22-23 июня в Москве прошёл 16 международный фестиваль «Усадьба Джаз». На этот раз фестиваль сменил место дислокации и собрал артистов и зрителей в Коломенском. А всё потому, что Архангельское, небольшое и уютное, просто не справляется с количеством зрителей, которых из года в год становится всё больше.

В этом году на «Усадьбе Джаз» было представлено 4 сцены.

Усадьба Джаз 2019

«Партер»

Здесь выступали всемирно известные музыканты, ради которых, собственно, большинство гостей и пришло. Открыла первый день на «Партере» страстная и импульсивная Шарон Ковакс, дебютный альбом Shades Of Black которой попал в чарты сразу 36 стран и возглавил хит-парад в её родной Голландии.

Азалия Бэнкс — ещё одна дива, на этот раз из Америки. Азалию не просто так называют одной из центральных фигур современного хип-хопа. Она виртуозно соединяет в своём творчестве хаус, транс, реггетон, панк и трэп. А когда-то она танцевала стриптиз и снималась для обложки Playboy — только представьте себе это огненное сочетание таланта и красоты.

Майкл Кивунака — один из самых успешных музыкантов Лондона, который родился в семье беженцев из Уганды. Майкл начинал с выступлений в клубах и работы сессионного гитариста, но его магическая музыка и чарующий голос, который переносит в 1970-е годы быстро завоевали любовь слушателей и нашли свою аудиторию.

Хэдлайнером сцены «Партер» в первый день фестиваля стала питерская группа «Сплин» с уникальной программой, которую музыканты подготовили специально для «Усадьбы Джаз» — Unplugged. Группа исполнила самые любимые и известные хиты в акустическом обрамлении, дополнив сет редко исполняемыми композициями.

Во второй день «Партер» украсили не менее громкие имена и интересная музыка. Открыла воскресный день своим выступлением прекрасная Ииоко Окоаво (Iyeoka), которая приехала на «Усадьбу» из Бостона. Вот уж чья музыка по-настоящему качает и задает тон всем остальным событиям! Певица одновременно и нежная, и заводная, и страстная, и лиричная. И как только ей удаётся сочетать в себе все эти качества сразу?

После Ииоки сцену заняла солнечная Каро Эмеральд, которая перенесла всю площадку в 50-е годы, в винтажный мир чувственности и искренности в котором, кажется, певица и была рождена, так гармонично она с ним сливается.

Ещё одним подарком для гостей «Усадьбы» стало выступление Ивана Дорна. Зрители, особенно девушки, встретили его появление на сцене радостными криками. Иван неспешной походкой вышел, улыбнулся, расправил свою чудаковатую розовую рубашку и просто завёл публику с пол-оборота хитами «Тем более», «Номер 23», «Бигуди», «Стыцамен» и другими.

Главным событием фестиваля стали хэдлайнеры второго дня — культовая уже группа Black Eyed Peas. На их выступление собрались все, кто был на «Усадьбе», и программа была выстроена так, чтобы все остальные сцены к началу их сета завершили свою работу. Люди волнами стекались к «Партеру» и в нетерпении ждали, когда же знаменитые рэперы появятся на сцене, чтобы осветить своей музыкой начинавшуюся ночь. И Black Eyed Peas не подкачали, феерично завершив фестиваль под хлопающий в небе салют.

«Аристократ»

На сцене «Аристократ» традиционно звучала музыка, собственно для аристократов — изысканная, красивая, необычная, иногда медитативная и в сопровождении живых инструментов. Сюда гости приходили отдыхать душой и отходить от плясок на главной сцене.

На сцене «Аристократ» собралась поистине замечательная компания:

 — Eilenkrig Orchestra, во главе которого стоит один из самых востребованных и узнаваемых российских музыкантов — Вадим Эйленкриг;

 — Нино Катамадзе — грузинская певица, уже давно не нуждающаяся в представлении;

 — Никола Мельников, прекрасный молодой пианист, совмещающий в своих выступлениях классическую, авангардную и электронную музыку;

The Cinematic Orchestra — музыканты, которые играют мимолётности нашей жизни, похожие на импровизации и экзерсисы. На «Усадьбе» музыканты показали свой последний альбом, которых их поклонники ждали долгих 12 лет — To Believe. Они и стали хэдлайнерами первого дня фестиваля на сцене «Аристократ».

Во второй день гостей «Усадьбы» порадовал невероятный британец Соуэто Кинч, который виртуозно смешивает джаз с рэпом и с лёгкостью переходит от речетативов к игре на саксофоне. Он открывал второй день на сцене «Аристократ» и после такого начала дня сразу стало понятно, что остальная программа тоже будет интересной и запоминающейся. Так и вышло.

Дафер Юссеф, который выступал сразу после Кинча, поразил совершенно невероятной музыкой, в которой он смешивает традиционные арабские мотивы и джаз. Всё вместе это звучание словно открывает какой-то портал в потусторонний мир, где на тебя опускается спокойствие и умиротворение. Слушая его музыку, надо просто закрывать глаза и лететь.

Завершил день на «Аристократе» Джейми Каллум. Просто Джейми Каллум и этим всё сказано. Он и джазовый пианист, и вокалист, и шоумен, и кинокомпозиитор, и фотограф, и ведущий. И просто красавец. Его выступление превратилось в настоящее шоу с прыганьем по роялю, с перемигиваниями с остальными музыкантами, и в море улыбок.

Также на сцене «Аристократ» выступила Чулпан Хаматова с поэтической программой, посвящённой вопросам благотворительности в детские фонды.

Jazz&World by S7 Airlines

Сцена, собравшая и объединившая джазовых и этнических музыкантов — NC Project,  Samy Thiébault, Rozhden и Funk`n`stein в первый день и Marimba Plus, Tord Gustavsen Trio, Grupo Fantasma и специальный гость Maruv во второй.

Jazz Kids

Дети уже давно неотъемлемая часть «Усадьбы Джаз» и не первый год для них готовят отдельную сцену со своей программой и артистами, которые развлекают детей, пока их родители отдыхают.

Разности фестиваля

Конечно же, организаторы фестиваля не ограничились только лишь музыкальной программой. По всей территории «Усадьбы Джаз» располагались интересные инсталляции и арт-объекты, среди которых гости могли сделать необычные и оригинальные фотографии и, если повезёт, выиграть приз. Для этого всего лишь нужно было размещать фотографии в соцсетях с определёнными хэштегами.

На Дизайн-маркете можно было прикупить себе креативный наряд, стильное украшение или классный аксессуар. И быть уверенным, что такого точно ни у кого не будет, потому что в основном товары, представленные на «Усадьбе Джаз» — это эксклюзивный hand-made.

Для проголодавшихся работал фудкорт, где продавалась еда на любой вкус — и бургеры, и кусочки фруктов, и салаты, и пянсе, и суши, и даже моллюски. Тут же можно было приобрести различные напитки — чаи, морсы, соки, кофе, лимонады и брендированную газировку «Усадьбы Джаз», часть средств от продажи которых шла в благотворительные фонды помощи детям.

Шестнадцатая «Усадьба Джаз» прошла, как всегда, на высоте — и уже пора начинать готовиться к семнадцатой.

Смотрите фотоотсчет с Усадьба Джаз 2019:

Flickr Album Gallery Pro Powered By: Weblizar

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.