02 октября 2017 года не стало знаменитого американского музыканта, лидера группы The Heartbreakers Тома Петти (Tom Petty). В память об одном из самых ярких представителей рок-школы 1970-х вспоминаем яркие моменты его биографии и творчества.

Легенды рока: Том Петти (Tom Petty)

Lectori benevolo salutem! Иногда все мы периодически натыкаемся на абсурдные рассуждения о якобы «бездуховности» американцев. Вроде как и не интересует их ничего, кроме гамбургеров и реслинга. Конечно, это дело вкуса и вопрос выбора (как будто в наших палестинах все только и делают, что под музыку Чайковского обсуждают различия в воззрениях стоиков и эпикурейцев). Дело даже не в том, что «о нации следует судить по её лучшим, а не худшим представителям» – удивляет, как можно не замечать мощный поток шедевров, несущийся с Нового Света. Вклад Америки и, в частности, США в мировую культуру несомненен. Что ж, чтобы не быть голословным и, наконец, закончить вступление, получившееся вне всякой воли его автора чересчур дидактичным, приведу один из многочисленных примеров. Наш сегодняшний герой – настоящий Американец Американович – Том Петти (Tom Petty).

Легенды рока: Том Петти (Tom Petty)

Томас Эрл Петти увидел свет 20 октября 1950 года в Гейнсвиле, захолустном городке штата Флорида. Юному Петти необыкновенно повезло: в 1961 году его дядя, работавший на съёмочной площадке фильма Follow That Dream, привёл племянника на место съёмки. Главную роль в этой картине исполнял сам Элвис Пресли. Представьте себе реакцию десятилетнего мальчика на встречу с Королём, да ещё и в то особенное время, когда рок-н-ролл был национальной идеей.

Естественно, Том Петти был заражён бациллами рок-музыки. Некоторое время болезнь пребывала в «дремлющем» состоянии, а фатальное «обострение» произошло 09 февраля 1964 года во время просмотра легендарного выпуска шоу Эда Салливана с участием The Beatles. Петти стал учиться играть на гитаре. Его первым преподавателем был Дон Фелдер, будущий участник The Eagles. Вскоре Том покинул своё хрустальное захолустье и отправился покорять Лос-Анджелес в компании друзей-единомышленников.

Лос-Анджелес покоряться не желал. Вскоре музыканты разбежались, и Петти пришлось всё начинать сначала. Наконец, в 1976 году забрезжил свет в конце туннеля: вновь собралась команда, которую назвали The Heartbreakers, и даже нашлись деньги на дебютный альбом. Их творчество было удивительным для того времени: бал правила Новая Волна, а песни Тома Петти были простыми и ясными, без всякой вычурности, присущей New Wave. Тем удивительнее, что команда быстро набирала популярность, уже их третья пластинка Damn the Torpedoes была продана тиражом в 2 миллиона копий.

Третий альбом Tom Petty and The Heartbreakers – Damn the Torpedoes:

Дальше – больше. В восьмидесятых The Heartbreakers на два года стали аккомпаниаторами не кого-нибудь, а самого Боба Дилана. Сотрудничество с мэтром, разумеется, повлияло и на творчество Петти, в котором стали появляться не виданные доселе краски.

Но и это не стало высочайшей вершиной, покорённой счастливчиком Петти. Ему довелось на равных поучаствовать в Traveling Wilburys, супергруппе, в которую входили также Дилан, Джордж Харрисон, Джефф Линн и Рой Орбисон. Что может быть круче?

Том Петти не исписался и по сей день. В 2014 году вышел его очередной альбом Hypnotic Eye, который впервые (!) за долголетнюю карьеру музыканта стартовал на первом месте чарта Billboard 200. В 2017 году группа Tom Petty and The Heartbreakers отметила 40-летие дебютного альбома туром по Америке, и для 66-летнего музыканта это был явно не предел. Однако время забирает свое.

Есть в музыке Тома Петти что-то от вечности, не зависящее от конъюнктуры, эталонное. Наш герой никогда не следовал моде, не был «в тренде», но кто скажет, что он чужд и непонятен современности? Красавец-блондин с обезоруживающей улыбкой, лидер группы «Сердцееды», баловень судьбы, а главное, удивительно талантливый и обаятельный человек – всё это Том Петти.

Статью подготовил Андрей Бахмисов (АиБ)

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.