Дебютный альбом 901km — Первый: альтернативе быть!

Дебютный альбом 901km — Первый вышел в июле, уже успел получить неплохой отклик в Интернете, и это неудивительно. Группа, играющая, по своим же словам, «непопулярную музыку», ухитрилась пригласить на запись дебютного альбома именитых коллег, да и в целом серьезно подошла к делу: двенадцать композиций слушаются как программа успешно сданного экзамена по «истории альтернативной музыки». Музыканты 901km явно находятся на передовой альтернативы, хорошо ориентируются на этом поле, и, что особенно отрадно, полученную информацию они используют профессионально и с умом.

Дебютный альбом 901km - Первый

В звучании альбома Первый можно углядеть дань уважения разным командам. Здесь есть низкий строй и агрессия в духе Korn, модные детали прямиком из ярой машины пост-хардкора, сочетание разных вокальных техник мужского вокала (кстати, хорошего уровня) с женским лирическим вокалом, который играет свою роль второго плана на отличном контрасте. Если вам кажется, что приличных альтернативных русскоязычных альбомов среди молодых групп в России давно не выходило, то вот она, та самая пластинка, которая создана развенчать это мнение. Брейкдаунов, речитативов и скрима, друзья, хватит на всех.

Что касается лирики, то мужская фантазия участников коллектива черпает вдохновение буквально во всем: в своей девушке, в порно и других простых мужских радостях. Наверное, не совсем можно согласиться с расстановкой треков на альбоме, потому что 901km неожиданно начинают с более коммерчески ориентированной альтернативной лирики, а затем уже ударно кормят ваши уши жесткими мясистыми треками. Но такова авторская идея. Особо романтичным по душе точно придется лид-песня «Ты снова одна» и идущая за ней «Хочу верить». Любителям же тяжелой артиллерии обязательно стоит послушать треки «Мы», «Sop» и «Идущие до конца». Также на альбоме, конечно, выделяется одиозная «Е.Б.», посвященная отечественному стахановцу порно-индустрии Елене Берковой и записанная аж в двух версиях.

Среди приглашенных гостей на альбоме можно найти коллектив Год Змеи и Ксению Сидорину, но даже если бы этих музыкантов здесь не было, все равно можно было бы сказать, что альбом 901km — Первый взбит крепко и выдержан, как хороший алкоголь. Отличная порция альтернативы, которую стоит добавить в раздел «Перспектива есть».

Слушать альбом 901km — Первый прямо сейчас: