Дэвид Джон Гилмор: чего достиг выдающийся музыкант к 70-летнему юбилею?

Дэвид Джон ГилморПредставлять широкой общественности группу Pink Floyd нет особой нужды, так как они уже давным-давно являются настоящей легендой, на творчестве которой выросли многие музыканты, а их песни стали вдохновением для многих миллионов людей. История этой группы неразрывно связанна с именем одного человека. Итак представим же его поскорее – это Дэвид Джон Гилмор (David Jon Gilmour), или как всем более привычно просто Дэвид Гилмор. В честь его дня рождения мы подготовили небольшую статью о его пути на музыкальных просторах, творчестве в группе Pink Floyd и некоторых других фактах.

На пути к музыке

Итак, Дэвид Джон Гилмор родился он в 6-го марта 1946-го года, в городе Кембридж, Великобритания. С этого значительного события мы и начнем наш рассказ. В детстве он посещал в среднюю школу Перс-скул на Хиллз Роуд в Кембридже, что также повлияло на его будущее, а именно на то, чтобы посвятить всего себя музыке. Дело в том, что на той же Хиллс Роуд располагалась еще одна школа, в которой учились люди, которым было суждено сыграть более чем значительную роль в его жизни –  будущие основатели знаменитой группы Pink Floyd Сид Барретт (Syd Barrett) и Роджер Уотерс (Roger Waters). Несмотря на то, что в 1964-м году пути музыкантов несколько разошлись, так как Барретт уехал получать образование в Лондон, где примкнув к Уотерсу, Райту и Мэйсону и тем самым обозначив момент основания Pink Floyd, Гилмор остался в Кембридже. Их пути снова пересеклись лишь в 1967-м году. Так как на тот момент поведение Барретта становилось все более нестабильным и непредсказуемым, отчасти из-за интенсивного применения психоделических наркотиков, то к Гилмору обратились с предложением присоединиться к коллективу, а впоследствии и занять его место. Уже на следующий 1968-й год Дэвид Гилмор был официально принят в Pink Floyd на место Барретта.

Дэвид Джон Гилмор в составе Pink Floyd

Дэвид Джон ГилморДалее уже следует этап, который можно назвать «золотым» в истории этой команды, так как именно благодаря новому участнику, который, по мнению многих, гораздо профессиональней и более виртуозно владел гитарой, был найден тот самый неповторимый саунд, которым и по сей день знаменит квартет Гилмор, Уотерс, Райт и Мэйсон. Это безусловно продвинуло Pink Floyd не только в творческих пределах и расширило музыкальный потенциал, а так же заявило всему миру о том, что эта команда прочно оставит свой след в истории. Не лишним будет отметить, что уже имея за плечами не только опыт игры написания песен, музыки и игры на гитаре, Дэвид Гилмор практиковался и в вокале, впоследствии став вторым вокалистом группы, деля голосовые партии с Роджером Уотерсом.

Увы, все слишком гладко быть не может, и постепенно в группе назрело некоторое противостояние, между Гилмором и Уотерсом, который все больше и больше захватывал власть в группе. Неприятные события не заставили себя долго ждать. В 1983-м году после альбома «The Final Cut» члены группы пошли каждый по собственному пути, выпуская сольные альбомы вплоть до 1986-го года, когда Гилмор и Мэйсон начали воссоздавать Pink Floyd. Это породило жаркие юридические споры с Роджером Уотерсом, который после ухода из группы в 1985-м году решил, что без него группа существовать всё равно не сможет. Но именно благодаря настойчивости героя нашего повествования, да и под его руководством команда вернулась в студию совместно и записала такие альбомы как «A Momentary Lapse of Reason» (вышел в 1987), «The Division Bell» (вышел в 1994-м) и спустя долгое время «The Endless River» (вышел в 2015-м). Увы, на этом активная музыкальная история этой группы заканчивается, и судя по утверждению самих музыкантов вряд ли теперь снова возродится, но, как говорится, надежда умирает последней, и мы, безусловно, будем надеяться на положительное развитие событий.

Дэвид Джон Гилмор Pink Floyd

Сольное творчество

Дэвид Джон ГилморТеперь скажем пару слов о сольных проектах Дэвида Гилмора. Может, решив отвлечься от своих повседневных обязанностей в команде Pink Floyd, может из-за внутренних противоречий внутри коллектива, или для того, что бы просто попробовать себя в чем-то другом в 1977-м году, он приступил к записи своего первого сольного альбома, который увидел свет в 1978-м и назывался «David Gilmour». Послушав это творение, можно четко увидеть влияние его основной группы, хотя в некотором смысле сольное творчество Гилмора оказалось более лиричным и лишенным той сокрушающей монументальности, которой так себя прославили легендарные Pink Floyd. С тех лет вышли такие сольные альбомы музыканта как «About Face» (1984-й год), «On an Island» (2006-й год), «Rattle That Lock» (2015-й год). В той или иной степени там присутствует «флойдовское» звучание, но, как и каждый талантливый музыкант, Гилмор привнес очень яркий мелодизм, который он задолго до своих сольных альбомов «подмешивал» в творчество Pink Floyd.

Про его участие в качестве «гостя» на записях тех или иных исполнителей также можно говорить долго. Е Список песен, где он хоть каким либо образом просто отметился, будет очень широк. Скажем лишь, что их влияние на всю историю музыки неоспоримо, и среди них можно выделить сотрудничество с такими музыкантами, как Сид Барретт, Дэвид Боуи (David Bowie), Кейт Буш (Kate Bush), Пол Маккартни (Paul McCartney), Ринго Старр (Ringo Starr) и многими-многими другими.

Гилмор вне сцены

Дэвид Джон ГилморПомимо своей музыкальной деятельности Гилбор зарекомендовал себя в качестве рекорд-продюсера. Так в 1986 году Гилмор приобрел дом на воде «Астория», пришвартованный на реке Темза рядом с Хэмптон-Корт, и превратил его в звукозаписывающую студию. Именно там была записана львиная доля композиций с последних альбомов Pink Floyd , а также сольные пластинки самого Дэвида.

Его благотворительная деятельность не осталась незамеченной, так как на протяжении всей своей музыкальной карьеры Гилмор активно участвует в деятельности многих организаций, занимающихся меценатством. За эти заслуги в 2003-м году он был произведен в чин Командора ордена Британской империи за служение музыке и благотворительности, а также награжден премией «Выдающийся вклад» на церемонии Q Awards в 2008-м.

Еще, в уже почтенно возрасте, Гилмор, бросивший в юности колледж, получил звание почётного доктора искусств Кембриджского университета за заслуги в музыке, видимо подтверждая такую поговорку, что учиться никогда не поздно. Примечательно, что на церемонии певец обратился к студентам с интересной мотивирующей речью.

 

«С меня пример брать не надо. Я бы сейчас сам на вас равнялся, наверное. Золотой век рока прошел, рок-н-ролл мёртв, а я получаю диплом о высшем образовании. Учитесь, дети, лучше. В ваше время иначе нельзя. Вот у нас основатель группы — он выучился, а потом с ума сошёл».

 

Такова краткая история одного из участников легендарных Pink Floyd, его жизненном пути и других моментов жизни. Мы тем временем пожелаем ему продолжать творить музыку и привносить благие деяния в этот мир, ведь человек, который повлиял на всю музыкальную историю XX-го века, достоин еще большего признания. Еще раз с Днем Рождения, Дэвид Джон Гилмор!

 

comments powered by HyperComments