«Так испоганить святое…», «да это же богохульство!» – вот, пожалуй, типичное содержание комментариев под подобными списками каверов, которые по своему звучанию превзошли оригиналы. Ну и еще, конечно, вечное «вы забыли о…».

Почему на подобные топы у людей возникает такая резкая реакция? Неужели это якобы из-за того, что оригинальная версия (очевидно, достаточно любимая каким-то другим музыкантом, чтобы записать на нее кавер, и достаточно любимая слушателями, чтобы узнать эту мелодию) каким-то образом теряет в цене из-за мнения составителя подобного списка? Или потому, что современная культура, неотъемлемой частью которой являются каверы песен и сиквелы фильмов, становится неоригинальной? Или же потому, что споры по поводу каверов удваивают армию поклонников (как создателей оригинала, так и «кавернувшей» группы)?

Вне зависимости от ответа на этот вопрос, мы все равно отважились создать свой топ песен, в основе которых лежит известный мотив, успешно переделанный во что-то еще более крутое. 

Главное правило – этот список не претендует на универсальность и абсолютность. Разумеется, мы знаем о сотне других каверов на сотни других песен. Нашей задачей было собрать самые интересные с нашей точки зрения каверы, а не делать подборку из всех существующих «перепевок». И кроме того, мы не включали сюда каверы, которые не переплюнули оригиналы: так, например, здесь нет кавера Muse на «Please, Please, Please Let Me Get What I Want», потому что мы считаем, что оригинальная версия The Smiths лучше. Тот же принцип был применен в отношении перепетой Ленни Кравицем «American Woman», кавера Pearl Jam на «Love, Reign Over Me», ну и так далее. Так что нет, мы не «забыли о …». 

 

каверы песен

 

Кавер-версии известных песен, которые превзошли оригиналы

 

[sociallocker]

Cake – I Will Survive | Кавер на песню Gloria Gaynor

 Честно говоря, переплюнуть диско-хит – дело непростое, но ушлым калифорнийским ребятам Cake это удалось, причем за основу была взята одна из самых известнейших песен в этом жанре. Глория Гейнор выпустила «I Will Survive» в далеком 1978-м году. Диско ритмы были украшены эффектным саксофоном, а сама песня была посвящена тому, как быть сильным, когда рушатся отношения. Но Cake внесли поправки в текст песни, которая вошла в их альбом 1996-го года Fashion Nugget. Кроме того, песня обрела характерный гитарный саунд, а соло на трубе словно вдохнуло новую жизнь в классику.

 

Nine Inch Nails – Dead Souls | Кавер на песню Joy Division

По поводу того, лучше ли переработанная Nine Inch Nails песня «Dead Souls», чем ее оригинальное исполнение Joy Division, есть разные точки зрения. Британские легенды пост-панка включили эту песню в альбом 1981-го года Still, и это был невероятно мрачный трек – в лучших традициях жанра. Но версия Nine Inch Nails (в которой никто не заподозрил кавер, когда она появилась в качестве саундтрека в фильме «Ворон» в 1994-м году) отодвинула атмосферность на второй план, сделав ее воплощением индастриал-саунда с металлическим налетом. И хотя Трент Резнор не сильно ее модифицировал, вариант  Nine Inch Nails звучит намного эпичнее и динамичнее. Как никак, никто не отрицает, что каверы песен не могут поменять свой вектор восприятия.

 

Beck – Everybody’s Got to Learn Sometime | Кавер на песню The Korgis

 В 1980-м году британская поп-группа  The Korgis разродилась хитом международного уровня под названием «Everybody’s Got to Learn Sometime» – меланхоличной балладой о прошедшей любви.  Сама эта тема прекрасно вписалась в саундтрек к фильму Мишеля Гондри «Вечное сияние чистого разума» (2004 г.). А в умелых руках Beck и композитора Джона Брайона она обросла оркестровой обработкой, после чего была издана на шедевральном альбоме 2002-го года Sea Change. Грустная пианинная партия  в сочетании с не менее грустным вокалом однозначно рекомендуется к прослушиванию всем страдающим от тоски сердечной.

 

Bjork – It’s Oh So Quiet | Кавер на песню Betty Hutton

«It’s Oh So Quiet»  1951-го года в исполнении американской актрисы и певицы Бетти Хаттон была, на самом деле, кавером песни, написанной несколькими годами ранее австрийским композитором Хансом Лангом и немецким поэтом Эриком Медером. Переделка Бьорк, изданная почти полвека спустя, довольно близка к версии Хаттон, и кажется какой-то иронично-наивной ввиду некой театрализации ее исполнения и почти ангельски невинного образа Бьорк. Песня посвящена опасности, которую таит в себе влюбленность.

 

Foo Fighters – Baker Street | Кавер на песню Gerry Rafferty

Вероятно, многим имя Джерри Рафферти покажется незнакомым, но вы точно слышали некоторые его хиты – такие как, например, «Stuck in the Middle With You». Самое известное его детище – «Baker Street» 1978-го года, легко узнаваемая песня по характерным саксофонным партиям. Двадцать лет спустя, делая кавер на эту песню,  Foo Fighters отказались от саксофона в пользу неистовой гитары. Вошедшая в альбом My Hero, песня хотя и кажется знакомой, но все же кардинально отличается от оригинала.

 

Jose Gonzalez – Heartbeats | Кавер на песню The Knife

Электронный дуэт из Швеции The Knife выпустили трек  «Heartbeats»  в составе знакового для жанра альбома Deep Cuts (2003 г.). Ритмичные синтезаторы и вибрирующий вокал олицетворяли собой ностальгический дух 1980-х, к которому прибавилась эстетика современности. В следующем году их индифолковый соотечественник Хосе Гонсалес поделился своей версий этой песни на своем дебютном альбоме Veneer, полностью переиначив ритмичную песню в балладу с гитарным аккомпанементом и своим фирменным вокалом. На самом деле, обе версии хороши, но все-таки проникновенная «Heartbeats» Гонсалеса больше берет за душу. 

 

 

No Doubt – It’s My Life | Кавер на песню Talk Talk

«It’s My Life» – заглавный трек второго альбома британской нью-вейв группы Talk Talk. Песня имела довольно скромный успех в 1984-м, однако шесть лет спустя, когда музыканты выпустили альбом со своими лучшими хитами, она все-таки нашла своего слушателя. No Doubt решили сделать кавер на эту песню, вошедший в альбом 2003-го года. Эксперимент оказался настолько удачным, что даже номинировался на премию Грэмми. Сохранив характерный синти-мотивчик, но добавив больше рок-динамики (и, естественно, капризный голосок Гвен Стефани), No Doubt стильно и смело перенесли песню в 21-й век.

 

The Postal Service – Against All Odds | Кавер на песню Phil Collins

 А вот это может ударить по вашим чувствам к Филу Коллинзу.  По некоторым данным, музыкант из группы Genesis написал «Against All Odds» во время записи своего дебютного сольного альбома, но всемирно известным хитом эта песня стала, появившись в качестве саундтрека к одноименному фильму 1984-го года (в русском переводе – «Несмотря ни на что»). Однако фронтмен группы  Death Cab for Cutie Бен Гиббард в составе своего сайд-проекта The Postal Service обновил звучание этой песни для саундтрека к фильму «Одержимость». В исполнении Коллинза  «Against All Odds» звучит стопроцентно в духе 1980-х, в то время как версия The Postal Service приобрела сугубо пост-модерновое звучание. Однако нельзя сказать, что кавер как-то неуважительно отнесся к оригиналу, даже несмотря на то, что в переработке The Postal Service песня приобрела определенное позитивное настроение.

 

Gary Jules – Mad World | Кавер на песню Tears for Fears

Выпущенная в 1982-м году, «Mad World» стала первым крупным хитом британского нью-вейв дуэта Tears for Fears. Поговаривают, что песня была написана как ответ «Girls on Film» в исполнении Duran Duran. До поколения X и поколения Y она дошла благодаря американскому исполнителю Гари Джулсу и композитору Майку Эндрюсу, которые замедлили ее темп и превратили в меланхоличную пианинную балладу, ставшую саундтреком к культовому фильму «Донни Дарко» 2001-го года. Невероятно печальная версия Джулса, в которой была сделана ставка на нежные аккорды в сочетании с красивейшим вокалом, однозначно преуспела в создании драматично-меланхоличного настроения, чего так не хватало в оригинале.

 

Reel Big Fish – Take On Me | Кавер на песню  A-ha

Иногда каверы песен получаются еще более въедливыми на слух, чем исходные композиции. Оригинальная версия «Take On Me» – настоящий хит норвежцев A-ha, несколько десятилетий имеющих огромный успех среди европейской публики. Во многом успех песни можно приписать передовому для того времени клипу, но в то же время нельзя отрицать и приставучесть самого мотивчика.  Песню все еще крутили по радио, когда в 1998 ска-панк группа Reel Big Fish сделала из нее саундтрек для комедии «БЕЙСкетбол». И хотя на «Take On Me» было уже сделано довольно много каверов, нью-вейвовый синтезатор идеально вписался в трубно-тромбонный саунд ска третьей волны. Получилось довольно энергично и даже более приставуче, чем оригинал.

 

 

Sinead O’Connor – Nothing Compares 2U | Кавер на песню The Family

 Принс написал «Nothing Compares 2U»  для одного из своих сайд-проектов – The Family и издал ее на одноименном (и единственном) альбоме в 1985-м году. Однако песня не укрепилась в музыкальных чартах до того времени, пока ирландская певица Шинейд О’Коннор не сделала на нее кавер, который вошел в альбом 1990-го года I Do Not Want What I Haven’t Got. Из медленной фанко-джазовой баллады О’Коннор на заре альтернативной революции сотворила трек сочный и эмоциональный. По некоторым сведениям, смерть матери О’Коннор стала тем самым чувственным элементом этой песни, за которую, кстати, певица получила свою первую статуэтку Грэмми в номинации «Лучшее альтернативное исполнение».

