Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог: как это было?

Культовый московский коллектив, один из родоначальников современной тяжелой сцены TRACKTOR BOWLING выступил с прощальным концертом 01 сентября в ГЛАВCLUB GREEN CONCERT.

Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог: как это было? Роман Головчин

TRACKTOR BOWLING – это целая музыкальная эпоха и поколение людей, выросшее на ней. В этот вечер завершились яркие 20 лет их альтернативной музыки в нашей стране. Казалось, только недавно группа катала с туром в честь своего 20-летия, и вот уже отыграла последний концерт под названием «Эпилог».

На прощальный концерт TRACKTOR BOWLING съехались самые преданные поклонники со всех уголков нашей необъятной Родины, так как концерт и впрямь оказался последним в полном понимании этого слова, ни о каких прощальных турах не шло и речи. Эпилог всегда один.

Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог: как это было? Роман Головчин   Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог: как это было? Роман Головчин

Сами музыканты так говорили о предстоящем концерте: «Сегодня мы дошли до определенной точки, и как бы ни было тяжело, всегда нужно уметь вовремя перелистнуть страницу. Все мы росли и взрослели вместе с TRACKTOR BOWLING, приобретали опыт, находили друзей и единомышленников, реализовывали свои идеи и развивались творчески. Эта группа навсегда останется для нас чем-то большим, чем просто коллективом. Это было по-настоящему крутое, увлекательное путешествие, которое на сегодня подошло к концу. Нам остается пожать друг другу руки, и поблагодарить всех тех, кто давал нам силы двигаться вперед на протяжении этих 20 лет. А что касается музыки – она будет жить вечно. В наших сердцах, и в сердцах наших слушателей».

Как и было обещано, первые движения на сцене начались в 20.30. На экране появились архивные кадры с ранних выступлений группы. Ностальгию нарушили первые аккорды трека «Напролом», положившие начало драйву и угару. Что в безудержные нулевые, что на совсем недавних сетах «Тракторов», группа не оставила ни одного скучающего гостя. С каждой последующей песней по залу проносился возглас восторга, ведь эти хиты уже известны наизусть поклонникам альтернативы.

Грустно, тяжело, местами даже больно осознавать, что в этот день такая яркая, дерзкая и самобытная группа, как TRACKTOR BOWLING, покинула сцену. Не было гостей и долгих речей, все проходило на одном дыхании, по-домашнему, несмотря на масштабы площадки, так как на этот гиг пришли все свои. Группу поддержала виолончелистка Vespercellos Ирина Risha Fox, уже давно ставшая неотъемлемым участником каждого концерта.

Главной силой «Тракторов» всегда были поклонники, готовые поддержать в любую минуту, и группа, несмотря на довольно долгие концертные перерывы, вновь и вновь «восставала из пепла». И на этот раз саппорт не подвел и добавил колорита происходящему событию. Флаги, растяжки, масштабные серкл питы, нескончаемое буйство слэма, фаера – в общем все привычные атрибуты качественной альтернативы – были использованы в этот вечер.

Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог: как это было? Роман Головчин

Не обошлось без старых, но таких родных треков, как «Черта» и «Время», которые зал подпевал дружным хором вместе с музыкантами. Во время исполнения «на бис», а именно на самой речитативной и значимой песне «Трактор» саппорт «дал жару», запалив около сотни фаеров. Финальный запал был настолько мощным, что площадка на некоторое время потонула в клубах плотного дыма. Именно в такой атмосфере, подсвеченные прожекторами, «Трактора» исполнили, пожалуй, самую душераздирающую композицию, что у них есть — «Шрамы». А дальше – конец… Поклон. Неутихающие овации. «Трактор здесь, пока мы есть» — несколько раз проскандировал зал. Было полное ощущение, что это еще не конец, вот-вот будет еще…

Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог: как это было? Роман Головчин

Но, как бы грустно не было это осознавать, захлопнулась последняя страница этой книги, под названием TRACKTOR BOWLING. Вместе с ними однозначно выросли те, кто будет вписывать в уже другую, новую книгу свои имена. Ведь, как сказала Лу: «Знайте, помните и держите у себя в голове одну вещь: из всего важна только одна штука — называется она музыка. И эта штука будет длиться вечно. Именно она вызывает эмоции, а не то, что её сопровождает». А это значит, что история альтернативной музыки продолжается, несмотря ни на что.

Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог: как это было? Роман Головчин

Прощальный концерт TRACKTOR BOWLING. Эпилог.

Сетлист

Напролом
Она
Сердце
Шаги по стеклу
О тебе
Устала
Натрон
Вниз или Вверх
Умирать
Мир, где нет меня
Крыса
Я жива
Снег
Твоя
Ступени
Время
Ни шагу назад
SCTP2K
Метро
Обреченные
Черта
Бесконечность

Ничья
Трактор
Шрамы

 

Больше фотографий смотри здесь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:
Журналист Eatmusic. Любит рок, альтернативу и не любит стереотипы. Приходя с концерта, настолько переполнена эмоциями, что хочет делиться ими с миром.