«Мы вышли из кино» – это спецпроект, посвящённый группе «Кино» и приуроченный к 55-летию Виктора Цоя. Эксклюзивные материалы об артисте, а также трибьют с комментариями исполнителей появлялись на портале Медуза с 20 по 24 июня.

Трибьют «Мы вышли из кино»

Виктор Цой – ключевая фигура отечественной сцены не только того времени, но и современности, несмотря на то, что музыкант уже не сможет порадовать нас новыми шедеврами. Сейчас именно то время, когда минималистичный звук и схема вокал-бас-бит оказались снова на волне популярности, и оттого многие песни «Кино» звучат сегодня очень актуально и свежо.  Отпечаток творчества артиста остался на подавляющем большинстве российских исполнителей, и как оказалось, среди них достаточно большой пласт занимает молодёжь.

Этот релиз немного больше, чем обычный сборник каверов. Это коллекция личных историй каждого из тех, кто принял участие в записи. Словно фотоальбом, который вы перелистываете, а каждая карточка рассказывает о чём-то своём. Для кого-то Цой – это «Брюс Ли советского рока», для кого-то «запах бензина в старых папиных жигулях», а для кого-то просто легендарный исполнитель с «идеальными песнями».

Вся прелесть релиза в его неоднородности. Он не скован единым стилем: единственное, что объединяет эти композиции – их автор. В разношёрстном составе исполнителей можно встретить Найка Борзова и Сансару, Обе Две и АлоэВеру, Noize MC и Антоху МС, а также исполнителей только набирающих популярность (как, например, группа Биртман), а то и совсем пока неизвестных.

Когда берёшься за работу с творчеством фигуры такого масштаба, на плечи ложится ответственность попросту не испортить то, что было создано до тебя. К счастью, музыканты не пытались в точности до каждого придыхания перепеть оригинал, и в то же время не стремились сделать его лучше. Они просто поделились тем, как сами слышат эти песни, как они их чувствуют. Хотя многие исполнители не боялись экспериментировать, и особенно неожиданную интерпретацию выдали, например, Newlux в англоязычной версии песни «Малыш».

Потрясающее разнообразие восприятий – вот, что отличает этот трибьют. Двадцать пять уникальных историй, собранных в одном месте. Кстати, в релизе вы почти не найдёте героических хитов вроде «Группы крови» или перепетой вдоль и поперёк «Кукушки». Музыканты в большинстве своём сделали акцент на ранних работах Цоя, что вполне понятно объясняется стремлением современных инди-исполнителей не использовать заезженный материал и сохранить собственную индивидуальность и изысканный вкус. Ну и конечно, чтобы просто открыть слушателю другие грани творчества Цоя.

В рамках проекта некоторые музыканты даже экранизировали свои каверы. О клипах на песни «Это Не Любовь», «Мы хотим танцевать» и «Стань Птицей» вы можете почитать на нашем сайте.

«Мы вышли из кино» – это повесть о том, как музыка главного советского рок-идола смогла отразиться на нас. Как простые и глубокие тексты проросли в нашей культуре, а прозрачная и сбалансированная музыка с гармоничным ритмом стала во многом фундаментальной для многих исполнителей. Музыкальная парадигма постоянно меняется и повторяется снова, но к творчеству группы «Кино» возвращаются вне зависимости от времени. И этот трибьют – одно из подтверждений живучести творчества группы «Кино» в сердцах людей.

Слушать сборник «Мы вышли из кино»:

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист Eatmusic. Студентка журналистского факультета МГЛУ. Открыта новым музыкальным веяниям и именам.