Биография Курта Кобейна без наркотиков и теорий заговора

Для кого-то 20 февраля 2017 года ознаменовано началом празднования масленицы, а для любителей рок-музыки этот день представляет из себя нечто большее: сегодня Курту Кобейну исполнилось бы 50 лет. Это биография Курта Кобейна, где вы не найдете информацию о том, что лидер Нирваны принимал, а также почему и как он умер. Здесь только самые интересные этапы его жизни, такие как детство, музыкальное творчество и его единственная любовь – Кортни Лав.

 

Биография Курта Кобейна без наркотиков и теорий заговора

 

Детство и семья

Биография Курта Кобейна без наркотиков и теорий заговора   Курт родился 20 февраля 1967 года в Абердине. Он был окружен творческой семьей, многие из родственников были талантливыми людьми, увлекающимися искусством. Мальчик много рисовал, за этот талант спасибо бабушке, и увлекся музыкой еще в детстве. С раннего возраста Кобейн c удовольствием напевал The Beatles, которые сильно повлияли на его творчество. Тяга к музыке увеличивалась пропорционально возрасту будущей рок-звезды. В 4 года он уже начал писать небольшие песни, а к 7 годам Курт умел немного играть на гитаре и с большим интересом принялся учиться партиям на ударной установке, которую ему подарила тетя.  

Диссонанс в творческое развитие мальчика вносил отец – Дональд Кобейн. Будучи спортсменом, он хотел привить сыну свои увлечения. Также у Курта были проблемы со здоровьем, такие как больной позвоночник и хронический бронхит, которые никак не помогали ему с занятиями спортом.

Несмотря на многостороннее развитие, Кобейн был довольно замкнутым ребенком и не любил, когда его выставляли на показ. 1975 год стал переломным моментом — Дональд и Венди Кобейны развелись. Это заставило Курта еще больше замкнуться в себе. Он пытался пожить с матерью или отцом после развода, но попытки не увенчались успехом, поэтому он стал жить со своими многочисленными дядями и тетями. В будущем музыкант сказал, что зол на своих родителей и стыдится их из-за развода.

 

Музыкальное развитие. Nirvana

В 14 лет Чак Фраденбург, родной дядя Кобейна, подарил племяннику его первую электрогитару. Учителем Курта стал Уоррен Мейсон, который играл вместе с Чаком в одной группе The Beachcombers. Примерно в это же время юный гитарист заинтересовался панком, и несмотря на идею создать панк-группу, он пока смутно представлял себе, что это такое. «Три аккорда и много крика» — вот то определение, которое Кобейн себе представлял, когда думал о панк-музыке.

В 1985 году Курт Кобейн собрал свою группу – Fecal Matter, к которой позже присоединился Крист Новоселич – человек, который стал для Курта хорошим другом, а также занял место басиста. Название коллектива менялось несколько раз (как и участники, не считая Курта и Криста), пока в 1987 году парни не остановились на названии «Nirvana».

 

Выступление Fecal Matter:

 

Первый сингл «Love Buzz» вышел в 1989 году. Далее группа записала свой дебютный альбом Bleach, с которым коллектив отправился в тур по стране. На обложке альбома был указан Джейсон Эверман, как гитарист, но участие в записи альбома он не принимал. Эверман дал деньги на запись альбома, а Nirvana хотели, чтобы он почувствовал себя своим. Но ничего не вышло, Джейсон ушел после первого американского турне.

В 1990 году барабанщиком группы являлся Чэд Ченнинг. Курт и Крист решили, что Чэд не тот ударник, который им нужен, да и сам Ченнинг был разочарован в том, что почти не принимал участия в написании песен. После ухода Чэда, его место сначала занял Дейл Кровер из The Melvins, далее Дэн Питерс из Mudhoney. Но в конечном итоге к группе пришел Дэйв Грол и Nirvana сразу взяла его к себе, понимая что это именно тот барабанщик, который им нужен.

