В этот день 24 года назад состоялся знаменитый концерт Nirvana в Рединге. Последний британский концерт – они выступали хэдлайнерами на фестивале – вошел в историю как величайшее живое шоу, когда либо показанное в этих краях.  Это было последнее реально крутое выступление Nirvana. Все выходные ходили слухи о том, что они не появятся. А когда они все-таки приехали, Курта Кобейна выкатили на сцену в инвалидной коляске и с белым длинноволосым париком на голове. Давайте вспомним о том, какое безумие творилось за сценой перед последним британским концертом Nirvana на фестивале в Рединге 30-го августа 1992 года.

знаменитый концерт Nirvana в Рединге

Погодка в эту пору в Реддинге не заладилась. Лил сильный дождь, стоял жуткий холод, и даже немногочисленные костерки, разведенные из пластиковых стаканчиков и плакатов с Куртом Кобейном, не могли спасти положение. Но выступление все же состоялось.

На сцену въезжает инвалидная колесница, в которой сидит Курт. Nirvana решили поугарать над слухами из бульварного чтива о том, что Курт Кобейн сильно болен и не в состоянии играть. «Ничего, он справится», – сказал Крист, показывая в сторону кулис, из-за которых на сцену катили Курта в инвалидном кресле. «С помощью друзей и близких он как-нибудь выкарабкается».

знаменитый концерт Nirvana в Рединге

Курт, как истинный героиновый наркоман, вживается в роль тяжело больного и умирающего человека, на дрожащих ногах поднимается с кресла. Пошатываясь окинул взглядом толпу. На нем больничный халат, нелепый парик, очень похожий на прическу Кортни. Пропевая первую строчку какой-то песни, он падает на пол. Толпа облегченно вздохнула и закричала: все поняли, что музыканты намерены весело провести время. И они действительно повеселились не на шутку.

Вообще, концерт Nirvana в Рединге был настолько круче всех остальных концертов, которые они дали за 1992-й год, что можно было подумать, это играет какая-то совсем другая группа. Казалось, на дворе снова 1990-й год, и им опять точно также плевать на весь свет. Во время исполнения “…Teen Spirit” они слажали. Непонятно, но может быть и это было специально? Дейв Грол вдруг завыл слова из какой-то совсем другой песни. Курт загубил почти все гитарные проигрыши, но это было совершенно неважно – все равно толпе казалось, что ничего на свете, кроме этой сцены и этих музыкантов на ней, больше ничего не существует.

Nevermind был сыгран практически полностью, и во время «Territorial Pissings» Дейв швырнул тарелки на басовый барабан, который он пристроил на нескольких колонках, и радостно смотрел на то, как вся эта хренова конструкция рушится. Гитары ломались, и толпа сипло орала во все горло под «Negative Creep», «Aneurysm» и другие песни. Было такое ощущение, как будто Nirvana насмехается над своим собственным величием, заявляет о своей смертности: никакие они не рок-боги, они обычные чуваки, которым хочется как следует оторваться.

Nirvana – Breed (Live a Reading 1992)

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.