваша так называемая «лирическая нота» диктовала нам свои условия, а не наоборот.

Группа Adaen в интервью

ЕМ: Welcomer – часть краудфандинговой кампании, которая сейчас логично приблизилась к своему завершению. После всех мероприятий и идей, которые были проведены и реализованы в ходе кампании, как вы оцениваете ее?

Саша: Я оцениваю ее очень успешной. Она показала, что есть люди, которые по-настоящему хотят нас поддержать всеми силами. И мы бесконечно благодарны им. Мы — андеграундная группа, нас никто не финансирует и не продвигает, все держится исключительно на нашем энтузиазме. Но теперь мы еще раз убедились, что есть люди, которым важно, чтобы мы продолжали. И это, безусловно, очень приятно и дает силы.

Валя: Круто, что люди поняли, что мы не просим денег просто так. На сама деле, это было по моему представлению похожим на издающий лейбл. Все почти то же самое по своей системе: лейбл выделяет средства подписанной группе на запись альбома, при условии, что предыдущий релиз окажется успешным. Ну а здесь всё зависело от нас — мы, конечно, местами излишне настойчиво мотивировали слушателей приобретать наши, простите, ТОВАРЫ (вот так дожили). Отклик это получило, и неслабый: мы собрали 3/4 от требуемой суммы, сделав вывод, что всё-таки у нас есть небольшая, но крепкая аудитория, которой не всё равно, чем мы будем заниматься дальше.

ЕМ: Где вы искали вдохновения для Welcomer и для будущего релиза: в музыке, в кино, в книгах?

Саша: Что касается EP Welcomer, то об этом подробно написано в его буклете. И об этом мы еще расскажем на наших страничках в соц.сетях. Здесь лишь можно сказать, что это самый личный альбом Adaen. А что касается будущего релиза — то при создании материала к нему мы черпали вдохновение в разных местах — художественной литературе (например, произведениях таких авторов, как Ремарк и Воннегут). Безусловно, в музыке тоже — здесь список может оказаться длинным. Мы все очень любим музыку. Но называть группы или отдельных музыкантов я сейчас не хочу, пусть лучше слушатели это оценят сами, тем более, что больше половины песен мы уже исполняли живьем.

Валя: Ну это ко второму вопросу, я уже говорил, что вдохновение само нас нашло. Welcomer — действительно самый личный альбом, о переживаниях, достаточно серьёзных. Какие-то песни посвящены расставанию, это основано на моей личной жизни, это очень важно, настолько важно, что не могло не вылиться в творчество. Песня Terry посвящена Крэйгу Тэрри, мы напишем о нём, и немного слов есть в аннотации к альбому. Это происходило со мной и нами всеми, поэтому мы не заморачивались вопросом — чем же мы будем вдохновляться.

Другое дело, если говорить о настрое на творчество. Мне редко нужно что-то новое, у меня достаточно большой запас впечатлений, оставшийся даже из детства и юношества — на одних этих чувствах я могу написать стоящую вещь, а сколько всего ещё лежит на полках. Мы все родом из детства: мне вновь приходится погружаться в него, перечитывая детские книги или просматривая детские фильмы. Так я по инерции могу вернуться в то время, когда все… как-то честнее чувствовали и выражали то, что думают, вот так.

Adaen — Terry

ЕМ: Давайте поговорим о гастрольной жизни. Недавно вы прокатились в туре с американцами The Fall of Troy, и, судя по отчетным материалам, это был настоящий дружеский тур – с гостевыми выступлениями и практически семейной атмосферой. На ваш взгляд, такие взаимоотношения сегодня – это редкость?

Саша: Да, это было действительно круто! Мы недавно опубликовали подробный отчет об этом приключении. Да, я тоже считаю, что это редкость. Потому что вообще, на мой взгляд, настоящие музыканты сегодня — это редкость. Такие, которые за музыку, за творчество, а не за видимость музыки, не за мишуру в глаза и уши. которые умеют найти выход из любой внезапной ситуации. Которые не боятся нестандартных решений. Мы сами стараемся следовать этим ценностям, и, возможно, благодаря этому мы так хорошо нашли общий язык.

Валя: Мы и до этого почти каждый раз турили в две группы. За исключением того, что группы были на равных по своему статусу, наши партнёры по предыдущим гастролям не были такими звёздами, как TFOT. В этот раз запланировано было так, что есть группа-хэдлайнер и мы, разогрев, в хвосте. Отношения с музыкантами у нас были прекрасные, в силу сложившихся обстоятельств мы должны были так или иначе встречаться на сцене и играть вместе, но, как мне кажется, даже если бы этого и не произошло, всё было бы также, говоря об отношениях. Связано это с тем, что у ребят из TFOT напрочь отсутствует налёт какой-то рок-звёздности, они очень и очень простые, не простаки, а именно простые люди. Но и звёзды тоже, хотя это не позволяло общаться им с нами на каких-то пренебрежительных нотах. Да, мы смогли подружиться и хорошо подружиться. И тур прошел как если бы мы ехали со своими друзьями.

ЕМ: Планируете ли вы отправиться с гостевым визитом в Америку и там гастролировать с The Fall of Troy?

Саша: Конечно, мы с радостью! Это было бы просто замечательно! Все предпосылки для этого имеются. А там посмотрим, как получится.

Валя: Сейчас у нас есть планы поважнее здесь, но с Томом и Эндрю мы на связи, и они уже пообещали помочь нам с выпуском альбома в США. Если будут предпосылки к совместным гастролям там, то, в самом деле, почему бы и нет?! А там, на самом деле, будет видно. Всё меняется: у них басист можно сказать из группы ушёл прямо на сцене. Жизнь — это игра, и как она сыграет со всеми нами и ими — неизвестно! Но настрой позитивный, да, так может получиться.

The Fall Of Troy feat Adaen — Panic Attack

ЕМ: Кстати, полагаем, что российский тур не обошелся без забавных приключений. Поделитесь своей историей!

Саша: В нашем отчете мы очень подробно обо всем написали, но, есть, пожалуй еще кое-что. Я до сих пор не могу понять как так вышло, когда по дороге из Питера в Москву мы свернули так, что проехали около 70 километров в ОБРАТНУЮ сторону. Это случилось под уже под утро, это был наш третий ночной переезд подряд на машине. Навигатор в телефоне заглючил, и мы его убрали, решив, что он не так уж и нужен — мы же едем по трассе… И на какой-то вывеске увидели знак «платная дорога» и решили что это хорошая возможность сэкономить час времени. Ага. Сэкономили. Это оказалась платная дорога в обратную сторону на Петербург. Просто надпись «Петербург» была другим цветом, как мы увидели спустя пару часов, проезжая этот поворот снова. Из-за этого мы не успели заехать домой перед выступлением, как планировали, чтобы выучить несколько басовых партий TFOT и сыграть их вместе с ними. Но мы все же выкрутились.

Валя: Ну мне не надо было заезжать домой, я в дороге их учил, пока вы рулили. Шутка, я их и так знал!

ЕМ: Что пожелаете вашим слушателям и нашим читателям?

Саша: Я хочу повторить вслед за нашими друзьями из группы Имандра, слова великого русского культурного и духовного деятеля Николая Рериха: «Простота, красота и бесстрашие. Так заповедано. Бесстрашие есть наш водитель. Красота есть луч постижения и возвышения. Простота есть ключ от врат Тайны грядущей».

Валя: Ну после таких слов мне и добавить нечего! Мир! Спасибо за интервью!

ЕМ: Спасибо за интервью, парни! Ждем нового альбома Adaen!