Сингл группы Хулиганы — Не отпускай: музыкальный постмодернизм в действии

Сингл группы Хулиганы — Не отпускай вышел в конце июня. Финалисты Revolution Festival 2018 представили одну из самых ярких песен в своем репертуаре, и знакомство с этим треком оставит у вас интересные ощущения.

Сингл группы Хулиганы - Не отпускай: музыкальный постмодернизм в действии

«Хулиганы» (Holy Gun’s), бесспорно, хорошие мелодисты: это играет им на руку и в студийном формате, и в живом исполнении. Подача также является плюсом команды: базовое трио (гитара, бас и барабаны), пожалуй, самая пластичная и легкая в восприятии форма, в которой могут взаимодействовать музыканты, и в которой, временами, проще достучаться до слушателя. При первом прослушивании «Не отпускай» слушается именно в таком ключе — отличный поп-рок хит для широкого круга слушателей. Но при наличии музыкальной эрудиции вы отметите один занятный факт, который можно трактовать по-разному (и, пожалуй, с иронией).

Мы живем в момент, когда музыкальный постмодернизм и философия арт-попа достигли в музыке своего апогея. В российских реалиях ситуации заимствования, цитирования и варьирования (ну и, конечно, разведывательных поисков плагиата со стороны слушателей) не новы. «Зачем это делать», «почему так получилось» и «кто прав» — это вопросы одного толка: их задают часто, и они создают повод для дискуссии. А вот момент оценки — талантливо или нет была адаптирована мелодия — происходит со стороны слушателей реже.

По факту, классный и мелодичный сингл «Не отпускай» звучит очень схоже с песней Portishead «Give Me A Reason To Love You». По идее «Хулиганов», знакомая мелодия, использованная в куплете, гармонически разрешается в иной припев, что задает другое настроение и отличное от оригинала восприятие. С учетом названия команды и их других работ, получается, что такое музыкальное и, по-своему, тонкое хулиганство — обосновано. Ведь работа композитора-аранжировщика и переработка материала — есть; в песне — добротный и запоминающийся текст; трек отлично работает в живом формате благодаря хорошей подаче и качественному уровню исполнения.

Есть ли смысл ругать музыкантов? На наш взгляд, нет. Другой момент, что для обычного слушателя вопрос постмодернистского подхода и заимствований в музыке, возможно, еще долго останется камнем преткновения. Но в современных реалиях почему бы и нет? Ведь то, что давно укоренилось в литературе, в искусстве и в кино, вполне может хорошо работать и в музыке. О чем и говорит ее богатая история.

Слушать сингл группы Хулиганы — Не отпускай: