ЮНЕСКО включила регги в список нематериального культурного наследия. Прекрасные новости, не правда ли? По этому случаю решили вспомнить лучших представителей жанра, с чьим творчеством обязательно стоит познакомиться.

ЮНЕСКО включила регги в список нематериального культурного наследия: вспоминаем лучших в жанре

Регги – это солнечная ритмичная музыка. Электрогитара, бас, ударные – стандартный набор рок-группы, но приправьте тягучим вокалом и добавьте солнца и волн – вот теперь это регги. Сегодня можно услышать различные мотивы и направления этого жанра: танцевальные, релаксирующие. Но началось всё, как во многих музыкальных направлениях, с протеста.

Восстановлены уникальные записи Боба Марли

Сформировалось регги на Ямайке в 1970-х годах, когда острову были необходимы мир и согласие. На горизонте появился Боб Марли (Bob Marley) и принес пакетик с травой и ноты принятой во всём мире музыки. Боба знают все. Именно с ним ассоциируются трехцветие растафари и регги. Но кроме великого существуют ещё некоторые яркие представители новоиспеченного музыкального наследия ЮНЕСКО.

Lee «Scratch» Perry – добрый знакомый Боба. И основоположник жанра даб (англ. Dub). Это совсем психоделический регги. Мистики придаёт то, что главную роль в композициях играет ритм-секция, отсутствие или минимальное участие вокала и лишь небольшое влияние остальных инструментов.  Даб – это когда совсем не хочется говорить, а хочется мотать головой в ритм и вдыхать дым. Спасибо, Ли.

Ежели пляжный релакс вам сегодня не по душе, то обращайтесь к Beenie Man. Этот парень точно заставит танцевать своими песнями. Не зря же его прозвали «Король танца». Этот зажигательный жанр, кстати, прозвали дансхолл (дэнсхолл, англ. Dancehall).

Ещё зажигательней? Не вопрос. Обращаемся к Bounty Killer. Этот друг создает что-то смешанное и интересное. Тут и вышеперечисленные разновидности регги, и хип-хоп, и ещё много экспериментов, которые зацепят. А еще это тот самый парень, который эффектно зачитал куплет в треке Hey Baby больших любителей регги- даба в роке No Doubt.

В России с регги сложно сложились отношения. У нас его любят, но практически не делают. Думаю, что не хватает солнца и добродушия. Они ведь оказывают очень мощное влияние на весь музыкальный стиль и исполнителей. Но и в стране холода и балалайки можно найти отголоски ямайских мотивов. Хоть одна около-регги-песня есть у каждого исполнителя-резидента эфиров «НАШЕго» (вспомните, хотя бы, «Аргентину-Ямайку» «чайфов»). Целиком же в стиле регги можно отметить Alai Oli, Jah Division и раннюю 5’nizza.

Говорю же, не хватает отечественным группам чего-то солнечно-волшебного. На Ямайке же другое дело. Даже министр культуры Ямайки Оливия Гранж расплакалась от счастья и начала петь композицию Боба Марли One Love после того, как комитет ЮНЕСКО проголосовал за включение музыкального направления регги в список нематериального культурного наследия.

В России тоже нашлись люди, которые отреагировали не менее эмоционально. Юрий Лоза, как всегда оперативно, положительно оценил новость и дал свой комментарий на этот счёт. Музыкант и композитор предложил признать наследием ЮНЕСКО хоровод и «Берёзку». Что же, каждому своё.


Кстати, если вы не нашли своих любимых регги-исполнителей в нашей подборке, то обязательно поделитесь ими в комментариях под статьей! 

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Журналист-корреспондент Eatmusic. Знает о музыке и около музыкальной жизни изнутри!