03 ноября 2018 года случилось несчастье. Большое несчастье, трагедия. Ушёл из жизни бас-гитарист Роман Гринёв. Казалось бы, ничто не предвещало, но случилось то, что случилось. Ему было всего сорок два.

Вечер памяти Романа Гринёва в Клубе Алексея Козлова (20-11-2018): репортаж, фото

20 ноября на большой сцене Клуба Алексея Козлова должен был состояться Jaco Pastorius Tribute, где Роман планировался в качестве хэдлайнера. Всё оборвалось в один миг. Менеджмент клуба предложил в этот день провести Вечер памяти Романа Гринёва.

Герои рок-н-ролла традиционно покидают этот свет молодыми. Рому вряд ли можно назвать героем в полном смысле этого слова. Ему, как настоящему артисту, не были чужды героические позы и патетические выражения лица, но, прежде всего, он был просто творец и работяга. Где начиналась игра, и где заканчивалась жизнь – кто же теперь скажет?…

Клуб Козлова полон. В зале полумрак. На экранах фотографии такого Романа, каким мы запомним его навсегда, а ещё такого, каким большинство из нас, наверное, и не видело его никогда: в коротких штанишках, в детской кепочке, в окружении таких же, как он сам, малышей-коротышей.

На сцену один за другим поднимаются отдельные музыканты и целые коллективы. Те, с кем он играл. Те, рядом с кем он играл и репетировал. Времени катастрофически не хватает, спешно возникают смешанные составы. Сколько их – двадцать, тридцать или больше? Кто из них главный, а кто второстепенный? Кто первый, а кто последний? Как ни скажи, всё будет не так и не эдак. Потому что всё бессмысленно. Потому что Ромы уже нет! Нет и не будет никогда. Вы понимаете это?! Плакать можно, но плакать не нужно, а нужно помнить. А ещё играть и слушать. Ромке это бы точно понравилось.

Звучит музыка Ромы: то многозвучная, то минималистичная. Звучит музыка, которую так любил Рома: джаз-рок, фанк, фьюжн, блюз. Звучит то, где можно было порезвиться, и уж, конечно, где много баса: такого гортанного, бархатистого и глубокого. Хочется процитировать слова другого ушедшего бас-гитариста Анатолия Крупнова: «Бас-гитару, наконец, стало слышно»!

В этот вечер почти нет конферанса. Кто-то утыкается в микрофон, не имея сил сдержать эмоции. Кто-то находит в себе силы сказать пару слов. Слов коротких, но ёмких и дающих тепло. Слов, которые прозвучат и затихнут, но навсегда осядут в закоулках памяти.

Рома мы тебя помним. Рома, без тебя всё будет чуть-чуть не так. Лети Рома, лети, дорогой. Дёргай за струны, отбивая слэп. Делай то, что требуется, делай то, что тебе так нравилось делать. Делай здесь и сейчас. Делай навсегда. И «пусть всё будет так, как ты захочешь».

Вечер памяти Романа Гринёва в фото:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.