Биография Курта Кобейна без наркотиков и теорий заговора
Слева направо: Крист Новоселич, Курт Кобейн, Дэйв Грол

 

Началась работа над альбомом Nevermind. На создание ушло 2 месяца, сама группа посчитала, что альбом вышел не таким уж и выдающимся, однако их ждал ошеломительный успех. «Smells Like Teen Spirit» стал хитом, а клип к песне взорвал MTV. Интересно, что Nirvana этого не ожидала, ставки были на песню «Lithium», как на ведущий сингл.

 

Nirvana − Smells Like Teen Spirit

 

Огромная популярность для Курта не представляла для него особой радости, наоборот, он начал чувствовать дискомфорт. Группа взяла перерыв, во время которого она оказалась под угрозой распада. Курт заявил, что хочет перераспределить все полученные деньги (в том числе и уже выданные) таким образом: 75% ему и 25% Кристу и Дэйву. Конечно, Новоселич и Грол после такого заявления имели негативное отношение к солисту группы.

Альбом In Utero был сделан всего за 2 недели, во многом благодаря приглашенному продюсеру Стиву Альбини. Конечный итог разочаровал лейбл и группу, поэтому некоторые песни были дополнены и переделаны. Успех In Utero не был таким же ошеломительным, как и Nevermind, но критики заявляли, что альбом вышел сильным. Турне с альбомом продолжалось с октября 1993 по март 1994 пока Кортни Лав, жена Курта, не нашла его в номере без сознания. Врачи сказали, что это была реакция на смесь алкоголя и наркотиков и направили Кобейна в реабилитационную клинику, откуда он сбежал, не проведя там и недели.

 

Любовь и Кобейн

Биография Курта Кобейна без наркотиков и теорий заговора   Первое знакомство Курта и Кортни Лав произошло в 1989 году. После концерта Nirvana Лав в баре сказала Кобейну, что песни его группы отстой. В ее понимании это был флирт, Курту же это не особо понравилось. Есть 2 версии конца этой истории (легенды):

  1. Лидер группы Nirvana не выдержал и толкнул Кортни Лав.
  2. Кобейн поцеловал Кортни, чтобы та угомонилась.

Так или иначе, начало отношений выглядит интересно и необычно.

В 1991 Дэйв Грол зная от Курта и от Кортни то, что они влюблены друг в друга, буквально помог будущим супругам, Лав и Кобейн начали встречаться. Из-за того, что Курт постоянно был на концертах, парочка вечно проводила время за телефоном, общаясь друг с другом.

1992 год стал знаменательным для Кобейна и Лав. Кортни обнаружила, что ждет ребенка. 24 февраля этого года Курт и Кортни поженились. Свадьба была необычной, Кортни надела платье, которое когда-то принадлежало Фрэнсис Фармер, а Курт пришел в пижаме, «потому что ему было лень надевать костюм». 18 августа у них родилась дочь – Фрэнсис Кобейн.

 

Послесловие

Биография Курта Кобейна без наркотиков и теорий заговора   Курт Кобейн настолько не хотел привлекать чужого внимания, что добился его с удвоенной силой и стал легендой. Его странное мышление помогло ему стать первопроходцем в жанре гранж. Выпущенные им синглы и альбомы укрепили позиции рок-музыки в культуре и вдохновили будущих исполнителей.

Кого-то биография Курта Кобейна продолжает мотивировать на музыкальные подвиги и сегодня, другим является наглядным подтверждением, как можно не справиться с бременем славы. Но одно остается неизменным: этот человек действительно был настоящей творческой личностью. По-своему счастливой, по-своему несчастной. Личностью, в чьем характере скромность стояла далеко не на последнем месте. И возможно, именно этому стоит поучиться у человека, который собственной смертью дал отпор тем, кто считал и продолжает считать возможным идолопоклонничество. Ведь в конечном счете, на фоне всех сплетен, домыслов и россказней, музыка Курта Кобейна и Nirvana говорит гораздо больше, чем можно выразить в словах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Расскажи друзьям:

Автор Eatmusic. Журналист по воле случая. Мастерски составляет плейлисты и в курсе всех музыкальных новинок.