(They long to be) close to you – The Carpenters (1970)

Иногда бывает так. Родилась песня, чудо как хороша, и текст, и музыка, в общем, кажется, всё на месте, но чего-то не хватает. И вот живёт себе такая песня, мается и постепенно становится всё слабее и слабее. Так в основном и происходит. Но время от времени случаются чудеса, и, казалось бы, уже обречённая композиция попадает в руки к правильным людям, которые вдыхают в неё новую жизнь и наделяют силой. За всю историю популярной музыки примеров тому набралась масса. Вот, скажем, Close to you – песня, написанная Бертом Бэкарэком и Хэлом Дэвидом, популярным в Америке тандемом сочинителей шлягеров, – вроде бы с рождения (1963) была обречена на успех, но признания не было. Кто только её не исполнял, но всё было не то. Но в 1970 за Close to you взялась группа The Carpenters – и песня преобразилась, стала объёмной и красочной, и всем сразу же стала очевидна её красота. Любопытно, что и после «первооткрывателей» CTY перепевалась много раз, и звучала уже гораздо лучше, чем до 1970. The Carpenters словно бы показали, КАК её нужно петь. Но никто не приблизился к тому волшебному звучанию, которое подарили нам The Carpenters.

(They long to be) close to you – The Carpenters (1970)
The Carpenters – это дуэт из Лос-Анджелеса, состоящий из Карен и Ричарда Карпентер, брата и сестры. Поиграв некоторое время в нескольких проектах, в 1969 году они образовали свою главную группу и в течение всей своей карьеры играли мягкую, романтическую музыку. Каким образом им удавалось быть популярными в то сейсмически опасное время, когда в моде была тяжёлая, стадионная музыка – Бог весть. История группы – пример того, как важно каждому человеку быть на своём месте. Дело в том, что в начале своей деятельности хрупкая Карен играла на барабанах, которыми была увлечена до конца жизни. Получалось не так чтобы очень. (В то время ходил анекдот, основанный на реальных событиях: Встречает Джимми Хендрикс Стиви Рэя и говорит: « Чувак, присоединяйся к нам завтра на крутой джэм!» Стиви Рэй: «Класс! А кто будет?» — «Мы с тобой на гитарах, на басу – Карл Рэдл, на клавишах – Нэт Коул, поют Джэнис Джоплин и Касс Элиотт!» — «Охренеть! Да это же дрим-тим!» — «Да.. У нас только одна проблема: на барабанах – Карен Карпентер..» — «..?!») Но зато, когда во время записи демо Ричард уговорил сестру спеть, все в студии были настолько сражены её голосом, что долго не могли заснуть в ту ночь. Было ясно, что она просто должна петь.

 

Первый записанный сингл не имел большой популярности, но и провалом не был. Группе предложили записать Close to you. Во время сессии неугомонная Карен вновь принялась играть на барабанах, и самой большой сложностью оказалось уговорить её на следующий день стереть записанные ею партии. В итоге на ударных сыграл Хэл Блэйн. Ещё одной сложностью была запись трубы в середине трэка. Звучание клавиш Ричарда никак не удавалось совместить с тембром духового инструмента, на котором играл тоже Карпентер. Нужна была свежая кровь. На помощь пришел Чак Финдли, которому удалось придать торжественности всей песне, заставить её парить. Запись была закончена. Это был тот редкий случай, когда абсолютно всё было на месте, и нельзя ничего ни добавить, ни убавить.
(They long to be) close to you – The Carpenters (1970)
Close to you стала безусловным шлягером, а вместе с ней взошла звезда The Carpenters, группы, которая прожила недолго, но оставила нам множество щемящих сердце песен о вечном, разделить которые я и хочу с вами сегодня. Знающие люди говорят: «ВЕЧНОЕ – ЭТО НЕ ТО, ЧТО ПРОДОЛЖАЕТСЯ БЕСКОНЕЧНО, А ТО, ЧТО ЛЕЖИТ ВНЕ ВРЕМЕНИ». Музыка The Carpenters, так же как любовь и красота, безусловно, вечна.

 

Статью подготовил Андрей Бахмисов, Eatmusic

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:
Основатель и главный редактор журнала Eatmusic.ru. Интернет-маркетолог в бесконечном поиске вдохновения.