Выставка «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» в Центре фотографии имени братьев Люмьер обещала быть интересной, и это как минимум. Громкое имя человека, которому всё это действо посвящено, постоянные лекции о музыканте и его творчестве. В общем, полный порядок. Обозреватель Eatmusic Анатолий Рыльсков сходил в Центр фотографии и «насладился» скрупулёзной работой и интересным многозначительным эвентом. Об этом и поговорим.
Для начала
Во всех подобных мероприятиях есть одна небольшая проблема: это – выставка, а на выставке и без всякого наполнения должно быть на что посмотреть. Мне не повезло: в тот день, как я туда заявился, не было лекций или чего-то подобного, а то, что было, меня ужаснуло.
Для начала, в качестве пояснения, отметим, что хорошей выставке могут помешать две вещи: недостаточное финансирование и лень организаторов. По моему скромному мнению, второй вариант коснулся как раз фотографий Дэвида Боуи.
Что представляет из себя выставка?
Первый зал – 20 фотографий, 15 из которых вы с легкостью найдёте в Интернете, сопровождаемых зубодробительными комментариями Ильи Лагутенко, вклад которого в искусство, по моему мнению, ограничивается записью песни к рекламному ролику «Мегафон». Зачем его позвали на озвучку мини-справок о фотографиях и жизни Боуи? Хороший вопрос. Мне видится, что этот ход был обусловлен повышенным интересом к данному персонажу всех тех, кто о культуре узнаёт только по постам в группах в VK, ведь именно на них выставка и была ориентирована.
Экспозицию второго зала составили обложки всех альбомов Боуи, если не ошибаюсь, до 1986 года и парочка журналов с ним же на обложке, любезно предоставленных магазином грампластинок, название которого мы опустим. Помимо этого, вы можете услышать там три песни Дэвида, поставленные на повтор и сопровождение к ним в виде нескольких клипов из YouTube, любезно транслируемые через проектор. На этом всё. За эту культурную вакханалию с вас потребуют 250-500 рублей, в зависимости от дня вашего визита и наличия у вас студенческого (если вы не ветеран боевых действий, конечно).
Вердикт
Если вы любите фотографии, любите Боуи, любите искусство и хотели бы окунуться в атмосферу творчества гения, то вам посещать выставку я не рекомендую. Вы можете просто включить в наушниках несколько песен Дэвида Боуи, скачать себе на телефон его фотографии, прийти в любой магазин грампластинок и эффект будет абсолютно таким же. Главное, не забудьте перед этим почитать его биографию для полного проникновения. Во всех остальных случаях, особенно если вы идёте на выставку с девушкой, которая очень хочет погружения в культуру (но не может туда погрузиться), идите, вам должно понравиться.
Повторюсь, я не был на лекциях, организованных на территории мероприятия, но, учитывая уровень всего остального, прочтение парочки книг по творчеству музыканта вполне нивелирует их отсутствие, хотя я и могу ошибаться. Пожалуй, главная претензия может быть сформулирована так: это – выставка, все истории и интересные факты должны быть аккомпанементом, а не сутью, иначе ваша выставка бездарная.