Новый альбом AHENU — Jump Jump: провокационные эксперименты

Новый альбом AHENU - Jump JumpСегодня в обзоре слушаем новый альбом AHENU — Jump Jump. Многогранность гитариста Вячеслава Ярового, как мы знаем, не имеет границ. В своем творческом амплуа AHENU отлично смотрится как в тандеме с другими музыкантами, так и в сольном плавании. Слава может быть жестким или предельно романтичным, хорошо воспринимается и в максимально синтезированном гитарном звуке, и в минималистично акустическом. За этим кроется большая работа над собой и широта вкусов, взглядов, восприятия, что несомненно важно для любого исполнителя. Разноплановость как основное качество определяет и новую работу. Которую, скорее, можно отнести к жанру «электронной экспериментальной музыки», нежели к инструментальной музыке в привычном понимании этого жанра.

Что вы ждете от альбома соло-гитариста? Скорее всего, поиски гитарного звука, много искусных партий, которые покажут блестящую технику. Аранжировки, близкие по духу к рок- или метал-музыке или вообще уходящие в классику. А вот эксперименты музыкантов-инструменталистов с электронной музыкой для российского музыкального пространства  пока остаются редкостью. Именно таким редким образцом и является новый альбом AHENU — Jump Jump.

В девяти треках Вячеслав Яровой раскрывает свой композиторский потенциал на поприще электронной музыки, пробуя разные стили — от drum’n’bass до классического techno. Музыканта вдохновляет стиль «альтернативный дэнс»: в успехом в нем работают The Prodigy, поздний KoЯn,  Enter Shikari, разнообразные приверженцы post-hardcore движения. Для российской действительности это довольно молодой виток развития альтернативы, и, возможно, на этот поприще AHENU может получить реальный отклик на свое творчество. Ведь именно такая музыка пользуется большой популярностью среди подрастающего поколения, наряду с рэп и хип-хоп, клубными жанрами.

Пластинка не во всем получилась ровной, а некоторые назовут ее сложной (кстати, мы имели опыт обсуждения этой работы со сторонними слушателями). Но! Отметить этот альбом стоит хотя бы потому, что он сам по себе смелый, непохожий на то, к чему мы привыкли в жанре «инструментальной музыки».  Можно спорить о хронометраже, можно говорить о сильных и слабых сторонах аранжировок (соотношении тех или иных частей, решениях при выборе эффектов и прочем), но, опять же, просто здорово, что такая работа появилась на свет. Отличная добавка  к летний плейлист, на самые разные случаи жизни.

Слушаем альбом AHENU — Jump Jump: