Вера Мусаелян и группа АлоэВера готовятся взять новую вершину. 27 мая в Центральном Дома Художника коллектив впервые представит акустическую программу, которую будет сопровождать множество интересных сюрпризов. Накануне шоу мы пообщались с певицей и поэтессой и узнали, как прошли гастроли АлоэВера на Украине, кто сильнее − мальчики или девочки, и какими Вера Мусаелян видит своего слушателя.
ЕМ: 27 мая вы впервые представите акустический перфоманс, в котором нашлось место и музыке, и стихотворному творчеству, и театральности. Что нужно артисту, чтобы прийти к такой форме сценического действа?
Вера Мусаелян: По-моему, это не артист приходит к этой форме, а данная форма приходит к артисту, настойчиво стучится в его двери несколько месяцев, осаждает его сознание, завоевывает тылы и, в итоге, выигрывает битву. У группы АлоэВера очень много лиричных трогательных песен, которых нужно слушать внимательно, а не тяжело дыша, в попытках усмирить свой зашкаливающий пульс от безумных прыжков .
Помимо этого я больше не могу скрывать, что люблю читать стихи великих, а также пишу свои. Так что 27 мая вы услышите наши песни, стихи Ахматовой, Бродского, отрывки из дневников Цветаевой, мои стихи, не ставшие песнями, а также историю о мужьях и капитанах во всех деталях и красках.
ЕМ: Для своей задумки вы выбрали по-своему знаковую площадку – ЦДХ. Кто-то считает ее богемной, кто-то относится как к еще одной концертной точке. На ваш взгляд, артист определяет место, или место определяет артиста?
Вера: Мы впервые затеяли концерт со стульями. Я же терпеть не могу, когда люди сидят на концерте. А теперь пытаюсь всех убедить, что музыка не всегда для танцев , и иногда нужно сидеть и слушать.
Поскольку сидячий концерт для нас опыт новый, мы очень серьезно подошли к вопросу. Мы прошлись по разным площадкам Москвы, тестировали стулья на предмет комфортного, удобного расположения. Комфортно ли будет в них уснуть в течение полуторачасового концерта. Удобно ли сидеть на самом краешке, поддавшись всем телом вперед, пытаясь вобрать в себя всё происходящее на сцене. В общем, тестов было много, и площадка ЦДХ показала себя с наилучшей стороны.
ЕМ: Акустическая программа – это всегда большие энерго- и временные затраты для музыкантов. Были ли в процессе подготовки сетлиста такие моменты, когда вы отметили про себя: «Интересный опыт, такого с АлоэВера еще ни разу не было»?
Вера: Начистоту: весь акустический концерт , который мы представим в ЦДХ − это опыт, какого еще в жизни АлоэВера не случалось. Мы замахнулись на что-то совсем иное, и мы восторге.
ЕМ: У вас есть ироничная песня «Ты что такой?», где вы, в том числе, перечисляете возможные остросоциальные темы и круг лиц, о которых можно было бы написать. И зная, что вы буквально на днях вернулись из Украины, нельзя не спросить: вас вдохновила эта поездка? Как на фоне всего мракобесия, творящегося в политических кругах и СМИ, вы чувствовали себя, приезжая в крупные украинские города?
Вера: Я чувствую, что мракобесие творится только на экранах телевизора и в моих новостных приложениях, которые я, кстати удалила. Украина − прекрасная страна, с чудесными танцующими людьми и такой вкусной едой, что я бессовестно поправилась на несколько килограммов, и мало того,что не стыжусь этого, но еще и за добавкой хочу вернуться.
И , кстати, песня «Ты что такой» не в полной мере написана мной. Она составлена из реальных сообщений и монологов реальных людей, с которыми мне посчастливилось столкнуться. Я только немного «причесала» и срифмовала. Про Украину никто из них пока ничего не писал.
ЕМ: Сегодня вопрос толерантного отношения и проблема, как кого-то не оскорбить, затрагивают буквально каждого. В прошлом году, в интервью журналу Rolling Stone, вы рассказывали о том, что ваши песни в негативном ключе восприняли феминистки. За последний год внимание к этому движению не только не уменьшилось, а по ощущениям только усилилось. Вы лично возвращались снова к этому вопросу восприятия? И насколько вам импонирует или не импонирует идея girl’s power?
Вера: Я продолжаю говорить, что мужчина сильнее и умнее, а девочки маленькие, слабые и тряпичные. Тут знаете ли, из песен слов не выкинешь.
ЕМ: Несколько раз у вас был опыт записи кавер-версий на культовые, по мнению многих людей, песни. Сегодня, по сути, любой человек может попробовать свои силы в том, чтобы не просто исполнить чужой материал, но и транслировать его в Интернет-пространстве. Как вы полагаете, неизвестный человек, записывающий кавер, рискует меньше, нежели музыкант, у которого уже есть определенный статус? Или каждому может достаться своя ложка дегтя?
Вера: Мне непонятен этот вопрос. Мы делаем каверы только тогда, когда хотим этого. Мы делаем то, что нам нравится и таким образом, как нам нравится. Так что по сути абсолютно все равно, как это воспримет общественность. Какие могут быть риски в творчестве? Ты просто делает то, чего делать не можешь и получаешь от этого удовольствие. Мало того, это может понравиться кому-то еще. А может не понравиться.
ЕМ: Вы не раз говорили о соотношении мужской и женской аудитории у АлоэВера. Сейчас ваша публика соответствует вашим ожиданиям? Кто эти люди: любят ли они также веселиться, как вы, красивы ли они, так же ваш коллектив? Можете ли вы назвать их своей семьей?
Вера: «Красивы ли они, так же как ваш коллектив» − это, черт возьми, лучший комплимент, который мы когда-либо получали. Знаете, почему у АлоэВера нет администратора, пиарщика, директора или хоть какого-то административного ресурса? Потому что всякий раз диалог начиеается со слов, «а кто ваша аудитория? Какая она?». И тут мы пускаемся в такие словесные кружева, образы, метафоры, снабжаем все это активной жестикуляцией, горящими глазами и пеной у рта, что все машут рукой и говорят: «вы не представляете свою ЦА, так работать нельзя, никакой конкретики». И уходят.
Я знаю то, что я вижу каждого человека, пришедшего на концерт, я знаю их такими, какими знают их немногие: открытыми, раскрепощенными, горячими, влажными, с горящими глазами и искренними улыбками. Я их люблю. По-настоящему.
ЕМ: По традиции мы проводим блиц-опрос, который не требует длительных раздумий. Итак: Тагил, Екатеринбург или Москва?
Вера: Екатеринбург.
ЕМ: В свободный день написать стихотворение или почитать томик поэзии?
Вера: Хотелось бы стихотворение, конечно.
ЕМ: Концерт группировки Ленинград или шоу классной зарубежной поп-звезды?
Вера: Ленинград.
ЕМ: Море или океан?
Вера: Не видела океан. Хочу!
ЕМ: Сделать еще одну акустическую программу или записать новый сингл?
Вера: Новый сингл, который потом войдет в акустическую программу тоже.
ЕМ: И напоследок что вы можете посоветовать тем барышням, которые только пробуют себя в роли фронтвуман?
Вера Мусаелян: Не надо пробовать. Надо петь. Или что вы там делаете?