 

 

Failure – Enjoy the Silence | Кавер на песню Depeche Mode

Британская синти-поп группа Depeche Mode выпустила «Enjoy the Silence»  на своем гениальном альбоме 1990-го года Violator, уйдя в мрачно-депрессивные музыкальные дебри. Построенная на ритмичном синти-ритме, эта песня о любви вообще-то вызывает мурашки, а если знать о героиновой зависимости вокалиста Дэйва Гаана, то слова (особенно строчки про то, что все, чего он хотел, «было в его руках») окажутся совсем не тем, о чем можно было подумать изначально. В 1998-м году рок-группа из Лос-Анджелеса  Failure выпустила трибьют-альбом Depeche Mode  – For the Masses, на котором  «Enjoy the Silence» обрела гитарную динамику ню-метала.

 

 

Ryan Adams – Wonderwall | Кавер на песню Oasis

Только Ноэлю Галлахеру известно наверняка, о чем все-таки песня «Wonderwall», но это не помешало ей стать главной песней группы и обрести статус почти что классики в своем жанре.  И хотя слова оригинала насквозь пропитаны позитивом («ты будешь той, кто спасет меня»), американский рок-певец Райан Адамс превратил песню в медленную и грустную балладу (она вошла в его альбом 2003-го года Love Is Hell Part 1). Несомненно, обе песни хороши по-своему, но в версии Адамса есть особенная, мрачная глубина. Вместо того, чтобы менять шило на мыло и записывать веселенький кавер на веселенькую песню, Адамс наполнил Wonderwall абсолютной безысходностью человека, находящегося на пороге смерти. Достойный пример в топе «Каверы песен, которые превзошли оригинал».

 

 

Jeff Buckley – Hallelujah | Кавер на песню Leonard Cohen

Вообще говоря, довольно сложно – да что уж там, почти невозможно – переплюнуть творчество легендарного Леонарда Коэна. Однако, выпущенная на альбоме 1984-го года Various Positions, песня «Hallelujah» не привлекла особого внимания. И оставалась в тени, пока в 1991-м году Джон Кейл не записал на нее кавер, получивший восторженную реакцию слушателей. Это вдохновило Джеффа Бакли записать собственную версию, которая вошла в его альбом 1994-го года Grace. В исполнении Коэна песня звучит как панихида, а Бакли сделал из нее изящную, но вместе с тем в какой-то степени грандиозную оду прекрасному.

 

 

Johnny Cash – Hurt | Кавер на песню Nine Inch Nails

Этот пункт может вызвать довольно много споров. Оригинал «Hurt», написанный Трентом Резнором для главного альбома Nine Inch Nails – The Downward Spiral (1994-й год), представляет собой минималистичную историю о саморазрушении, постепенно доходя до вздорного крещендо. Без сомнений, одна из самых выдающихся вещей группы. Но в 2002-м легендарный Джонни Кэш записал свою версию этой песни для альбома American IV: The Man Comes Around, в который вошли также и другие каверы песен, полюбившихся музыканту. Мы любим обе версии, но из уст Кэша текст этой песни звучит убедительнее, признайте: его хриплый голос и целая жизнь рок-звезды за плечами сделали из Hurt что-то необыкновенно гениальное.

 

Nirvana – The Man Who Sold the World | Кавер на песню David Bowie

Дэвид Боуи записал «The Man Who Sold the World» для своего альбома 1970-го года; песня также вошла в синглы Space Oddity и Life on Mars?. Как и большинство его творений того времени, в песне смутно прослеживается противопоставление героя песни и самого Боуи. Песня не была особо популярной в Штатах, пока ее не сыграла Nirvana (вместе с другими, менее вразумительными каверами) на своем, уже ставшем легендарным выступлении MTV Unplugged в 1993-м.  И хотя версия Nirvana не ушла далеко от оригинала, не добавить ее в список «Каверы песен, которые превзошли оригинал» нельзя. Песня получила широкий резонанс, в частности, из-за Курта Кобейна. К слову, сам Боуи говорил, что смысл этой песни в том, что «ты должен понять, кто ты такой». Понял ли Курт?..

 

 

The White Stripes – Jolene | Кавер на песню Dolly Parton

 Джек Уайт знаком с каверами не понаслышке:  одноименный альбом The White Stripes 1999-го года включал в себя переделки песен Боба Дилана и блюзмена Роберта Джонсона. Мы чуть было не включили в этот список его кавер на песню U2 «Love Is Blindness». Но их кавер на «Jolene» Долли Партон  все-таки вне всякой конкуренции. Обнажив всю эмоциональную сторону песни, Джек наглядно показывает, что мужчина способен исполнять песни, написанные сугубо с женской точки зрения. Студийная версия была выпущена в 2000-м году на сингле «Hello Operator», но всю эмоциональность песни можно прочувствовать оценить только на концертной версии 2004-го года.

[/sociallocker]

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.